Несмотря на то, что кисломолочные напитки оказывают благоприятное воздействие на организм, на них может проявляться аллергическая реакция. Аллергия на кефир вызвана индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, входящих в его состав. В результате употребления данного кисломолочного продукта у взрослых и детей могут развиться серьезные патологические проявления, требующие оказания срочной медицинской помощи.
Благотворное влияние кефира на организм уже научно доказано. Его целебное действие объясняется высокой ферментативной способностью, наличием большого разнообразия витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, органических кислот, которые оказывают антибактериальный эффект на патогенную микрофлору.
Входящая в состав кефира молочная кислота обладает антисептическим действием, способствует расщеплению казеина (молочного белка) на незаменимые аминокислоты, нормализует перистальтику кишечника.
Аминокислота триптофан, в большом количестве содержащаяся в напитке, обладает успокаивающим действием, которое усиливается магнием и кальцием.
Кроме того, регулярное употребление кефира:
— оказывает антиоксидантный и антимутагенный эффекты;
— снижает частоту сердечных сокращений при тахикардии;[1]
— активирует иммунитет;
— оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на ЖКТ;
— обладает антимикробным эффектом;
— препятствует развитию диареи;
— оказывает гипогликемическое действие;
— улучшает микробиоценоз толстого кишечника и подавляет патогенную микрофлору.
Таким образом, кефир – это полезный пробиотический продукт питания, употребление которого способствует оздоровлению всего организма[1].
Согласно данным мета-анализов, на первом году жизни у детей, находящихся на искусственном вскармливании аллергия к белкам коровьего молока встречается в 2-7% случаев, и в 0,5-2% у грудничков. У 85-90% маленьких пациентов, страдающих атопическим дерматитом, диагностируется аллергическая реакция на коровье молоко.
В основе появления симптомов лежит не только реакция, вызываемая антителами IgE, но и другие механизмы.
Факторами, провоцирующими гиперчувствительность к белкам молока, являются:
— наследственная предрасположенность;
— антенатальная сенсибилизация;
— кормление смесями, содержащими в составе коровье молоко;
— ранний перевод малыша на искусственное или смешанное вскармливание;
— если во время кормления мать употребляла продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом, в том числе коровье молоко;
— пониженная ферментативная активность пищеварительного тракта;
— высокая проницаемость слизистого слоя кишечника для макромолекул, включая пищевые;
— ОРВИ и кишечные инфекции в анамнезе;
— нарушение микрофлоры кишечника[2].
Кефир, по сравнению с молоком, является менее аллергенным. Реакцию провоцирует наличие в продукте казеиновых белков, если к ним имеется сенсибилизация. Употребление кефира может вызывать перекрестную реакцию при возникновении аллергии на квас, сыр, дрожжевое тесто. Если у человека вызывают сенсибилизацию антибиотики и плесневые грибы, то не исключается развитие непереносимости к кисломолочным напиткам.
Для детей раннего возраста один из самых аллергенных продуктов – коровье молоко. В его состав входит более 40 антигенов, среди которых аллергенами считаются α−лактоглобулин, α− и β−казеины, γ−глобулин, сывороточный альбумин. β−лактоглобулин обладает наивысшим аллергезирующим потенциалом. Он, как и казеин сохраняет свои свойства даже после термической обработки[3].
Аллергическая реакция может проявляться на лекарственные препараты, изготовленные на основе тканей крупного рогатого скота, козьего молока.
Одна из причин проявления острой аллергии у детей – непереносимость пищевого продукта. У малышей первого года жизни стартует пищевая сенсибилизация, на фоне которой затем формируется непереносимость к другим аллергенам.
Проявления заболевания характеризуются полиморфизмом. Аллергическая реакция у детей до года проявляется крапивницей, отеком Квинке, атопическим дерматитом, токсикодермией, экссудативной эритемой и др. поражениями кожи. Наряду с кожными покровами могут поражаться и слизистые внутренних органов. Зачастую страдает и ЖКТ. Характерными проявлениями являются десквамативный глоссит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, энтерит, колит.
Также могут поражаться ЛОР-органы и дыхательная система. Развиваются ринит, воспаление среднего уха, стенозирующий ларингит, бронхиальная астма. Может появиться кашель, переходящий в приступ удушья. Введение в рацион грудничка коровьего молока может вызвать анафилактический шок[3].
Гастроэнтерологические проявления
Симптомы зависят от возраста, особенностей генетики, иммунитета, дозы аллергена, характера и объема поражения пищеварительного тракта и т.д. Зачастую симптомы изолированы или сочетаются с другими признаками. К ним относят: тошноту, рвоту, снижение аппетита, боль в животе, колики, изжогу, диарею, запор, появление крови в кале, опрелости кожи при тщательном уходе за ней, перианальный зуд, перианальный дерматит, кишечную непроходимость и др. проявления.
Рвота развивается сразу, или спустя 4-6 часов после употребления кефира. Иногда она носит упорный характер. Появление колик может проявиться сразу после употребления белка молока или через несколько часов.
Абдоминальная боль иногда имитирует острый живот или носит не интенсивный, но постоянный характер. Она может сопровождаться пониженным аппетитом, появлением в испражнениях слизи или иными проявлениями диспепсии. Все эти признаки часто сочетаются с проявлением дефицита железа, витамина B12 или фолиевой кислоты[2].
Среди клинических форм аллергии на белок коровьего молока значительное место отводится эозинофильным поражениям пищеварительного канала. Особенностями данного патологического состояния является преобладание эозинофилов в воспалительном инфильтрате, внедрение в ткань эпителия и дегрануляция.
Эозинофильный эзофагит
Встречается у взрослых и детей. Главной особенностью заболевания является отсутствие клинического ответа на традиционное лечение. При этом проявления устраняются, если исключить употребление пищевого аллергена. Страдают данной патологией преимущественно мальчики. Эозинофильный эзофагит зачастую ассоциирован с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.
Ощущения взрослого человека сводятся к жалобам на трудности прохождения по пищеводу твердой пищи. Такие больные отдают предпочтение размолотой пище, медленно ее пережевывают и запивают большим количеством жидкости.
Дети часто жалуются на боль за грудиной или в животе. Заболевание проявляется такими симптомами, как отказ от еды, срыгивание, рвота, диарея, отставание в физическом развитии, бронхообструктивный синдром.
Патогенетической основой заболевания является иммунное воспаление, которое может наблюдаться и в других отделах пищеварительного тракта. При этом употребление кефира и других продуктов, изготовленных на основе коровьего молока, ведет к развитию заболевания.
Эозинофильный гастроэнтерит при аллергии к белкам коровьего молока
Заболевание может проявиться в любом возрасте. Кроме коровьего молока и кисломолочных продуктов аллергию могут вызывать пшеница, яйца, соя.
Симптомы не типичны, поэтому при постановке диагноза исключаются гельминтозы, хронические патологии кишечника, онкологические заболевания. Не у всех людей в крови выявляется эозинофилия и повышение IgE.
Проктоколит у грудных детей, спровоцированный белками молока
Клинически патология проявляется появлением прожилок крови в кале на фоне нормального самочувствия у детей при вскармливании их смесями, в составе которых коровье молоко. Чаще аллергическая реакция в виде проктоколита встречается у малышей в возрасте от 1,5 до 3-х месяцев жизни, но может проявиться и позже. В случае длительного течения у ребенка обнаруживается анемия, у некоторых малышей – изменяется консистенция стула.
Синдром энтероколита
Название патологии соответствует белку, который провоцирует данный синдром (food protein-induced enterocolitis syndrome - FPIES). У детей болезнь проявляется гастроинтестинальной чувствительностью к белкам коровьего молока. Заболевание встречается очень редко и имеет тяжелое течение.
Патология проявляется наличием следующих симптомов: через 1-3 часа после приема пищи у ребенка начинается неукротимая рвота, диарея (может быть с примесью крови). За короткое время развиваются обезвоживание, ацидоз, шок. В большинстве случаев заболеванию подвержены дети в возрасте до трех месяцев.
Энтеропатия
Заболевание развивается в течение нескольких недель после поступления в организм продуктов, содержащих аллерген. Чаще страдают дети в возрасте до 9-ти месяцев.
Симптоматика может быть различной: от острого начала, проявляющегося признаками гастроэнтерита до хронического поноса, рвоты, задержки физического развития ребенка, недостаточной массы тела, отказа от приема пищи и др. У некоторых малышей сопутствующими симптомами могут быть проявления атопического дерматита, одышка.
Нарушение моторики ЖКТ
У детей раннего возраста непереносимость коровьего молока и кисломолочных продуктов может вызывать срыгивание, рвоту, кишечные колики, вздутие живота, нерегулярный стул, который может иметь склонность к послаблению или запорам[2].
При наличии симптомов, указывающих на непереносимость кефира, следует обратиться к врачу аллергологу. После выяснения жалоб и сбора анамнеза доктор назначит обследование.
Для выявления аллергена проводится исследование венозной крови. Основной целью является обнаружение антител IgE к аллергену белка кефира f63. Аллергическую реакцию могут вызывать кефирные дрожжи и другие казеиновые белки, содержащиеся в кисломолочном продукте, если у человека имеется сенсибилизация к казеину f78.
Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов и элиминационную диету (отказ от кефира, молока, кисломолочных продуктов). Из рациона также убирают перекрестные аллергены и продукты, имеющие высокий аллергический потенциал.
Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы, вызванные сенсибилизацией к кефиру.
Назначают:
— для уменьшения выраженности зуда: клемастин, хлоропирамин, хифенадин, лоратадин или цетиризин – перорально в возрастной дозировке;
— при сильном зуде – препарат вводят внутримышечно;
— энтеросорбенты (Энтеросгель).
Данные группы препаратов помогают устранить аллергическую реакцию, а также ее последствия. Перечень лекарств подбирает врач с учетом возрастных особенностей человека[4].
Наиболее достоверным методом выявления повышенной чувствительности к пище у малышей является элиминационно-провокационная диета. Для этого из рациона питания грудного ребенка или кормящей мамы на 3-5 дней исключают подозреваемый продукт. При этом берут во внимание любые проявления аллергической реакции у малыша в течение 3-6 часов после приема пищи. При доказанной гиперчувствительности продукт полностью исключается.
Если возникают сомнения, то процедуру следует провести повторно. При наличии подозрений в отношении нескольких продуктов, рекомендуется проводить их элиминацию с последовательным введением в рацион с промежутками от 3-х до 5-ти дней[3].
Если употребление молочных и кисломолочных продуктов вызывает проявление сенсибилизации, то, чтобы избежать проблем для организма, лучший способ – найти безопасную пищевую альтернативу. Выбирая продукт в магазине, следует изучить его состав. При пищевой аллергии лучше отдать предпочтение продукту, который состоит из минимума ингредиентов.
С целью предотвращения развития аллергии на кефир у ребенка, необходимо, чтобы он находился на естественном вскармливании. А также не следует вводить данный продукт в рацион раньше восьми месяцев. [3]