Как известно, томаты (особенно органические) обладают массой ценных качеств, что делает их одним из самых популярных продуктов. Увы, пациентам, страдающим артритом и артрозом, необходимо ограничить их употребление, поскольку помидоры содержат щавелевую кислоту и соланин, вредные для суставов и костей.
В частности, щавелевая кислота разрушительно влияет на хрящевую ткань и ухудшает усвоение полезных жиров, полезных для восстановления эластичности суставов, а соланин, используемый самим растением для защиты от болезнетворных бактерий, провоцирует воспаление, аллергию, неприятности с ЖКТ, усиливает проявления артроза и артрита, а также может стать причиной отравления. Медики рекомендуют пациентам с заболеваниями суставов стараться выбирать мелкие помидоры, которые содержат не так много упомянутых веществ, а также снизить употребление картофеля, свеклы, репчатого лука, шпината, чая и кофе, не говоря уже о комбинации этих продуктов. Больше подробностей можно выяснить, проконсультировавшись с врачом.
Грамотно подобранный и сбалансированный рацион, отказ от вредной пищи и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечного микробиома и снизить риск интоксикации.