Невидимая угроза 2: микробы дома

Регулярная уборка делает дом уютнее, а порядок красит любое жильё. Плохая новость заключаетсяв том, что даже когда кажется, что всё сияет чистотой, вокруг нас размножается, живет и неустанно вредит нам целая армия невидимых существ. В этой статье мы познакомимся поближе с наиболее опасными микроорганизмами, чтобы, как говорится, знать врага в лицо и успешно бороться за здоровье и благополучие свое и близких.

Итак, какие бактерии в доме представляют угрозу для здоровья?

  1. Salmonella
    Основными «поставщиками» сальмонеллы служат мясо и мясные продукты, молоко, яйца. Сальмонеллез развивается при попадании в организм живых бактерий, содержащихся в пище с недостаточной термической обработкой. Заражение вызывает понос, боль в области желудка и кишечника, температуру, в тяжелых случаях может наступить даже летальный исход.
    Бактерии гибнут при длительной высокотемпературной обработке продуктов питания. Теплая и влажная среда для них благоприятна, при этом сальмонеллы вполне сносно себя чувствуют и в холодильнике. Именно поэтому не рекомендуется держать рядом приготовленные блюда и сырые мясные продукты. Яйца нужно тщательно промыть водой под краном, прежде чем ставить в холодильник;
  2. Campylobacter
    Этот микроб обитает в мясных сырах и молочных продуктах, непастеризованном молоке. Заразившись Campylobacter, человек испытывает все «радости» пищевого отравления: тошноту, рвоту, диарею, болезненные ощущения в животе. Для уничтожения бактерии требуется длительная термообработка мясных блюд. Во время приготовления пищи необходимо тщательно мыть руки, посуду и прочие предметы, задействованные в процессе — даже те, к которым, например, только прикоснулись;
  3. Escherichia coli
    Заполучить бактерии этого вида можно при общении с уже зараженным микроорганизмами человеком, животным или употреблении плохо прожаренного, проваренного мяса, сырого молока. Больного тошнит, при этом часто наблюдается понос с кровью, спазмы в кишечнике и желудке. Заражение чревато осложнениями — заболеваниями почек, анемией и развитием патологий нервной системы. Во избежание проблем со здоровьем требуется немногое: кипячение молока, длительное действие высоких температур при приготовлении мясных блюд и соблюдение правил гигиены. От бифштекса с кровью, разумеется, лучше отказаться. Зачем рисковать?
  4. Listeria
    Среда обитания листерии — почва, вода, растения. Эта бактерия считается внутриклеточным паразитом и попадает в организм по пищеводу. Листериозом чаще болеют люди со слабой иммунной системой, беременные женщины, дети.
    У заболевшего поднимается температура, появляется тошнота, рвота, мигрень. Листериоз может проявляться, как менингит, абсцесс, менингоэнцефалит, эндокардит, артрит, пневмония.
    Во избежание заражения сырые овощи и фрукты нужно мыть проточной водой, кожуру рекомендуется чистить. Мясо и птицу необходимо приготавливать до полной готовности. Обязательно соблюдать гигиену в кухне: содержать в идеальном порядке рабочие поверхности, разделочные доски. Особое внимание надо уделять холодильнику: его нужно регулярно размораживать и промывать теплым мыльным раствором. Появившуюся в холодильнике жижу следует сразу удалять, а поверхность протирать насухо. Бактерии Listeria ничего не имеют против холода, и надежный хранитель продуктов — их излюбленное место.
  5. Yersinia
    Симптомы заражения Yersinia аналогичны проявлениям острого аппендицита. Кроме того, заболевший испытывает неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте и страдает от сильной диареи. Бактерии нечувствительны к холоду, поэтому залежавшуюся в холодильнике пищу перед употреблением не помешает еще раз подвергнуть термообработке — вскипятить, прожарить или пропарить. Yersinia может обитать в сырых рыбе и мясе, некипяченом молоке.

Итак, благоприятные условия для полного жизненного цикла вредных микроорганизмов выглядят примерно так: повышенная влажность или, наоборот, прохлада и питательная среда. Все это характерно для жилья человека. Зная, какие бактерии опасны, соблюдайте осторожность, чтобы оградить себя и родных от этих опасных инфекций. И никогда не покупайте продукты в сомнительных торговых точках, а также изготовленные неизвестными производителями.

Если же вы всё-таки не смогли избежать их употребления или не имеете доступа к чистой воде, вам поможет сорбент №1 — Энтеросгель. Он выведет из организма токсины и вредные вещества, поможет при острой инфекции и облегчит общее самочувствие больного. При наличии симптомов острой кишечной инфекции, примите препарат и вызовите врача!

Будьте здоровы!

12.10.2016


Похожие материалы