Хлеб: польза и вред

Батон белого и буханка черного хлеба всегда ассоциировались в России со здоровьем и достатком. Именно хлеб спасал во время голода и войн. Но в XXI веке прежние представления неожиданно стали рушиться: некоторые врачи-диетологи утверждают, что хлеб, попадая в желудок, камнем лежит на его дне, просто вызывая насыщение, а особой пользы не приносит. Порой даже говорят, что хлеб вызывает ожирение. Ни для кого не секрет и тот факт, что в последнее время в хлебе очень много консервантов, и по сути он является искусственным суррогатом и приводит к развитию сахарного диабета, инсультов и инфарктов.

Как выбрать хлеб?

Попробуем сформулировать несколько простых советов, которые помогут вам выбрать хороший хлеб:

  1. Если хлеб покрывается плесенью после истечения его срока годности — это нормально. А вот если плесень на хлебе появилась раньше указанной на упаковке даты, значит, он был заражен на производстве. Ни в коем случае нельзя отрезать кусочек с плесенью, и есть остальной хлеб: его употребление в пищу грозит отравлением или несварением желудка;
  2. Помимо плесени, стоит опасаться так называемой «картофельной болезни». Что это такое? Вы купили хлеб, принесли домой, разломили, мякиш при этом напоминает вареную картошку, состоит из нитей, липкий и жидкий, — это и есть картофельная болезнь. Внимание: употребление такого хлеба может привести к летальному исходу! Такой хлеб не идет даже на корм скоту. Его надо выкидывать, закапывать, сжигать — что угодно, только ни в коем случае не есть!
  3. Перед покупкой хлеба обратите внимание на его срок хранения: если у продукта длительный срок хранения, значит в него добавлено много консервантов, что бы ни было сказано по этому поводу на упаковке или в рекламе.

Соблюдение этих правил поможет вам выбрать вкусный и натуральный продукет, но не менее важно правильно его... есть!

Как правильно есть хлеб?

Дополнительно поджаривать хлеб диетологи не рекомендуют: такой хлеб содержит больше канцерогенов. Все корочки долго перевариваются, оказывают токсическое действие на поджелудочную железу, еще дольше находятся в желудочно-кишечном тракте. Конечно, это вкусно, но пользы не приносит никакой.

Какой хлеб полезнее?

Исторически сложилось, что белый хлеб — это «элитный» продукт, а хлеб с отрубями — что-то простое, не требующее особенных затрат. Впрочем, в последние годы наше представление о хлебе перевернулось: с развитием науки стало понятно, что именно хлеб с отрубями более полезен. Все основные питательные вещества, витамины и клетчатка содержатся именно в оболочке зерна, а хлеб высшего и первого сорта изготовлен из зерна, освобожденного от этой полезной оболочки.

Клетчатка выметает из организма всю грязь. В последнее время её считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Многочисленные исследования показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития многих болезней: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых типов рака.

Традиционным для России всегда считался ржаной хлеб. Неприхотливую рожь вырастить в нашем холодном климате гораздо проще, чем нежную пшеницу, а по своей пользе, то есть по содержанию клетчатки, ржаной хлеб находится где-то посередине между белым и отрубным. Очень хвалят диетологи и цельнозерновой хлеб, но злоупотреблять им не стоит, особенно при некоторых болезнях — например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Что не так с белым хлебом?

Проблема белого хлеба в том, что он в значительной степени состоит из крахмала, который, с химической точки зрения, представляет собой соединённые в шарики молекулы глюкозы. Немного подержите хлеб во рту и вы почувствуете сладкий вкус: фермент слюны амилаза начнет разлагать крахмал до глюкозы. Естественно, чем белее хлеб, тем быстрее он повышает и уровень сахара в крови (так называемый гликемический индекс).

Выше всего гликемический индекс у тостового хлеба, на втором месте идет привычный для нас белый, на третьем — любимый французами багет. Для сравнения, гликемический индекс у хлеба с отрубями в два с лишним раза ниже, чем у тостового. И дело не только в крахмале, но и в том, что в такой хлеб часто добавляют сахар. То есть, сахар изначально добавляется как продукт, и мука, используемая для выпечки хлеба — это тоже источник глюкозы.

Хлеб — это продукт с большим количеством энергии, которую по большому счету очень сложно потратить. Именно с этим связано утверждение, что от хлеба набирают лишний вес. Но чаще всего все-таки толстеют не от самого хлеба, а от того, с чем мы его едим. Серьезной угрозы для фигуры хлеб сам по себе не представляет: угрозу представляет то, что мы на него кладем или намазываем.

Как правильно хранить хлеб?

Хлеб нужно хранить обернутым в сухое полотно или пакет в темном прохладном месте. Необходимо тщательно соблюдать указанные на упаковке сроки хранения и следить за тем, чтобы хлеб не плесневел — в таком виде он уже непригоден для употребления.

Вместо заключения

Не стоит бояться хлеба — это важный источник клетчатки, одних только овощей и фруктов для ее получения явно недостаточно. От белого хлеба пользы нет. Все диетологи советуют выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Если съедать его немного, до 200 граммов в сутки, то организм скажет спасибо за полезную клетчатку и другие питательные вещества.

Если вы все-таки хотите обезопасить себя от воздействия неизбежно попадающих с хлебом в организм добавок и вредных химических веществ, рекомендуем вам регулярно очищать организм при помощи сорбента №1 — Энтеросгеля! Препарат аккуратно и безопасно (рекомендован для детей с первых дней жизни!) выведет из организма всё лишнее, не затронув полезные вещества и микроэлементы.

18.10.2016


Похожие материалы