Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Эффективность сорбционной терапии у больных рубцовыми сужениями пищевода

Эффективность сорбционной терапии у больных рубцовыми сужениями пищевода

Вестник новых медицинских технологий

2005 – Т. ХII, № 1 – С. 40 Статья

Эффективность сорбционной терапии у больных рубцовыми сужениями пищевода

А.Р. Антонов, А.В.Коробейников, Ю.В. Чикинев

Лечение больных с послеожоговыми рубцовыми сужениями пищевода (ПРСП) сопряжено с трудностями, обусловленными наличием воспаления, отека престенотического отдела пищевода вследствие травматизации его бужами и длительным контактом с пищевыми массами. Это поддерживает и без того замедленный пассаж пищи и ухудшает питательный статус пациентов. Уменьшение воспаления, отека требует применения препаратов, способствующих купированию этих патологических изменений.

Противоотечный эффект воздействия на слизистую оболочку отмечен при применении энтеросорбентов. Эффекты энтеросорбции могут быть прямыми и опосредо-ванными. Прямое действие заключается в сорбции ядов и ксенобиотиков, поступающих перорально, сорбции ядов, выделяемых в химус с секретом слизистой оболочки, печени, поджелудочной железы, сорбции эндогенных продуктов секреции и гидролиза, сорбции биоактивных веществ, нейропептидов, простагландинов, серотонина, гистамина, сорбции патогенных бактерий и бактериальных токсинов, раздражении рецепторных зон ЖКТ.

Опосредованное действие выражается в предотвращении/ослаблении токсико-аллергических реакций, соматогенной стадии токсикоза, снижении метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекции обменных нарушений гуморальной среды, устранении дисбаланса биоактивных веществ, улучшении иммунного статуса, восстановлении проницаемости оболочек, улучшении кровоснабжения кишечника, его моторики

Цель работы – изучение противовоспалительного действия энтеросорбентов на престенотический отдел пищевода при кон-сервативном лечении больных с ПРСП. Задачи исследования: оценка противовоспалительного действия энтеросорбента СУМС-1 и «Энтеросгель» на состояние слизистой оболочки престенотического участка пищевода; оценка изменения питательного статуса пациентов при применении сорбционной терапии.

Обследовано 110 больных, получивших консервативное лечение по поводу ПРСП, включающее бужирование по струне-направителю. Больные были распределены на 3 группы: лица, получавшие дополнительно СУМС-1 (38 человек) и энтеросгель (37 человек); контроль (35 человек). Для изучения слизистой оболочки пищевода в световом микроскопе и просвечивающем режиме электронного микроскопа, биоптаты органа фиксировали в 1% растворе ОsО4 на фосфатном буфере, дегидратировали в этиловом спирте возрастающей концентрации и заключали в эпон.

Из полученных блоков готовили полутонкие срезы толщиной 1 мкм, окрашивали толуидино-вым голубым, изучали под световым микроскопом и выбирали необходимые участки для исследования в электронном микро-скопе. Из отобранного материала получали ультратонкие срезы толщиной 35–45 нм на ультратоме LKB-8800, контрастировали насыщенным водным раствором уранилацетата, цитратом свинца и изучали в электронном микроскопе JEМ 1010.

При 400–1000-кратном увеличении светового микроскопа анализировали и фотографировали участки слизистой оболочки пищевода с выра-женной воспалительной реакций и образованием соединительно-тканного рубца. При 4000-кратном увеличении фотографировали* Новосибирская госмедакадемия, Государственная новосибирская областная клиническая больница клетки покровного эпителия пищевода, желез, соединительно-тканные клетки – нейтрофилы, макрофаги, фибробласты, тучные клетки, эндотелиоциты кровеносных и лимфатических капилляров, интерстиций.

Фотографии с негативов печатали при 8000–15000-кратном увеличении. Одним из критериев состояния тканей является структурная организация интерстиция. В условиях эндо- или экзотоксикоза идет рост размеров интерстициальных пространств и снижение их электронной плотности, как результат развивающегося отека тканей. Для выявления эффективности лечения пациентов с ПРСП определяли степень отека слизистой оболочки органа. Для этого определяли объемную плотность межклеточных и перикапиллярных пространств.

Использовали закрытую тестовую систему площадью 32,5 мкм2 с 520 точками. Измерения проводили при конечном увеличении негативов в 36000 раз. Питательный статус оценивали с помощью показателей общего белка крови и сахара крови. При использовании энтеросорбента СУМС-1 в комплексном лечении больных ПРСП не обнаруживали раневого отделяемого на поверхности соединительно-тканного рубца. Шло возрастание плотности структуры слизистой оболочки пищевода за счет снижения размеров интерстициальных пространств из-за улучшения микроциркуляции и спада отека тканей.

Наличие одиночных нейтрофилов в структуре слизистой оболочки пищевода говорит о сохранении слабо выраженного воспаления. Сходные изменения были зарегистрированы при использовании Энтеросгеля. Было выявлено изменение состояния интерстиция при использовании различных способов лечения. При исследовании биоптатов после комплексного лечения больных с ПРСП по общепринятой схеме отмечали увеличенные межтканевые пространства.

Объемная плотность межклеточных пространств составляла 9,62±0,18%, а перикапиллярных – 13,46±0,32% от объема тестовой площади. При использовании энтеросорбента СУМС-1 наблюдали снижение степени отека тканей, что подтверждалось морфометрическими данными. Объемная плотность межклеточных пространств снижалась на 28%, а перикапиллярных – на 42% . Применение Энтеросгеля приводило к еще большему уменьшению степени отека органа. При этом объемная плотность межклеточных пространств снижалась на 56%, а перикапиллярных – на 69%.

Изучение уровня общего белка показал, что применение энтеросорбента СУМС-1 позволило добиться увеличения его уровня с 71,47 г/л до 74,8 г/л. Применение Энтеросгеля позволило добиться лучшего, по сравнению с СУМС-1, результата в динамике общего белка – уровень его возрос на 5,41 г/л. Если до лечения общий белок был на уровне 65,07 г/л, то после применения Энтеросгеля – 70,46 г/л Прирост сахара крови под влиянием СУМС-1 произошел с 4,41ммоль/л до 4,9 ммоль/л (на 0,49 ммоль/л), а под влиянием Энтеросгеля – 0,81 ммоль/л. До лечения с применением сорбента он был 4,58 ммоль/л, а после лечения – 5,39 ммоль/л.

Несмотря на малые изменения значений показателя, не вызывает сомнения их положительная динамика. Наибольший прирост сахара крови отмечен в группе больных, получавших терапию с использованием Энтеросгеля. Применение энтеросорбентов ведет к уменьшению воспаления в престенотическом отделе пищевода, что улучшает показатели питания пациентов, проявляющиеся в улучшении маркерных показателей (уровня сахара крови, общего белка). Это говорит об активизации анаболических процессов.

Вестник новых медицинских технологий
2005 – Т. ХII, № 1 – С. 40 Статья