Клиническая эффективность применения гастроинтестинальной адсорбции для купирования синдрома эндогенной интоксикации у больных с неспецифическим язвенным колитом

Осадчая О.И., Боярская А.М. /Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, Киев/

В последние годы опубликованы результаты Энтеросгеля в лечении неспецифического язвенного колита (НЯК). Результаты полученные О.И. Осадчей и А.М. Боярской (2009) подтверждают позитивное влияние Энтеросгеля на содержание диеновых коньюгатов, оснований Шиффа, циркулирующих иммунокомплексов. Тенденция к улучшению, по сравнению с контрольной группой больных НЯК, отмечена авторами по многим другим показателям: C реактивного белка, церулопзамина, эффективной концентрации сывороточного альбумина.

Важная роль в патогенезе НЯК отводится нарушению барьерной функции слизистой оболочки кишечника и ее способности к восстановлению. Считается, что через дефекты слизистой оболочки в более глубокие ткани кишки могут проникать разнообразные пищевые и бактериальные агенты, которые затем запускают каскад воспалительных и иммунных реакций.

Цель работы

Изучить клиническую эффективность применения энтеросорбции в комплексной терапии НЯК для снижения проявлений эндогенной интоксикации в период обострения болезни.

Материалы для исследования

Проведено изучение показателей эндогенной интоксикации у 35 больных с НЯК в возрасте от 30 до 45 лет, а также влияние на эти показатели энтеросорбции. Исследования проводились в период обострения болезни с определением показателей до и после проведенного лечения. Основную группу составили 20 больных, которым наряду с базисной терапией назначали препарат «Энтеросгель» по стандартной схеме на протяжении 14 дней. В контрольную группу включены 15 больных, получавших только традиционное лечение. Всем больным проводились исследования токсинсвязывающей способности альбуминов и глобулинов, содержания молекул средней массы (МСМ) [1, 5].

Результаты исследования

Результаты проведенного исследования показали, что у больных в группе принимавших Энтеросгель общая концентрация альбумина (ОКА) после проведенного лечения отмечена тенденция к повышению ОКА относительно исходных показателей на 10,41 %.

Эффективная концентрация альбумина (ЭКА) у больных принимающих Энтеросгель оставалась достоверно ниже показателя здоровых лиц, хотя и превышала исходные значения на 24,32 % (p<0,05).

Применение энтеросорбции в комплексной терапии больных основной группы обусловило сохранение детоксикационных функций альбумина сыворотки крови на оптимальном, субкомпенсированном уровне. При этом отмечено повышение данных значений по отношению к исходным на 21,42 % (p<0,05) и уменьшение содержания глобулинов, участвующих в процессах связывания токсинов, в 2,2 раза (p<0,05), что свидетельствует о высокой эффективности Энтеросгеля в лечении больных данной категории. При этом отмечено снижение активности процессов, связанных с накоплением продуктов тканевой деструкции (уменьшение числа положительных результатов этанолового теста по отношению к исходным на 49,71 % и криоглобулинов – на 52,46 %).

При исследовании показателей токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови у больных контрольной группы установлено, что проведенное лечение способствовало лишь частичному восстановлению детоксикационных возможностей альбумина, эти показатели были ниже значений основной группы в 1,06 раза.

Полученные результаты свидетельствуют, что у больных контрольной группы и после лечения сохраняется значительная декомпенсация функции гуморальных систем детоксикации с накоплением продуктов тканевой деструкции.

Выводы

Применение в комплексной терапии больных с НЯК энтеросорбента Энтеросгель способствует снижению токсической нагрузки на системы естественной детоксикации, сохранению на более оптимальном уровне токсинсвязывающей способности альбумина при снижении его концентрации в сыворотке крови. При этом уменьшение роли глобулиновой фракции сыворотки крови в процессах детоксикации сохраняет их основные функциональные возможности, что способствует снижению риска развития инфекционных и аутоиммунных осложнений у этой категории больных.

Лikи Украiни №6 (132) / 2009.