Ожирение у детей

В наши дни детское ожирение превратилось в одну из самых ярких проблем, связанных в основном с современным образом жизни. По сути своей ожирение — результат недостаточного расходования поступивших в организм калорий. Зачастую это напрямую связано с неправильным питанием ребенка, хотя может быть и следствием различных хронических заболеваний.

Виды ожирения

  • Первичное ожирение — связанное с неправильным питанием и перекормом ребёнка (алиментарное), или возникающее вследствие наследственной предрасположенности.
  • Вторичное ожирение — ожирение, причиной которого становятся различные заболевания (врождённые, приобретённые), связанные с нарушениями обмена веществ.

В случае вторичного ожирения решение проблемы может быть только одно: лечение болезни, спровоцировавшей повышение массы тела малыша. Наличие наследственной предрасположенности, к счастью, не всегда приговор, но для того, чтобы преодолеть проблему, потребуется как минимум консультация генетика, а лучше — его тесное сотрудничество с диетологом. А вот алиментарное ожирение, как самое «преодолимое» собственными усилиями, стоит рассмотреть подробнее.

Обычно детское алиментарное ожирение не прогрессирует — то есть уже примерно к 10 годам большинство детей свой лишний вес «перерастает» и в дальнейшем проблем с ним не имеет. При этом до 25% детей продолжают страдать избыточной массой тела вплоть до периода полового созревания и позднее — во взрослом возрасте.

Чем это может быть опасно? Детское ожирение может провоцировать серьезные заболевания: сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый), болезни опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, и даже развитие раковых опухолей молочной железы, толстой кишки, матки.

Жировая ткань — это гормонально-активная субстанция, и её избыток (равно как и недостаточное количество) могут быть причиной нарушения процессов полового созревания, что, в свою очередь, может грозить самыми трагическими последствиями во взрослом возрасте: нарушением половой функции и бесплодием. На фоне этих бед формирование нездоровых пищевых привычек (переедания, тяги к жирному и сладкому) кажется безобидным, но именно оно служит частой причиной закрепления ожирения уже во взрослом возрасте.

В каком возрасте малыша нужно быть особенно внимательным?

Накопление жира в тканях организма и формирование так называемых жировых депо, к которым относятся подкожная жировая клетчатка, сальники, околопочечная клетчатка и другие, происходит неравномерно. Жир в развивающемся организме малыша откладывается неравномерно: когда-то активнее, когда-то медленнее. Можно выделить три основных критических периода, во время которых родителям нужно быть особенно внимательными, так как происходит интенсивное накопление жира и риск развития ожирения возрастает:

  1. Ранний детский возраст — от 0 до 3 лет. Наиболее интенсивное образование жира происходит в первые 9 месяцев жизни ребенка, после чего наступает своеобразное «затишье»;
  2. Дошкольный возраст — от 5 до 7 лет. В этот период жизни жир снова начинает активно накапливаться в тканях;
  3. Подростковый возраст (период полового созревания) — от 12-14 до 16-17 лет.

Детское ожирение: кто в группе риска?

Ожирением может страдать любой ребёнок, но родителям некоторых категорий детей нужно быть особенно внимательными. Вероятность развития ожирения выше у:

  • детей, родившихся с высокой массой тела;
  • недоношенных детей;
  • малышей, которые были рано переведены на искусственное вскармливание;
  • детей, родители или другие близкие родственники которых имеют лишний вес или страдают ожирением;
  • детей, страдающих наследственными заболеваниями или патологиями эндокринной системы;
  • детей, близкие родственники которых страдают сахарным диабетом или другими заболеваниями, связанными с нарушениями работы эндокринной системы.

Лечение ожирения у детей

Понять, требуется ли ребёнку снизить вес, можно в ходе регулярного медицинского осмотра (по крайней мере, он должен быть регулярным). В ходе такого осмотра всегда измеряется вес ребёнка, и если имеются значительные отклонения от нормы, врач непременно обратит внимание родителей на этот факт и даст рекомендации по снижению веса с учётом множества сопутствующих факторов — от наследственности и болезней родственников и заканчивая активностью и привычками самого ребёнка. Кроме того, врач может выявить возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

Ожирение — болезнь хроническая, и лечение её обязательно должно быть комплексным. Не столько ребенку, сколько в первую очередь его родителям и близким нужно быть готовыми к изменениям режима питания и образа жизни.

Для успешного лечения детского ожирения обязательно должно присутствовать взаимопонимание и сотрудничество между врачом, ребёнком и его родителями и другими членами семьи. Последний пункт особенно важен, потому что усилия даже понимающих суть проблемы родителей нередко идут прахом, наталкиваясь на великолепные пирожки и обильные обеды живущей с ними любящей бабушки, категорически не понимающей, почему её пухлощёкий внук считается «толстым» и что в этом плохого.

Помимо сугубо физической, есть и эстетическая проблема. Полный малыш может стать объектом издевательств сверстников или же страдать от того, что он не столь же красив, как, например, дети из рекламных роликов или фильмов. Родителям предстоит серьёзный труд по восстановлению душевгого равновесия чада. Как минимум, объяснить ребенку, что идеальных людей не существует, каждый прекрасен по-своему, и смысла пытаться приблизить себя к образу с картинки, нет. В некоторых случаях может потребоваться помощь детского психолога.

Основные принципы лечения детского ожирения

  1. Соблюдение диеты. Диета назначается и ведется строго под наблюдением педиатра или диетолога. Оптимальный возраст начала применения диеты с низким уровнем калорий — 3-4 года. Низкокалорийная диета подразумевает под собой сведение к минимуму жиров и углеводов при обычном уровне белка;
    Из рациона ребенка исключаются все сладкие, острые, соленые блюда, пища должна быть отварной, тушеной или приготовлена на пару. Разумеется, никаких полуфабрикатов: отварная куриная грудка, а не сосиска, яйцо, а не колбаса, сыр или яблоко, а не пирожок. Разумеется, под запретом и любой фаст-фуд;
  2. Физическая активность и нагрузка. Для маленьких детей достаточно ежедневных пеших прогулок, а для детей постарше идеально подойдут различные спортивные секции, велосипед или плавание. Придётся пересмотреть свои привычки и членам семьи: если ваш ребёнок страдает ожирением, о сонной неге у телевизора по выходным придётся забыть, сменив её на здоровый отдых — пешие походы и поездки за город.
  3. Следует помнить, что лекарства и БАДы от ожирения детям до 15 лет принимать нельзя. Максимум, что можно, (и то исключительно по необходимости и после согласования с врачом) — улучшающие пищеварение травяные чаи или ферментные препараты;
  4. В отличие от лекарств, энтеросорбенты необходимы. В то время как жировая ткань активно сгорает благодаря диете и физическим нагрузкам, в кровь выходят токсины, которые в ней накопились, отравляя организм и провоцируя тошноту, вялость, плаксивость малыша. Токсины нужно устранять, (и как можно оперативнее) но для ребенка подойдет не каждый энтеросорбент. Энтеросгель действует безопасно и очень мягко, не нанося вреда полезной микрофлоре кишечника, поэтому его можно принимать буквально с первых месяцев жизни. Сорбент принимают курсами, делая перерывы между ними (подробнее см. в инструкции по применению);
  5. Хирургическое вмешательство с целью избавления от лишнего веса в детском возрасте не проводится;

Ожирение — болезнь хроническая, и, как и большинство других заболеваний, её гораздо легче предупредить, чем лечить. Напомним, что отношение родителей к режиму и качеству питания не менее важно, чем его состав.

Не хотите столкнуться с ожирением ребёнка? Подавайте правильный пример своему чаду! Сложно приучить ребёнка питаться правильно, если в семье в почёте гигантские бутерброды с колбасой, щедро сдобренные майонезом, ужинает семейство обильно и едва ли не в полночь, а употребление пищи проходит под аккомпанимент телевизора. Сложно приучить дитя к активности, если её пик — воскресный выход в ресторан фастфуда вместо поездки за город.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть «через не хочу». Голодным ребёнок не останется: как только проголодается как следует — съест то, что дают. Важно лишь не заменять в такие моменты тарелку супа булочкой, чтобы «хоть это поел» — в итоге только «это» ребёнок и будет есть. Прежде всего, нуждается в стимуляции не аппетит, а физическая активность ребенка!

Кроме того, нельзя поощрять ребенка едой (обычно в таких случаях это даже не еда, а лакомство — мороженое, конфеты, чипсы). В периоды интенсивного накапливания жировой ткани родителям особенно тщательно нужно следить за весом ребенка. А если он входит в одну из групп риска, лучше заранее посоветоваться с врачом и оговорить режим питания и физической активности чада.

15.01.2024