Специалисты из США провели исследование ДНК более 1,700 человек с 3 континентов и выяснили, как генетические особенности влияют на риск цирроза печени из-за злоупотребления алкоголем.
В результате анализа учёные обратили внимание на ген FAF2 — по мнению экспертов, именно он определяет устойчивость печени пьющих людей к заболеваниям и повреждениям органа. Дальнейшие исследования покажут, насколько верна была догадка учёных, и можно ли создать эффективные методы лечения и профилактики, основывающиеся на этом открытии.
Умеренное употребление алкоголя (а лучше полный отказ от вредной привычки), правильное и сбалансированное питание, а также внимательное отношение к собственному здоровью помогут снизить вероятность хронических заболеваний печени, а две-три ложки сорбента Энтеросгель (иногда его ещё называют «второй печенью») до и после хмельной вечеринки позволят уменьшить риск алкогольного отравления и похмелья.