По мнению американских учёных, всеми любимые морские продукты могут серьезно навредить здоровью. Свои предположения специалисты связывают с глобальным потеплением. Этот процесс приводит к потеплению океана и накоплению в морепродуктах токсических веществ.
Учёными доказана связь между потеплением воды в океане и содержанием в дарах моря домоевой кислоты: активность водорослей, синтезирующих это ядовитое вещество, усилилась в связи с глобальным потеплением.
Домоевая кислота сохраняет свои токсические свойства даже после тепловой обработки морепродуктов. Учёные обеспокоены тем, что накапливаясь в мидиях, устрицах и других обитателях океана, этот нейротоксин может привести к тяжёлым пищевым отравлениям.
Напоминаем, что при первых признаках пищевого отравления нужно промыть желудок, принять 1-2 ложки препарата Энтеросгель и вызвать «Скорую помощь».