Принципы безопасного детского питания

Какие родители не озабочены здоровым и безопасным питанием малыша? На что чаще всего обращает внимание мама при вводе прикорма? В первую очередь, на его качественный и количественный состав. В каждой порции детского блюда все ингредиенты должны быть сбалансированы: белки, углеводы, клетчатка. Конечно, любая мама старается по возможности готовить своему ребенку из самых свежих и качественных продуктов — а найти такие в наше время становится всё труднее. Как их отличить и на что обратить внимание в первую очередь? Какие меры принять, чтобы питание малыша было полезным, а не отравляло его?

Нитраты и пестициды: что это такое?

Многие родители не замечают опасности, которую могут нести привычные продукты питания: высокое содержание нитратов и пестицидов. Современное сельское хозяйство сложно представить без различных минеральных удобрений и химикатов. Не у всех есть возможность употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные на своем (или «фермерском») огороде.

Как можно уменьшить количество нитратов в пище?

  • Обязательно снимайте кожуру с овощей и фруктов, так как она содержит огромное количество нитратов;
  • Если речь идет о лиственных растениях, здесь, наоборот, наиболее высокая концентрация химикатов в «твердых стволах»: это и кочерыжка капусты, и стебли петрушки или укропа.

Важно: старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты, регулярно очищать организм энтеросорбентом Энтеросгель — благодаря действию по принципу «умной губки» он поможет избавить организм от токсинов и отравляющих веществ, не затрагивая полезные вещества и минералы.

Качество воды

Готовьте на чистой воде. В больших городах не будет лишним установить кулер с водой в квартире, либо поставить дополнительные фильтры в системе водоснабжения. Ребёнок должен употреблять для питья только кипячёную воду или негазированную минеральную. Даже если малыш пьёт из чашки только воду, она всё равно нуждается в мытье после каждого использования.

Правила гигиены на кухне

Даже качественные продукты, при несоблюдении условий хранения, (или приготовленные в антисанитарных условиях) с нарушением термической обработки становятся ядом для взрослых и детей. Какие несложные правила должен соблюдать любой человек в доме, занимающийся приготовлением еды для домочадцев?

  1. Обязательно мыть руки перед любым приготовлением пищи;
  2. Использовать отдельные разделочные доски для сырого и отварного мяса, рыбы, сырых овощей и готовых продуктов. Доски обязательно должны иметь маркировку;
  3. Использовать для приготовления блюд только чистую посуду;
  4. Размораживать мясо или рыбу необходимо только в условиях холодильника, либо в микроволновой печи непосредственно перед использованием. При комнатной температуре продукты разморозятся заметно быстрее, чем в холодильнике, но вырастет и количество вредных бактерий;
  5. Старайтесь не готовить в огромных кастрюлях. Это, конечно, экономит время, но может и стать причиной пищевого отравления или диареи. Маленький ребенок должен получать только свежеприготовленную пищу;
  6. Особое внимание обратите на хранение готовых блюд и их ингредиентов. Все продукты, как сырые, так и готовые к употреблению, храните только в холодильнике;
  7. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов, рекомендованные производителем.

Родители должны серьёзно подходить как к выбору свежих продуктов, так и к приготовлению из них пищи для малыша. Если есть сомнения в качестве, стоит отказаться от покупки таких продуктов. Правильное и безопасное питание семьи — залог здоровья всех её членов.

Пусть ваш малыш кушает на здоровье!

24.05.2016


Похожие материалы