- О препарате
-
Применение Для всей семьи Аллергия Симптомы аллергии - конъюнктивит - ринит Бытовая - на аквариумных рыбок - на антибиотики - на березу - на бытовую химию - на животных - на комаров - на комнатные растения - на косметику - на кошек - на лекарства - на матрас - на металлы - на мех - на одуванчики - на прививки - на полынь - на пыль - на пыльцу - на солнце - на тополиный пух - на холод- офисная аллергия Пищевая - на абрикосы - на алкоголь - на белок - на вишню и черешню - на грибы - на злаки - на красное вино - на мед - на молоко - на орехи - на помидоры - на сою - на цитрусовые - на шоколад Диета при аллергии Контактная Крапивница Отёк Квинке Перекрестная Профессиональная Экзотическая Гастроэнтерология Гастрит Гастродуоденит Гастроэнтерит (норовирус)Диарея - острая и хроническая - диарея путешественников Дизентерия Колит Лямблиоз Острые кишечные инфекции - болезнь немытых рук Синдром раздраженного кишечника Энтероколит Язвенная болезнь - двенадцатиперстной кишки - желудка Отравление Симптомы отравления - алкоголем Первая помощь при отравлении Интоксикация Алкогольное отравление - суррогатным алкоголем - лекарствами и алкоголем Бытовое отравление - аммиаком - инсектицидами - красками и лаками - лекарствами - ртутью- свинцом - угарным газом - хлором Пищевое отравление - грибами - рыбой - шпротами - ботулизм - токсикоинфекция - арбузом Очищение организма Весеннее очищение Внутренняя чистка организма Выведение радионуклидов Детоксикация После курения После химиотерапии Постимся правильно Солодка и Энтеросгель Похмелье Лечение похмелья Как пить и не пьянеть Чем опасно похмелье Похудение Лишний вес Ожирение - у мужчинЦеллюлит Проблемная кожа Акне Прыщи Псориаз Розовый лишай Себорейный дерматит Экзема - Микробная экзема Другие заболевания Авитаминоз Алкоголизм Бронхиальная астма Гепатит Глисты (гельминтоз) Диатез у взрослых Непереносимость лактозы Орторексия Панкреатит Печеночная недостаточность Пиелонефрит Подагра Почечная недостаточность Сальмонеллез Сахарный диабет Холера Цирроз печениЭректильная дисфункция Беременным Аллергия Диарея Диатез Отравление Токсикоз Детям Диатез диета при диатезе геморрагический моческислый солевой экссудативный у грудничков Аллергия у грудничка на пыльцу Дисбактериоз Ожирение Отравление Понос у грудничка Ротавирусная инфекция - лечение Энтеросгелем Школьные болезни Энтеровирусная инфекция
- Библиотека
- Вопросы и ответы2038
Геморрагический диатез
Геморрагические диатезы у детей — собирательное понятие, клинико-гематологический синдром, который объединяет группу наследственных и приобретенных заболеваний. Общей чертой этих недугов является предрасположенность организма ребенка к кровотечениям: нарушение целостности сосудистой стенки происходит без видимой причины либо в результате совершенно незначительной травмы и приводит к массивному наружному кровотечению или кровоизлиянию во внутренние органы и ткани.
Причины и классификация
По происхождению все диатезы можно разделить на две категории. К первой относятся наследственные заболевания. В патогенезе врожденного геморрагического диатеза определяющую роль играют генетические дефекты, которые приводят к дефициту плазменных факторов свертывания, неполноценности сосудистой стенки, качественным и количественным аномалиям развития тромбоцитов.
Вторую группу диатезов формируют приобретенные заболевания. К данной категории относятся болезни, развивающиеся в результате аутоиммунного поражения сосудистой стенки (геморрагический васкулит), геморрагии при инфекционных заболеваниях вследствие поражения интимы сосудов токсинами, геморрагический диатез при болезнях крови и заболеваниях печени. К группе приобретенных диатезов относятся и геморрагии на фоне приема лекарственных препаратов (антикоагулянты).
С патогенетической точки зрения уместно деление геморрагических диатезов у детей на три большие группы: диатезы, обусловленные приобретенным или врожденным дефицитом плазменных факторов гемостаза; геморрагии, связанные с аномалией или недостатком тромбоцитов; диатез, вызванный нарушением целостности интимы сосудов. В ряде случаев клиницисты сталкиваются с заболеваниями, при которых нарушается сразу несколько звеньев гемостаза.
Геморрагический диатез: симптомы
Клинические проявления диатезов невероятно многообразны. У детей с первых лет жизни отмечается повышенная кровоточивость десен при прорезывании зубов и при последующей их смене, характерны длительные и массивные носовые кровотечения. Малейшее травмирующее воздействие на кожные покровы приводит к формированию гематомы.
Постоянным спутником ребенка становится петехиально-пятнистая геморрагическая сыпь на теле; еще одним симптомом геморрагического диатеза является меноррагия у девочек пубертатного периода. Кровоизлияния в почечную ткань проявляются гематурией, а кровотечения в слизистые оболочки внутренних органов приводят к жалобам на боли в животе.
Как правило, при геморрагических диатезах у детей страдают и крупные суставы. Кровоизлияния в полость сустава приводят к формированию гемартроза и деформации органа, что в последующем может сказаться на функции сустава и чревато стойким ограничением подвижности.
Наиболее опасными и неблагоприятными с точки зрения прогноза симптомами геморрагического диатеза являются внутричерепные кровоизлияния с развитием неврологической симптоматики (парестезии, парез или паралич) и кровоизлияния в сетчатку глаза. Эти проявления диатеза могут закончиться инсультом и необратимыми нарушениями работы зрительного анализатора.
Лечение геморрагического диатеза
Учитывая многообразие причин и патогенетических механизмов, которые лежат в основе нарушений системы гемостаза, единой схемы лечения геморрагий не существует. Наследственный диатез, при котором причиной недуга является нарушение коагуляционного гемостаза, аномалия или недостаток тромбоцитов, дефицит плазменных факторов свертывания требует постоянного введения антигемофильной плазмы, цельной крови, тромбоцитарной массы или криопреципитата.
Приобретенные диатезы требуют иного подхода к лечению. При системных васкулитах основным направлением в лечении геморрагического диатеза становится подавление иммунной системы при помощи кортикостероидов и иммуносупрессоров. Наличие в клинической картине гемартроза требует пункции суставов.
При аутоиммунных и токсических васкулитах огромное значения приобретает элиминация из организма аллергенов и токсических продуктов метаболизма. Назначаются сорбенты, лучшим из которых на сегодняшний день признан Энтеросгель, обладающий сорбционными и детоксикационными свойствами. Молекулярная структура Энтеросгеля такова, что он абсорбирует и выводит из кишечника все токсические компоненты; параллельно Энтеросгель восстанавливает проницаемость эпителия пищеварительной системы.
Если причиной геморрагии является прием фармакологического препарата, негативно влияющего на свертываемость крови, лечение геморрагического диатеза требует незамедлительной отмены лекарственного средства и удаления остатков оного из организма и ЖКТ. С элиминацией патогенного агента прекрасно справляется Энтеросгель. Стоит отметить, что при этом Энтеросгель не препятствует всасыванию в кишечнике витаминов (в частности аскорбиновой кислоты и витамина К), которые крайне важны для восстановления системы гемостаза.