Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Как выбирать алкоголь, чтобы печень сказала вам «спасибо»?

В последнее время в России участились случаи отравления суррогатным алкоголем, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно выбирать алкоголь. Давайте же здесь и сейчас внесем ясность в то, как не попасться на удочку и не испортить свой вечер, а в перспективе — и здоровье.

Как отличить хорошее пиво?

Вернувшись из Германии, многие российские туристы восклицают: «У нас пиво совсем не такое!» Что ж, в таком случае можно хоть на шажок приблизиться к настоящему, выбирая качественное пиво. Итак, признаки хорошего пенного:

  • Фильтрованное пиво всегда должно быть прозрачным, муть в стакане говорит о низком качестве напитка;
  • Пенное должно источать только характерный запах — присутствие в нём цветочных и медовых ноток неприемлемо, как бы ни расхваливали такие напитки бодрые ребята из телерекламы;
  • Спутник качественного пива — полнота вкуса, но никак не водянистость;
  • Хороший напиток отличается наличием легкой горчинки;
  • Пена высотой около 5 см на правильном пиве держится довольно долго. Именно к этому случаю относится известный советский плакат с надписью «Требуйте долива пива после отстоя пены»;
  • Наконец, на стенках стакана кольцом должна оседать пена.

Напитки покрепче, слова покороче...

Отойдем от темы пива и поговорим о водке, которую подделывают довольно давно, часто и изощренно. Несмотря на всю схожесть с оригиналами, заводскую продукцию от нелегальной отличить все-таки можно, если обращать внимание на характерные признаки:

  • На «родной» заводской бутылке не прокручивается крышка — такой товар сразу списывается, как брак;
  • Этикетка на бутылку наклеивается ровно и аккуратно, а клей наносится мелкой гребенкой. Если повернуть бутыль обратной стороной, можно увидеть ровные и тонкие ряды клеевых полосок, что вряд ли встретится на продукции подпольных организаций;
  • Дата и время производства выжигается на таре лазером. Это можно назвать ключевым отличием подлинности;
  • Не стоит покупать водку, разлитую более трех месяцев назад для отечественной продукции и более шести — для зарубежной;
  • Жидкость должна быть прозрачной и не содержать кристаллов или мути. Можно также проверить водку на наличие сивушных масел, разогрев ее на чайной ложке зажигалкой до возгорания. Резкий и неприятный запах — тревожный сигнал, говорящий о контрафакте;
  • Дно бутылки должно быть слегка масляным. Это обусловлено работой станков, по которым проходит тара на заводе. Если дно слишком скользкое — перед вами настоящий суррогат.

Ресторанные прелести

Должно быть, все видели, как в фильмах люди, приходя в ресторан, требуют самое дорогое вино. Всегда требуйте подавать его (да и другие напитки) закрытым. Почему? Некоторые недобросовестные сотрудники ресторана, распечатывая бутылку у себя на кухне, вполне способны разбавить напиток или подменить его дешевым аналогом в надежде, что клиент не заметит подвоха. Распознать это по вкусу способен не каждый, отсюда и рекомендация.

Итак, наш краткий экскурс в мир алкоголя подошел к концу. Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором напитка и избежать таких неприятных ситуаций, как отравление алкоголем. Если же вы хотите подстраховаться (не только от отравления, но и от утреннего похмелья) — примите до, во время и после застолья немного Энтеросгеля: при правильном применении этот энтеросорбент позволяет не только ослабить неприятные симптомы, но и пить, не пьянея.

Будьте предельно внимательны и осторожны, выбирая алкоголь: как вы могли убедиться из сказанного выше, цена — далеко не всегда синоним качества напитка, а знакомый магазин или продавец — не гарантия его подлинности. Соблюдайте меру, вовремя очищайте организм — и будет вам счастье!

24.08.2016


Похожие материалы