С начала 2012 года врачи отмечают рост числа заболеваний диатезом в детских садах, где было введено новое экспериментальное меню.
Согласно рекомендациям специалистов, новое меню было составлено таким образом, чтобы не повторяться в течение 20 дней. Однако разнообразие не всем пошло на пользу. Среди блюд оказались витаминизированные добавки, полуфабрикаты, консервы и высокоаллергенные продукты, что вызвало многочисленные обращения родителей с их детьми к педиатрам. С начала года врачи столицы и некоторых регионов зафиксировали резкий рост числа заболеваемости диатезом и случаев с пищевой аллергией среди пациентов 4-5 лет, которые раньше не страдали этими недугами. Родители уверены — во всем виновато новое питание, и требуют вернуть прежнее меню.
После февральских пикетов обеспокоенных родителей чиновники пошли на уступки и обнародовали решение по внесению изменений в неудавшийся рацион. В частности были отменены растворимые витамины, а полуфабрикаты разрешили заменить на блюда собственного приготовления. Кроме того, заведующие детских садов получили возможность корректировки своих заказов, учитывая мнения родителей. Как заверил Департамент образования, с поставщиками этот вопрос уже улажен. Но если в одних детских садах к рекомендациям уже прислушались, то в остальные по-прежнему завозятся соевые сосиски, порошковые каши и вареники из полуфабрикатов.
Между тем разработчики нового меню убеждены, что аллергические реакции и диатез являются результатом не самого перечня блюд, а качества продуктов. Депутаты Мосгордумы уже предложили внести в законопроект дополнения, которые ограничат попадание в детские сады ненатуральных продуктов, а с 2013 года они собираются вообще отменить тендеры, где главным критерием при выборе поставщика является дешевизна предложений.
Пока изменения вступят в силу, педиатры прогнозируют пик обострения диатеза, который традиционно приходится на весенний период. Они опасаются, что теперь к нему добавятся новые пациенты, которым не подошло экспериментальное меню. Врачи поясняют, что маленькому организму сложно усваивать высокоаллергенные продукты, поэтому аллергены проникают в кровь, вызывая характерные реакции: красную сыпь, диарею, метеоризмы и другие проявления.
Учитывая, что пищевая аллергия в детском возрасте носит обычно характер функционального расстройства, врачи советуют провести сорбционную терапию препаратом Энтеросгель, который выводит аллергены и токсические вещества из организма и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Медики надеются, что эти меры помогут существенно сократить число случаев заболеваемости диатезом.