10 принципов назначения препаратов, согласно ведущих мировых специалистов доказательной медицины (https://www.cebm.ox.ac.uk/resources/top-tips/ten-principles-of-good-pres...)
Активным действующим веществом препарата Энтеросгель является Полиметилсилоксана полигидрат. Это полимерное гелевидное кремнийорганическое соединение.
Гидрогель диспергирован в воде до частиц размером не более 300 мкм. Препарат представляет собой суспензию. Частицы препарата имеют глобулярную структуру с определенным, заданным размером пор. Пористая структура образована микрогранулами и пространством между ними, заполненным водой.
Структура образована микрогранулами и пространствами между ними, заполненными водой. Размеры и форма пор определяется диаметром первичных частиц. Наличие метильных групп на поверхности микрогранул Энтеросгеля определяет его гидрофобность.
На поверхности глобул Энтеросгеля преобладают метильные группы (-СНз), благодаря которым поверхность глобул гидрофобна.
Консистенция и структура Энтеросгеля определяют его механизм действия:
Энтеросгель поглощает токсические вещества (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30948767), образующиеся в желудочно-кишечном тракте и попавшие в желудочно-кишечный тракт из окружающей среды и предотвращает обратное всасывание токсических веществ и метаболитов, выделившихся в просвет кишечника из крови и поступивших в кишечник с жёлчью.
На рисунке обозначены:
На рисунке обозначены:
Патогенность грамотрицательных бактерий связывают с липополисахаридом, обладающий чрезвычайно высокой биологической активностью, который содержится в наружной стенке всех грамотрицательных бактерий, а поэтому его также называют эндотоксином (приставка эндо означает внутри,-внутри бактерии).
Разрушение грамотрицательных бактерий сопровождается освобождением эндотоксина в просвет кишечника. На рисунке обозначены:
Эндотоксин выделяется только при разрушении бактерии, Основным резервуаром грамотрицательной микрофлоры и липополисахарида является дистальный отдел кишечника. В норме в кровоток попадает небольшое количество эндотоксина, т.к. стенка кишечника выполняет барьерную функцию и ограничивает поступление эндотоксина в кровоток. Большая часть (94%) поступившего в кровь эндотоксина подвергается детоксикации в печени. Но небольшая часть эндотоксина, минуя печень, попадает в системный кровоток, поддерживая физиологическую концентрацию эндотоксина в крови (физиологическая эндотоксинемия).
Эндотоксин из просвета кишечника проходит через поврежденную слизистую. На рисунке обозначены:
Различные стрессорные ситуации (тяжелый приступ стенокардии, ожог, травмы и т.д.) увеличивают проницаемость кишечного барьера, и даже вызывают повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Условия для поступления эндотоксинов в общий кровоток характерны также для кишечных дисбактериозов, когда в кишечнике увеличивается общее количество микроорганизмов и, что очень важно, грамотрицательные бактерии в достаточно больших количествах размножается в тонкой кишке, слизистая которой более проницаема и более ранима, чем слизистая толстой кишки. Повреждения слизистой оболочки сопровождается увеличением проницаемости для эндотоксина. В результате уровень эндотоксина в кровотоке увеличивается.
Энтеросгель поглощает эндотоксин (5), нейтрализует его, образует защитный слой из гелевидных частиц (8) на слизистой оболочке и защищает её от воздействия химического и физического воздействия. Энтеросгель при продвижении по кишечнику «скользит» по слизистой оболочке, не повреждая ее.На рисунке обозначены:
Слой из частичек Энтеросгеля защищает поверхность слизистой кишечника. Слой Энтеросгеля защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от воздействия химических и физических водействий и создает комфортые условия для регенерации слизистой оболочки. Энтеросгель не образует прочных связей с гликопротеинами слизи и при продвижении по кишечнику «скользит» по слизистой оболочке, не повреждая ее.
На рисунке обозначены:
Энтеросгель обеспечивает восстановление кишечного барьера, восстановление местного иммунитета.
Энтеросгель связывает эндотоксин грамотрицательных бактерий, — биологически активное вещество, вызывающий нарушение микроциркуляции. Таким образом, Энтеросгель восстанавливает структуру микроциркуляторного русла и восстанавливает регенераторные процессы в слизистой оболочке. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению кишечного барьера. Основная часть эпителиального пласта ЖКТ регенерирует за 7-9 дней, поэтому рекомендуемый срок приема Энтеросгеля не менее 10 дней.
Энтеросгель сорбирует и выводит продукты метаболизма микроорганизмов, повреждающие слизистую оболочку кишечника (деконьюгированные желчные кислоты), и вещества, увеличивающие её проницаемость (гистамин, серотонин).
На рисунке показаны:
На 5-й день послеоперационного периода уровень уровень секреторного иммуноглобулина A (sIgA) возрастает в 3 раза.
Основной функцией секреторного иммуноглобулина A является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций. Параллельно уменьшается уровень антител к тонкому кишечнику.
Часть патогенных бактерий разрушаются, токсические компоненты бактерий прочно связываются Энтеросгелем, инактивируются и выводятся.
Взаимодействие Энтеросгеля с бактерией Shigella flexnery (4). Шигелла меняет свою форму. Энтеросгель (6) распределяется по поверхности и внедряется в неё. Взаимодействие проиходит с липидной и белковой структурой клеточной стенки.
На рисунке обозначены:
Энтеросгель необратимо связывает патогенную микрофлору ЖКТ. Выводит продукты распада микроорганизмов и продукты жизнедеятельности. Адгезии подвергаются и грамположительные и грамотрицательные микробы, грибы рода Candida. Энтеросгель связывает и выводит ротавирусы.
Препарат не адгезирует и не угнетает сапрофитную микрофлору кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.). В отличие от эубиотической микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии) патогенная микрофлора неадекватна к кишечнику, что обеспечивает её выведение из организма физиологическим путем на поверхности Энтеросгеля и ликвидацию проявлений дисбактериоза.
Энтеросгель связывает и выводит ротавирусы. Как показывают результаты микробиологических исследований, патогенная и условно-патогенная микрофлора адгезируется к поверхности Энтеросгеля, в то же время непатогенная микрофлора не подвергается адгезии и не разрушается. Компоненты погибших патогенных и условно — патогенных бактерий, включая фрагменты стенок, остаются на поверхности энтеросорбента.
Слизистые наложения можно расценивать как экологическую нишу, поддерживающую стартовые дозы эубиотической микрофлоры необходимые для пассажей бактерий по кишечнику. Эубиотическая микрофлора проникает до гликокаликса и апикальной мембраны энтероцитов. Даже при глубоких микроэкологических нарушениях в слизистых наложениях сохраненяется какое-то количество биомассы эубиотиков способное восстановить и поддержать кишечный микробиоценоз. (Григорьев А.В., 2004).
Частички Энтеросгеля выстилают слизистую и не проникают в муциновый слой образуя слой на его поверхности. Проникновение частиц Энтеросгеля в слизь и их взаимодействие с гликопротинами слизи ограничено благодаря выраженной гидрофобности этих частиц. Гидрофобность частиц Энтеросгеля определяют органические группы (―CH3), которые в избытке находятся на поверхности энтеросорбента. Таким образом, эубиотическая микрофлора не взаимодействует с Энтеросгелем и в толще слизистых наложений и её популяции сохраняются.
На рисунке обозначены:
Энтеросгель сорбирует и выводит продукты метаболизма микроорганизмов, повреждающие слизистую оболочку кишечника (деконьюгированные желчные кислоты), и вещества, увеличивающие её проницаемость (гистамин, серотонин). Энтеросорбция Энтеросгелем способствует нормализации кишечного микробиоценоза.
Энтеросгель сорбирует эндотоксин грамотрицательных бактерий, — биологически активное вещество, вызывающий нарушение микроциркуляции. Таким образом, Энтеросгель восстанавливает структуру микроциркуляторного русла и восстанавливает регенераторные процессы в слизистой оболочке. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению кишечного барьера. Основная часть эпителиального пласта ЖКТ регенерирует за 7-9 дней, поэтому рекомендуемый срок приема Энтеросгеля не менее 10 дней.
Энтеросгель обеспечивает восстановление кишечного барьера, восстановление местного иммунитета.
Энтеросгель при применении внутрь не всасывается из просвета ЖКТ и не метаболизируется. С поглощенными токсическими веществами в неизмененном виде полностью выводится из кишечника.
Широта показаний к применению Энтеросгеля является косвенным показателем важнейшей роли состояния желудочно-кишечного тракта в возникновении и развитии различных заболеваний. Слизистая оболочка является важнейшим препятствием, предотвращающим проникновение бактериальных частиц, продуктов их жизнедеятельности, а также и самих бактерий в кровоток.
При этом необходимо отметить, что кишечный барьер не является простым механическим препятствием для их проникновения. Кишечный барьер необходимо рассматривать как систему состоящую из взаимосвязанных компонентов: анатомического, физиологического и иммунологического (компоненты энтерогематического барьера).
В настоящее время известно, что при действии внешних патологических факторов (ожоги, травма, оперативные вмешательства), а также при неблагоприятном течении имеющегося заболевания (острая недостаточность мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия) страдают в первую очередь органы с интенсивными процессами обмена, к которым относится желудочно-кишечный тракт, где в первую очередь нарушается кишечный барьер. При повреждении кишечного барьера из просвета кишечника в большем количестве в кровоток попадают компоненты погибших бактерий (эндотоксины), увеличение их концентрации выше физиологической нормы в общем кровотоке приводит к так называемой эндотоксиновой агрессии.
Развитие эндотоксиновой агрессии утяжеляет патологические процессы (увеличивает длительность заболевания и частоту осложнений). Энтеросгель предотвращает развитие эндотоксиновой агрессии, так как он сорбирует вещества повреждающие кишечный барьер, связывает эндотоксины.
Приём Энтеросгеля у больных с нарушенной барьерной функции кишечника восстанавливает в первую очередь его микроциркуляторное русло, что приводит к восстановлению ультраструктуры клеточных элементов слизистой оболочки кишечника — кишечный барьер восстанавливается. Восстановление кишечного барьера ведет к снижению уровня липополисахарида до физиологических концентраций.
Клинические эффекты применения Энтеросгеля обусловлены защитными и поглотительными свойствами самого препарата и восстановлением барьерной функцией слизистой оболочки кишечника.