Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Энтеросорбция препаратом Энтеросгель при респираторной вирусной инфекции

Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Версия 2 (3 февраля 2020 г.) (утверждено Министерством здравоохранения РФ)

Успех лечения респираторных вирусных заболеваний зависит от своевременного назначения противовирусных и симптоматических лекарственных средств [1]. Интоксикация, развивающаяся при вирусных инфекциях, характеризует тяжесть состояния пациента и часто является ведущим синдромом. 

Что происходит в организме

Вирус внедряется в клетки эпителия бронхов, изменяет в них характер строительства белков, размножается и разрушает пораженные клетки. Обломки мембран и едкие ферменты лизосом разрушенных клеток являются эндотоксинами. Они инициируют воспаление, приводят к нарушению обменных процессов и деструкции новых клеток. Происходит образование целого каскада биологически-активных веществ, таких как цитокины, простагландины, гистамин, далее образуются липосахариды и свободные радикалы. Многие из них также являются эндотоксинами и при попадании вместе с вирусом в кровоток приводят к интоксикации и лихорадке. Циркулирующие в крови эндотоксины оказывают негативное влияние на работу органов и целых систем, например повреждают внутреннюю поверхность сердца и сосудов  [2]. 

Как работает энтеросорбент?

Для устранения внешних агентов и большого количества эндотоксинов необходима дезинтоксикация. Один из методов дезинтоксикации – это энтеросорбция. Применяется энтеросорбция в комплексной терапии инфекций, так же как форсированный диурез, гемо- или плазмосорбция, гемодиализ. В желудочно-кишечном тракте при инфекциях происходит накопление эндотоксинов, продуктов распада и различных факторов воспалительного процесса [3]. Обратное всасывание эндотоксинов приводит к повышению тяжести заболевания. Введение энтеросорбентов, способных удерживать на своей поверхности вирусные, бактериальные компоненты и эндотоксины, особенно необходимо при тяжелых вариантах заболевания.

Почему Энтеросгель?

В русскоязычной научной литературе с 2000 года много работ, описывающих положительный опыт применения Энтеросгеля при самых разных состояниях с интоксикацией у взрослых и детей. Преимуществом препарата Энтеросгель является и то, что сорбент не нарушает всасывание витаминов и минералов. Всасывание этих веществ важно при воспалении, так как они выполняют антиоксидантную функцию и снижают количество эндотоксинов в тканях. Пористая глобулярная структура с мезопорами позволяет удерживать бактериальные и вирусные компоненты, эндотоксины, в том числе билирубин, холестерин, мочевину, креатинин, продукты деструкции белка [4]. Обволакивающее и цитопротективное действие препарата нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, что важно для улучшения состояния пациента. 

Как принимать?

У взрослых и детей в качестве дезинтоксикационного средства при острых и хронических интоксикациях различного происхождения.

Энтеросгель® пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

  • Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г – 67,5 г.
  • Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г.
  • Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г  (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 22,5 г.
  • Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
  • Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых интоксикации 3-5 суток, а при хронических интоксикациях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

  1. Яцкевич Е.С., Буцель А.Ч., Максименя Г.Г. Острые респираторные инфекции: профилактика и лечение // Рецепт. 2019. Т. 22, № 5. С. 767–782.
  2. Шано В.П., Кучер Е.А. Синдром эндогенной интоксикации // Острые и неотложные состояния в практике врача. 2011. Т. 1, № 25. С. 35–41.
  3. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации // Здоровье ребенка. 2011. № 4. С. 76–81.
  4. Нагорная Н.В., Дубовая А.В. Детоксикационные свойства и клиническая эффективность энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении различных заболеваний у детей // Здоровье ребенка. 2010. № 3. С. 65–70.

Мнение Иванова Дмитрия Андреевича, клинического фармаколога