Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Работникам аптек

«Что такое рациональная продажа?»

Вопрос и простой и сложный одновременно. С одной стороны, любая аптека нуждается в прибыли, с другой — фармацевт не может отпустить человеку все имеющиеся в наличии препараты только лишь для того, чтобы работодатель был доволен суммой среднего чека. Необходимы средства, которые были бы одновременно эффективными и безопасными для всех категорий потребителей, включая малолетних детей, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом и т.д.
 
К тому же, эти препараты должны отвечать лучшим международным стандартам (получить положительные результаты в рандомизированных клинических исследованиях в Европе, например, в Великобритании, https://dx.doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000287) или Чехии (https://www.dermatologiepropraxi.cz/artkey/der-201804-0010_Enterosorbent_ENTEROSGEL_v_komplexni_lecbe_atopickeho_ekzemu.php?l=en).
При этом лекарства должны иметь длительную историю (хотя бы более 5 лет, а лучше 20-30 лет, потому что за это время выявляются возможные проблемы) эффективного применения в России (хотя бы потому, что среди клиентов аптек не так много британцев).
Дело в том, что препараты, которые только что появились на рынке (новые) не имеют истории, соответственно, по определению не могут быть безопасными, то есть как они себя поведут еще неизвестно (вспомним тот же талидомид).
Эффективность новых препаратов можно оценить лишь гипотетически, поскольку исследования проводятся в специальных условиях под контролем специалистов на строго ограниченных группах пациентов. Как то же самое лекарство будет вести себя в обычных условиях покажет лишь время (именно время и практика - критерии истины).
Еще необходимо, чтобы препарат входил в Клинические рекомендации, стандарты и др. нормативные документы, да еще и не требовал рецепта.
Разумеется, кроме вышеперечисленного доказанного положительного опыта очень желательно, чтобы существовали научные доказательства действия препарата, которое было бы признано международным сообществом (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30948767). 
 
И здесь перед первостольником встаёт вопрос: «Как помочь посетителю аптеки, а заодно и увеличить сумму среднего чека?» И ответ, как ни странно, лежит на поверхности. Ответы на вышеперечисленные требования даны ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

Любое заболевание сопровождается симптомами интоксикации (Рис.1). Они могут быть выраженными или едва заметными, но они есть, и пользы заболевшему не приносят.
 
 
Рис. 1   Рис. 2

 

С другой стороны, лечение всегда включает в себя комплекс лекарственных средств. Врач назначает одновременно несколько препаратов, чтобы улучшить качество лечения, но в тоже время, принимая лекарство, мы не застрахованы от того, что оно может оказать не только терапевтический, но и токсический эффект. И формируется порочный круг (Рис.2).
 
А теперь давайте вспомним, как работает система детоксикации организма...
 
Итак. У нас есть печень (основной орган детоксикации) и система крови, где клетки-макрофаги тоже осуществляют уничтожение всего чужого и вредного, которе мы с вами съели, выпили или вдохнули. И есть органы выделения: кишечник, почки, кожа,  легкие и т.д. Именно они выводят из организма токсины и продукты обмена веществ, которые, кстати, тоже являются токсичными веществами.
 
Если токсичных веществ в организм поступает мало, то слаженная работа органов системы детоксикации справляется с проблемой. Но если мы болеем, если принимаем большое количество лекарственных средств, если живем в большом городе, ежедневно вдыхая и съедая такое количество токсинов, от которых древний человек скончался бы даже не успев родиться, то на внутренние органы ложится непосильная нагрузка. А дальше сценарий развивается просто: токсины накапливаются в организме и приводят  к тому, что мы начинаем чаще болеть, значит принимать больше лекарств и порочный круг «интоксикация – фармакотерапия – интоксикация» никогда не разорвется.
 
Так как же разорвать этот порочный круг? Нужно помочь организму избавиться от токсинов. Т.к. в основном они выводятся через кишечник, то можно выпить ЛС из группы энтерособентов. И тогда именно сорбент, находящийся в кишечнике, заберет на себя большую часть токсинов и выведет их из организма.
 
Группа энтеросорбентов достаточно большая. Препаратов много, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но нам надо выбрать то лекарство, которое должно «убить двух зайцев»: оно должно осуществлять детоксикацию организма и должно сочетаться с другими препаратами.
 
Более 30 лет назад отечественными учеными был разработан препарат, который назвали Энтеросгель (Полиметилсилоксана полигидрат) и разрешили клиническое применение Протоколом № 13 от 11.10.1989 г. Фармкомитета СССР. Препарат, хотя и относится к группе кишечных адсорбентов, но за счет своего комплексного действия на организм выделяется из общей массы.
Кроме того, что Энтеросгель выводит из организма токсины, он еще и способствует восстановлению слизистых оболочек и обладает бактериостатическим эффектом к Грам-отрицательной микрофлоре (возбудителям кишечной инфекции).
 
Это и сделало Энтеросгель одним из самых востребованных препаратов (среди кишечных адсорбентов - самым востребованным) как в комплексной терапии, так и в профилактике большого количества заболеваний не только в странах СНГ, но и в странах Европейского Союза (например, Великобритании, Германии, Италии и др.), Странах Персидского залива (Саудовской Аравии, ОАЭ и др.), Австралии и Новой Зеландии, Чили и многих других. Более того в вышеперечисленных странах завершились и продолжаются многочисленные рандомизированные клинические исследования, которые доказали эффективность и безопасность Энтеросгеля при лечении острых и хронических заболеваний, сопровождающихся интоксикацией, диареей, кожными высыпаниями и т.п.
 
Так, например, успешно завершены: рандомизированное клиническое исследование в Великобритании (Trial registration: ISRCTN20758708, https://dx.doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000287), которое доказало эффективность и безопасность Энтеросгеля в лечении ОСТРОЙ ДИАРЕИ у пациентов на амбулаторном этапе; рандомизированное клиническое исследование в Чехии (CIV-16-05-015584, https://www.dermatologiepropraxi.cz/artkey/der-201804-0010_Enterosorbent_ENTEROSGEL_v_komplexni_lecbe_atopickeho_ekzemu.php?l=en), которое продемонстрировало эффективность и безопасность Энтеросгеля в лечении АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА у амбулаторных пациентов.
 
Кроме того, Энтеросгель входит в стандарты лечения и в протоколы медицинской помощи при различных заболеваниях, одобренных как Министерствами здравоохранения многих стран, так и негосударственными профессиональными медицинскими сообществами.
Давайте посмотрим с какими лекарствами и в каких ситуациях можно предлагать Энтеросгель:
 
 

Итак:

  1. Энтеросгель — рациональная допродажа с антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными препаратами;
  2. Энтеросгель — помогает при похмельном синдроме;
  3. Энтеросгель — препарат первого выбора при аллергии;
  4. Энтеросгель — удобный и необходимый препарат в путешествии;
  5. Энтеросгель помогает выздороветь и не болеть, а заодно и увеличивает сумму среднего чека.