Стоит ли есть слегка подпорченные фрукты?

Многие считают, что фрукты (к примеру, те же яблоки) можно есть без вреда для здоровья, даже если их поверхность немного повреждена, однако испанские специалисты придерживаются другого мнения. Учёные советуют отправить фрукт в мусорное ведро, если повреждено 30% его поверхности и более, поскольку в ходе гниения в плоде образуются митотоксины, причём они могут незаметно попасть и в неповреждённую часть фрукта, кажущуюся безопасной.

Митотоксины безвкусны и не обладают запахом, но регулярное употребление плодов, которые их содержат, может вызвать хроническую интоксикацию с соответствующими последствиями для здоровья почек и печени. В худшем случае постоянное употребление несвежих фруктов может даже привести к развитию онкологических заболеваний. Что особенно опасно, митотоксины не разлагаются в ходе термообработки, а значит, лежалые фрукты не подойдут для приготовления выпечки и компотов.

Тщательный выбор продуктов, строгое соблюдение сроков годности, правил гигиены и технологии приготовления пищи, а также систематическое очищение организма изнутри помогут избежать отравлений и других проблем, связанных с несвежей пищей.

15.01.2024