Отравление во время беременности

К сожалению, отравиться может любой человек, и беременная женщина в том числе. Как правило, большинство женщин, находясь в «интересном» положении, начинают особенно внимательно относиться к своему питанию: в прошлое уходят вредная еда из фастфудов, снеки, сладкие газированные напитки и энергетики. Это, конечно, хорошо, и для здоровья, (как будущей мамы, так и малыша) полезно. Однако случается, что мамочки буквально «перегибают» палку — причём, из самых лучших побуждений.

Причины отравления у беременных

Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.

Во-первых, пробуя новый продукт, даже не склонный к аллергической реакции человек, не застрахован от аллергии. Что касается будущих мам, иммунная система во время беременности и так испытывает определённую дополнительную нагрузку — ведь в матке подрастает малыш, который наполовину генетически чужероден маме. Поэтому нет никакой гарантии, что организм не воспримет какую-нибудь карамболу или личи «в штыки», даже если до беременности никаких предпосылок к этому не было.

Кроме того, заморские плоды могут быть причиной отравления из-за того, что по пути на отечественные прилавки они преодолевают очень большое расстояние, и для предохранения от порчи их щедро сдабривают антибиотиками и другими химическими веществами. Нет и никакой гарантии, что там, где они росли, не применялись опасные для здоровья удобрения и ядохимикаты. Всё-таки, клубнику и арбузы, перекормленные нитратами, мы худо-бедно, но научились отличать от «здоровых» собратьев. Понять, удобрялся ли опасной химией манго или мангустин, вообще не представляется возможным.

Ещё одна частая причина такого явления, как пищевые отравления при беременности — некачественные продукты. Мамочке нужно помнить, что даже если она раньше спокойно запивала селёдку молоком или съедала безо всяких последствий забытый в холодильнике йогурт в последний день срока годности, теперь этого делать не стоит, ведь организм может не справиться с таким стрессом и отреагировать отравлением.

Симптомы отравления при беременности

У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.

Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее. Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием.

Чем опасно отравление при беременности?

Отравление и связанные с ним понос и рвота постепенно вызывают обезвоживание организма женщины. С водой теряются многие питательные вещества и минералы, но главная опасность — в сгущении крови, которое чревато тромбами. Также обезвоживание может спровоцировать повышение уровня гормона окситоцина и сокращение матки, а это — уже угроза прерывания беременности.

Ещё одна серьёзная опасность — в интоксикации, отравлении организма. При порче продуктов в них скапливаются токсичные продукты размножения бактерий, некоторые из которых могут проникать через плаценту.

Грибы при беременности

Опасны и грибы — как ядовитые, так и те, что относятся к категории съедобных, но были собраны в местах с неблагоприятной экологией. Грибы — это естественные губки, активно впитывающие из окружающей среды вредные вещества. Поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам вообще отказаться от грибных блюд. Больше о грибах и связанных с ними отравлениями можно прочитать на этой странице. Естественно, не место в рационе беременной и вредной, насыщенной ароматизаторами, красителями и другой пищевой химией, еде.

Отравление при беременности: что делать?

В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя!. Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:

  • популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
  • не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасно вывести токсины и яды. Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
  • при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.

После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.

Простые правила профилактики отравлений при беременности

Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить. Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:

  • при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
  • овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
  • блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
  • кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
  • воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • прописная истина, но... мойте руки перед едой!

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе особенно внимательно. Любите себя, питайтесь правильно, и пусть никакие проблемы со здоровьем не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.

15.12.2015


Похожие материалы