Спровоцировать аллергию может любой продукт, в том числе и картофель. Развитие реакции вызывается веществами, которые в нем содержатся. Аллергия может проявляться у людей в любом возрасте: как у взрослого, так и у ребенка. Не стоит игнорировать заболевание, поскольку реакция на аллерген, содержащийся в картофеле, может вызывать анафилактический шок, который представляет опасность для жизни человека.
Аллергия на картофель – довольно редкое явление. Химический состав овоща представлен крахмалом, сахарами, клетчаткой, белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. В картофеле содержатся гликированные аллергены — Sola t 1 и Sola t 2, которые способны связываться со специфическими IgE и вызывать развитие клинических проявлений аллергии[1][2].
Люди, у которых проявляется аллергическая реакция на картошку, могут иметь склонность к аллергии на овощи, относящиеся к семейству пасленовых. Это баклажаны, помидоры, острый и болгарский перец и др.
Вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, содержатся в клубнях растения, а также в картофельном крахмале, хоть и в меньшем количестве. Кроме того, картофельный крахмал входит в таблетки и другие продукты промышленности.
Развитие сенсибилизации происходит не у всех людей. Любые продукты, которые для человека являются новыми, попадая в организм, могут провоцировать недуг. Чаще аллергия на картофель проявляется у детей младшего возраста, когда мама начинает вводить в рацион прикорм. Сильная реакция может развиваться у младенцев.
По мере взросления ребенка, проявления непереносимости картофеля начинают уменьшаться и могут исчезнуть.
Причины сенсибилизации могут быть разными. Аллергеном являются белки, содержащиеся в картошке. Может проявиться и перекрестная реакция. Например, при аллергии на березу, яблоню, ольху, человеку, необходимо проявлять осторожность при употреблении овощей семейства пасленовых[3].
Перекрестная реактивность была выявлена между березой, яблоком, грушей, сельдереем, морковью, фундуком и картофелем. Также сообщается о связи поллиноза на пыльцу злаков и сенсибилизации к томату, картофелю, зеленому горошку, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви[4].
У маленьких детей реакция может проявиться, если в качестве прикорма мама дает картофельное пюре. Диагноз, что это аллергия на картофель должен подтвердить врач аллерголог. После этого следует исключить на некоторое время данный продукт из рациона. Болезнь может отступить без лечения. Последующее добавление картофеля должно осуществляться маленькими порциями. При этом, необходимо следить за тем, как реагирует организм ребенка на продукт[5].
Картофель, содержит, как минимум, один термостабильный аллерген - Sol t 1 (пататин)[6].
Термолабильность взаимодействия пататина с IgE объясняется скорее его агрегацией с другими белками картофеля, чем денатурацией самого аллергена. Агрегация приводит к необратимой перестройке пататина и сопровождается значимым снижением сродства к IgE[7]. Таким образом, переваренный картофель менее аллергенен.
В ряде исследований сообщается о перекрестной реактивности между картофелем и латексом. Этот белок, вероятно, аналогичен пататину[8]. Белки латекса обладают выраженной перекрестной реактивностью с авокадо, картофелем, бананом, томатом, каштаном и киви[9][10].
При появлении признаков непереносимости картофеля, необходимо обратиться к аллергологу. После сбора анамнеза и осмотра пациента проводится обследование.
В ответ на попадание аллергена в организм вырабатываются специфические гликопротетины, которые получили название иммуноглобулинов IgE. Наличие антител указывает на наличие иммунного ответа на вещество, которое вызывает сенсибилизацию.
Чтобы выявить аллерген, осуществляется забор крови из вены для исследования. Применение современных методов исследования позволяет обнаружить антитела IgE к аллергену белка картофеля f35.
Предположительно, люди с повышенной чувствительностью к картофелю находятся в зоне повышенного риска проявления аллергических реакций на другие фрукты и овощи[11].
Проявления аллергической реакции на картофель сходны с признаками попадания в организм аллергенов других продуктов. Они различаются местом локализации, степенью тяжести и прогнозом. Ни один из симптомов не является специфическим.
Аллергия к овощам может проявляться:
— обострениями атопического дерматита: появление высыпаний на коже;
— бронхиальной астмой;
— крапивницей;
— отеком Квинке;
— оральным аллергическим синдромом (зуд и жжение губ, ротовой полости, глотки, припухлость губ, языка, стесненность в горле);
— поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос);
— анафилаксией.
При этом, гиперчувствительность может развиваться, как к сырому, так и прошедшему термическую обработку продукту[5].
Аллергическая реакция на продукты у ребенка может проявиться в любом возрасте. Симптомы пищевой аллергии и частота их встречаемости у маленьких детей в значительной степени отличаются от клинических проявлений недуга у взрослых.
Например, у малышей в возрасте до одного года значительно чаще, чем у подростков отмечаются нарушения со стороны органов пищеварения (воспаление тонкого и толстого кишечника, диарея, спазмы, боль во время дефекации, индуцированные пищевыми белками, энтеропатия), которые связаны с не-IgE-опосредованной пищевой аллергией[5].
Первые симптомы могут проявиться уже в период, когда начинает вводиться прикорм, особенно до того, как малышу исполнится полгода. Добавлять картофель в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. При появлении на продукт реакции следует его убрать из меню не только ребенка, но и матери, если она его кормит грудным молоком. Также надо посетить детского врача, чтобы доктор откорректировал питание.
В отдельных случаях возможно возникновение тяжелой аллергической реакции у детей, страдающих атопическим дерматитом и пищевой аллергией в виде анафилаксии и синдрома энтероколита, инициированных употреблением картофеля[1].
Особо тщательно нужно контролировать изменения после введения картофеля в рацион малышей до года мамочкам, которые дают детям молочные смеси. Подобные проявления могут быть связаны с непереносимостью крахмала, который в них содержится.
Аллергическая реакция на крахмал встречается в редких случаях. С диагностической целью используется сыворотка крови, в которой определяют уровень иммуноглобулина E к аллергену картофельного крахмала f238 .
Перед началом лечения потребуется пройти обследование, чтобы выяснить на какое вещество организм отвечает аллергической реакцией. Для этого берется кровь на антитела, а в случае необходимости, могут выполняться кожные пробы. При этом аллерген не должен контактировать с организмом.
Из рациона полностью исключаются провокационные блюда. В данном случае - с картошкой. Если пострадавшим является грудничок, то маме тоже необходимо будет воздержаться от употребления картофеля. При легком проявлении пищевой аллергии из меню выводятся продукты, к которым может развиться сенсибилизация.
Диетотерапия при пищевой аллергии проводится в 3 этапа:
1. С целью диагностики.
2. Лечения.
3. Расширение рациона.
Диетотерапия детей-грудничков сводится к сохранению грудного вскармливания в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету.
Набор включает исключение из рациона не только блюд с картофелем, но и продукты:
— с высокой сенсибилизирующей активностью;
— гистаминолибераторы;
— содержащие много экстрактивных веществ, пуриновых оснований, биогенных аминов;
— в состав которых входят пищевые добавки и вещества, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ.
Введение прикорма показано малышам не ранее 4-х месяцев и не позже 6-ти. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка первым прикормом является молочная каша или овощное монокомпонентное пюре. При недостаточном весе вначале вводится безглютеновая безмолочная каша, а затем овощи. Для коррекции поступления белка в рацион вводят мясное пюре.
Введение фруктового прикорма начинают с яблок или груш, имеющих светлую окраску. Если присутствуют гастроинтестинальные симптомы, то введение соков из фруктов откладывают.
Любой новый продукт начинают вводить постепенно, начиная с объема не более 5 г (мл) за один прием - в течение одной-двух недель. Предпочтительно давать его ребенку в утренние часы, чтобы была возможность оценить переносимость продукта (появление новых элементов сыпи, изменение стула и др.). В этот период недопустимо введение новой пищи.
При отсутствии признаков повышенной чувствительности количество продукта можно увеличивать на 10-30 г ежедневно и в течение недели довести объем порции до возрастной нормы.
Дальнейшая тактика терапии определяется симптоматикой, результатами лабораторных исследований. При эффективном лечении детям с повышенным показателем IgE добавление в рацион исключенного ранее продукта можно вводить не ранее, чем через полгода после начала элиминационной диеты, при условии нормального анализа. Если IgE сенсибилизация сохраняется, то сроки диеты продлеваются.
При отсутствии специфических антител в крови, а также, если в анамнезе нет тяжело протекающих аллергических реакций, проводят пробное введение продукта и затем уже делается вывод о возможности его включения в рацион.
С помощью лекарств
При аллергии средней тяжести, тяжелой форме и хроническом течении проводится комплексная медикаментозная терапия, которая включает:
— ингаляции бронхорасширяющих веществ– при бронхиальной астме;
— наружное лечение – при изменениях кожи, а также с целью купирования зуда и воспаления;
— антигистаминные препараты: Дезлоратадин, Лоратадин, Левоцетиризин, Фексофенадин, Цетиризин.