5 причин сказать сахару «Нет»

Сам по себе сахар — не такое уж и зло: злом его делает количество, в котором он присутствует в рационе большинства современных людей. Но стоит уменьшить содержание сахара в рационе, как вы сразу почувствуете себя лучше. Итак, зачем стоит ограничить количество сахара в еде?

  1. Стабилизация веса. Сахар вызывает своеобразную зависимость и провоцирует чувство голода, тем самым заставляя человека переедать. Эффект от перекуса шоколадным батончиком проходит очень быстро, лишь увеличивая чувство голода;
  2. Улучшение работы кишечника. Сахар перерабатывается в кишечнике в первую очередь, поэтому если в пище его слишком много, то остальное кишечник просто не успевает сразу переработать. Кроме того, переизбыток сахара провоцирует дисбаланс кишечной микрофлоры;
  3. Больше энергии! Энергетики или кофе с сахаром дадут кратковременный эффект, но не прибавят сил и энергии, а отнимут в итоге еще больше. Сахар может блокировать способность организма сохранять запас энергии, но совсем ненадолго. Через час усталость вернется, и вас снова потянет на сладкое;
  4. Здоровая кожа. При избытке сахара в организме кожа становится сухой, появляются прыщи и высыпания по всему телу;
  5. Избавление от зависимости. Чем больше сахара в еде, тем больше его хочется. Если не контролировать себя, со временем можно стать в прямом смысле зависимым от сладкого, что крайне опасно для здоровья!

Как уменьшить количество сахара в еде? В первую очередь, необходимо отказаться от сладкой газировки — ведь в ней огромное количество глюкозы. Чай лучше пить не с сахаром, а с сухофруктами или «вприкуску» с кусочком шоколада — кстати, так будет намного лучше чувствоваться и сам вкус напитка. Йогурты, десерты из творога, желе лучше делать самостоятельно — в готовых также чересчур много сахара и вредных добавок, которые потом приходится вычищать из организма Энтеросгелем. А вот сахарозаменителями злоупотреблять не стоит: многие из них значительно вреднее, чем умеренное количество сахара. 

15.01.2024