Свойства Энтеросгеля

Свойства препарата

  • При приеме внутрь Энтеросгель оказывает детоксикационное действие. В просвете кишечника эпрепарат ффективно адсорбирует и выводит из организма токсические вещества, бактериальные токсины (Чернихова Е. А. и др., 2007), антигены, пищевые аллергены, яды, алкоголь, органические растворители, другие промышленные отравляющие вещества, соли тяжёлых металлов, инкорпорированные радионуклиды (Деденко И.К. и др., 2007; Лысенко Н.П., 2013).
  • Энтеросгель адсорбирует продукты незавершенного метаболизма. В результате приема Энтеросгеля в крови снижается уровень мочевины, билирубина, холестерина и липидных комплексов, метаболитов (Палий И.Г. и др., 2000), ответственных за развитие эндогенного токсикоза и атеросклероза (Шанин В.Ю., 2001).
  • Энтеросгель имеет пористую структуру в виде кремнийорганической матрицы с заданными размерами пор (Рис. 1, 2). Данная структура обеспечивает селективные свойства препарата. Энтеросгель адсорбирует преимущественно среднемолекулярные токсические вещества (Шейман Б.С., 2004). Энтеросгель не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, кальция.
  • Энтеросгель прочно связывает патогенные микроорганизмы — сальмонеллы, шигеллы (Григорьев А.В., и др. 1988), клебсиеллы и другие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы (Руденко А.В. и др., 2003) которые выводятся с Энтеросгелем естественным образом, со стулом (Рис. 3).
  • Энтеросгель не угнетает нормальную микрофлору кишечника, создает условия для роста и регенерации нормальной микрофлоры, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника (Черныш Т.И., 1999; Чернобривый В.Н., Палий И.Г., 2007).
  • Энтеросгель связывает и выводит вирусные частицы, ротавирусы ( Дзюблик И.В. и др., 1997, Barbova A.I. et aI., 1995).
  • Энтеросгель устраняет проявления токсикоза, улучшает функцию кишечника, печени, почек, нормализует показатели лабораторных исследований крови и мочи, оказывает цитопротекторное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника (Пасечка Н.В., 1996), защищает ее от воздействия агрессивных факторов. Препарат восстанавливает микроциркуляцию слизистой оболочки кишечника, предупреждает возникновение эрозивно-язвенных процессов, способствует восстановлению иммунной защиты слизистой оболочки, нормализует уровень секреторного иммуноглобулина А (Нахашова В.Е., 2008; Лузин В.В., 1997).
  • Энтеросгель не всасывается в пищеварительном тракте, не налипает на поверхности слизистых оболочек, полностью выводится из организма естественным путем с адсорбированными на нем веществами.
  • Энтеросгель не вызывает атонии кишечника при длительном применении.
  • Энтеросгель не вызывает аллергии.

Активным действующим веществом препарата Энтеросгель является полиметилсилоксана полигидрат (ПМСПГ). ПМСПГ — это полимерное гелевидное кремнийорганическое пористое соединение. Пористая структура ПМСПГ состоит и из микроглобул, которые соединены прочными силоксановыми связями. Поры заполнены водой. Микроглобулы имеют размер 40 нм. ПМСПГ содержит 7-8% сухого остатка, т.е. при высушивании 1г энтеросгеля остается 70-80 мг твердофазного сорбента. Гидрогель диспергирован в воде до частиц размером не более 300 мкм. Препарат представляет собой суспензию.

Особенности структуры Энтеросгеля определяют механизм действия:

  1. Энтеросгель имеет пористую структуру. Это позволяет адсорбировать преимущественно среднемолекулярные токсические вещества (например, продукты распада белков).
  2. Энтеросгель имеет гелевидную структуру. Как первый снег осаждает пыль и грязь из городского воздуха, Энтеросгель осаждает высокомолекулярные вредные вещества в просвете кишечника (например, бактериальные токсины). Энтеросгель обладает защитными свойствами, эластичные гелевидные частички препарата образуют защитный слой. Частички Энтеросгеля «скользят» по слизистой оболочке кишечника и предохраняют ЖКТ от воздействия повреждающих факторов. Поверхность Энтеросгеля в сравнении с другими сорбентами обладает исключительной гидрофобностью. Это свойство достигается благодаря избыточности метильных радикалов на поверхности глобул Энтеросгеля.

Как показывают результаты микробиологических исследований, патогенная и условно-патогенная микрофлора адгезируется к поверхности Энтеросгеля и разрушается, в то же время непатогенная микрофлора не подвергается адгезии и не разрушается. Компоненты погибших патогенных и условно – патогенных бактерий, включая фрагменты стенок, остаются на поверхности энтеросорбента.

Учеными были разработаны различные сорбенты на основе синтетических и угольных смол, модифицированных глин, волокнистой целлюлозы, высокодисперсного оксида кремния.

Сорбционно-детоксикационные свойства

Пористая структура энтеросгеля образована микрогранулами и пространства между ними, заполненным водой. 

Энтеросгель имеет прочную пористую глобулярную структуру, подобную губке с порами, размеры которых позволяют связывать и выводить вещества средней молекулярной массы: токсические соединения, продукты распада белка, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин. Энтеросгель не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Восстановление микробиоценоза кишечника

Благодаря гелеобразному сосотоянию, Энтеросгель связывает токсические вещества высокой молекулярной массы, например, токсины бактерий. Энтеросгель связывает и разрушает болезнетворные бактерии и ротавирусы в желудочно-кишечном тракте. При аппликационном применении Энтеросгель разрушает и выводит болезнетворные микробы, грибы Кандида из половых органов. При этом не угнетается нормальная флора кишечника и влагалища, что дает возможность избежать дисбактериоза.

Восстановление слизистых оболочек

Пористая структура препарата обеспечивает сорбцию токсинов бактерий и других повреждающих слизистые оболочки факторов.

Гелеобразная структура Энтеросгеля оказывает защитное действие на кожу и слизистые оболочки, создает идеальные условия для заживления ран и эрозий. Энтеросгель создает условия для роста нормальной микрофлоры и восстанавливает кровообращение слизистой оболочки кишечника.

Повышение иммунной защиты эпителиального барьера слизистой оболочки кишечника

Защитные и поглотительные свойства Энтеросгеля обеспечивают восстановление кишечного барьера и местного иммунитета.

Прием Энтеросгеля позволяет эффективно связать алкоголь и продукты его распада в кишечнике, предотвратить обратное всасывание в кровь и вывести их из организма.

Энтеросгель проявляет исключительно высокую степень активности по отношению к алкоголю, связывая около 3 весовых частей этилового спирта на 1 весовую часть препарата, причем, происходит необратимое химическое связывание.

Помимо этого, применение Энтеросгеля позволяет уменьшить алкогольную и общую интоксикацию организма, тем самым, уменьшая токсическое воздействие на печень, почки, кожу, легкие и другие внутренние органы.

Лечебные эффекты Энтеросгеля

Энтеросгель связывает и выводит аллергены из кишечника, тем самым уменьшая проявления аллергии. Помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Способствует заживлению эрозий, язв, повреждений слизистых оболочек и кожи. Применяется для лечения диареи, устраняет вздутие живота, тошноту, изжогу, отрыжку.

Уменьшает хроническую интоксикацию организма при почечной и печеночной недостаточности, хроническом алкоголизме. Используется при лечении токсикозов беременных, острых отравлениях.

Устраняет последствия химиотерапии и лучевой терапии.

Энтеросгель усиливает защиту слизистых от свободных радикалов.

Активизирует защитные механизмы, обеспечивающие восстановление функций печени. Нормализует работу внутренних органов, повышает аппетит, уменьшает кожный зуд.

Энтеросгель применяется в таких областях медицины, как аллергология, нефрология, гастроэнтерология, токсикология, хирургия, инфекционные болезни.

Энтеросгель применяется внутрь в виде пасты для приготовления суспензии.

Свойства пасты Энтеросгеля

Паста Энтеросгель удобна в применении, т.к. не требуется ее предварительного приготовления. Мелкодисперсная форма пасты Энтеросгеля значительно увеличивает сорбционную активность и эффективность.