Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

О прошлогоднем салате и не только

В начале декабря каждый из нас с удивлением замечает, что год почти «пролетел». Пришла пора праздничных покупок: подарков родным, Энтеросгеля себе, любимому, чтобы избежать несварения желудка, отравлений и похмелья.

Как водится, в магазинах уже начались разнообразные акции, скидки и распродажи. Соблазн велик, но будьте осторожны при покупке продуктов к новогоднему столу! Внимательно смотрите на сроки годности, внешний вид и упаковку товара.

Что такое «срок годности»?

Знаете что такое «срок годности»? Это определённый отрезок времени, пока продукт считается съедобным. По истечении положенного срока такой продукт есть нельзя! Торты, пирожные, охлаждённые мясные и рыбные продукты, салаты, заправленные майонезом, при нарушении температуры и сроков хранения часто становятся причиной пищевых отравлений.

Какие продукты портятся быстрее всего

К сожалению, отравление некачественной пищей может подстерегать каждого из нас как знойным летом, так и во время новогодних праздников. «Провокаторами» на праздничном столе бывают не только магазинные продукты (сыр, колбаса), но и с любовью приготовленные домашние блюда.

Быстро портятся белковые продукты, салаты, в состав которых входит мясо, яйца, колбаса. Логичнее и экономнее хранить салаты в нарезанном виде в холодильнике (не дольше 2 суток), а заправлять перед подачей на стол.

Чтобы избежать беды, старайтесь съедать салаты, заправленные майонезом или сметаной, в самом начале застолья!

Сколько «живут» в холодильнике новогодние салаты?

«Оливье» в заправленном виде «живёт» 12 часов, как и неженка «Мимоза». Салат «Шуба» также не относится в «долгожителям» новогоднего стола и хранится не более 12 часов. То же можно сказать и о винегрете. Этот салат состоит из варёных и консервированных овощей, поэтому может банально прокиснуть.

К сожалению, многие не соблюдают меры предосторожности и, вопреки здравому смыслу, неделю доедают «тазик оливье», «шубу», заливное, фаршированную рыбу и прочие остатки «изобилия». Что в итоге? Рачительные хозяева становятся «жертвами» пищевого отравления.

Обычно состояние сопровождается тошнотой, повышением температуры, рвотой, поносом. Так организм бурно реагирует на попадание внутрь некачественной пищи.

Как справиться с отравлением?

В качестве первой помощи при остром пищевом отравлении необходимо промыть желудок. Это поможет удалить остатки пищи и токсины, которые не успели всосаться в кровь. В домашних условиях для этой процедуры подойдёт кипячёная вода. «Пострадавшему от прошлогоднего салата» предлагают выпить около литра воды, а затем вызвать рвоту.

Повторять процедуру, как говорят медики, нужно «до чистых промывных вод». После промывания желудка надо выпить 2 столовые ложки Энтеросгеля, чтобы уменьшить интоксикацию организма.          

Многократная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому необходимо пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Восполнять водный и солевой баланс организма можно с помощью обычной воды, травяного чая или специальных аптечных растворов, например, «Регидрона».

Избавиться от поноса помогут антидиарейные препараты типа Имодиума. В сочетании с Энтеросгелем они должны дать стойкий результат.

Если промывание желудка и приём вышеперечисленных лекарств не привели к улучшению в течение суток, необходимо вызвать «скорую помощь».

Остаётся пожелать, чтобы все эти неприятности обошли вас стороной — и с наступающим Новым Годом! Энтеросгель желает вам отличных праздников и прекрасного настроения!

02.12.2015


Похожие материалы