Не только спирт: чем ещё опасен алкоголь?

Давно известно, что употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье, прежде всего разрушительно влияя на печень, которая принимает на себя «главный удар», поскольку именно этот орган отвечает за переработку спиртного. Увы, в ходе этого процесса выделяются как сам этанол, так и ещё 2 вещества: ацетальдегид и уксусная кислота, которые примерно в 2-3 раза опаснее собственно спирта — кстати, именно они чаще всего и приводят к интоксикации и похмелью.

По словам экспертов, ацетальдегид имеет особенно сильный токсический эффект, а кроме того, он крайне разрушительно воздействует на клетки и нервные окончания. Стоит помнить, что алкоголь — это прежде всего яд, а распространённое мнение про его пользу «в малых дозах» — не более, чем миф, старательно культивируемый производителями спиртного.

Врачи рекомендуют максимально снизить употребление алкоголя, а по возможности полностью отказаться от выпивки, однако сделать это можно далеко не всегда. А таких случаях стоит принять 2-3 ложки сорбента Энтеросгель до и после вечеринки с друзьями, близкими или коллегами, чтобы снизить нагрузку на печень, риск алкогольного отравления и утреннего похмелья, а также как следует закусывать и постараться не смешивать разные напитки.

15.01.2024