12 мин.
1867
0

Аллергия на морковь

Информация
Дата публикации
24.10.2024
Дата рецензирования
24.10.2024
Дата обновления
24.10.2024
Содержание статьи

Вступление

Пищевая аллергия представляет собой патологическую реакцию организма на вещества, содержащиеся в продуктах питания. Сенсибилизация к тем или иным веществам развивается у младенцев с началом введения прикорма. Но, может возникать и у подростков и взрослых людей.

Пищевая аллергия может проявиться на любой продукт, но наиболее часто при употреблении яиц, молока, рыбы, пшеницы, фруктов, свеклы, моркови, орехов и др.[1][2]

Причины аллергической реакции

Несмотря на то, что потенциальных аллергенов очень много, заболевают только некоторые люди. Это свидетельствует о том, что условиями возникновения аллергии на пищу, являются патологическое состояние иммунитета и внешние факторы.

Практически спровоцировать развитие реакции может любой продукт. Пищевые аллергены представлены гликопротеинами, реже – полипептидами. Аллергию могут вызывать и гаптены. Аллергенность белков зависит от их химической структуры, концентрации в пище, других факторов.

Проявление сенсибилизации на продукты питания у детей, связано с наличием генетической предрасположенности к аллергии у матери. Имеются предположения о возможности проникновении антигена с IgE матери в организм плода через плаценту, так и в кишечник – с амниотической жидкостью[1].

Растительная пища становится частой причиной пищевой аллергии у детей.

Существенную роль в возникновении аллергической реакции играют перекрестные аллергенные свойства продуктов. Имеются данные о перекрестных реакциях между плодами и пыльцой растений, продуктами питания и антигенами непищевого происхождения. Развитие реакции на овощи или фрукты может произойти, как проявление перекрестной аллергии у людей, страдающих поллинозом[3].

Истинная пищевая аллергия всегда проявляется на фоне иммунной патологии и связана с клеточной сенсибилизацией, образованием в организме аллергических антител (IgE, IgG4), с циркуляцией иммунных комплексов и рядом других механизмов[1].

При попадании в организм пыльцы растений семейства зонтичных, ивы, березы, одуванчика, полыни может проявиться аллергия на морковь[1][2].

Симптомы

Симптоматика пищевой аллергии различается местом локализации реакции, формой, степенью тяжести и прогнозом. У детей на первом году жизни преимущественно поражаются кожа, пищеварительный тракт, слизистые половых органов. Проявления патологического процесса респираторного тракта наблюдается в редких случаях[1].

У детей старшего возраста и у взрослых могут возникать симптомы поражения различных систем органов, проявляющиеся:

1. Эритемой, отечностью, зудом кожи, сыпью.
2. Гиперемией глаз, отеком, слезотечением, зудом.
3. Чиханием, заложенностью носа, появлением зуда.
4. Нарушением дыхания, чувством сдавления за грудиной, кашлем, появлением хрипов в легких.
5. Частым жидким стулом, метеоризмом, болевым синдромом в области живота, ощущением тошноты, рвоты.

В случае анафилактического шока нарастает чувство слабости, понижается артериальное давление, развивается обморок. При отсутствии медицинской помощи может наступить летальный исход.

Как правило, проявления перекрестной пищевой аллергии, вызванной развитием сенсибилизации к травам и пыльце деревьев, начинаются спустя несколько минут после употребления аллергена и часто через 10-30 минут наступает улучшение состояния[3]. Ведущими симптомами являются появление зуда, жжения в ротовой полости, отечности мягких тканей, глотки, сопровождаемые зудом и ощущением покалывания в ушах.

Но, в ряде случаев (примерно 5%) могут развиться системные реакции, проявляющиеся тошнотой, рвотой, абдоминальной болью, обструкцией верхних дыхательных путей[3].

Как проводится диагностика?

Проявления пищевой аллергии происходит у всех людей по-разному. Этим объясняется затруднение постановки диагноза.

Трудности диагностики еще связаны с тем, что аллергия на продукты с возрастом утрачивает свою доминирующую роль. Пища, непереносимая в период раннего детства, с возрастом перестает провоцировать развитие аллергии.

С другой стороны, симптомы заболевания, например, поллиноз, у взрослого человека могут иметь более сильные проявления и провоцироваться употреблением в пищу овощей и фруктов. Это вызвано способностью антител к одному аллергену, узнавать и связывать другие, имеющие похожую структуру.

Диагностика направлена на выявление аллергенов и причин, которые могли способствовать заболеванию. Основными диагностическими принципами является обнаружение антител IgE, а также сенсибилизированных лимфоцитов.

Исследование на антитела позволяет понять, есть ли у человека аллергия на морковь.

Выявление специфических иммуноглобулинов

С этой целью применяются колориметрический, флуориметрический, хемилюминесцентный методы исследования. Наиболее совершенной тест-системой в диагностике является UniCAP Systems. Ее реализация осуществляется с применением анализаторов ImmunoCAP.

Диагностика на аллерген f31 проводится с применением иммунофлюоресцентного анализа крови. Методика основана на реакции антиген — антитело, с применением реактивов, которые содержат специфические иммуноглобулины к аллергенам, которые должны быть выявлены. При наличии в крови таких веществ, они связываются с иммуноглбулинами, образуя светящиеся комплексы.

Методика характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. Ее применение позволяет определить sIgE, как к экстракту моркови, так и отдельным молекулам. Граница определения специфических антител является самой низкой: 0,01 -100 кЕ/л (норма - до 0,1 кЕ/л).

Окончательный диагноз ставится на основании собранного анамнеза, симптомов заболевания, результатов исследований на аллергены моркови. При постановке диагноза также обращается внимание на исчезновение проявлений аллергии после назначения элиминационной диеты[3].

Что делать, при проявлении аллергии на морковь?

Этиологическим лечением сенсибилизации является исключение из рациона моркови и продуктов, способных вызвать реакцию. Применение лекарственных препаратов должно соответствовать жалобам и клиническим проявлениям заболевания.

Потребуется назначение антигистаминов:

1. При проявлениях аллергического ринита, конъюнктивита, крапивницы показан прием Н1-антигистаминых препаратов II поколения: дезлоратадина, лоратадина, левоцетиризина, рупатадина фумарата, фексофонадина, цетиризина. Продолжительность лечения определяется симптоматикой. Длительное применение с целью профилактики не рекомендуется. При приеме препаратов данной группы может проявиться легкий седативный эффект.

2. При бронхообструктивном синдроме рекомендуют сальбутамол или фенотерол в комбинации с ипратропия бромидом – в дозах, соответственно возрасту. Данные препараты должен назначить врач.

В случае развития анафилактического шока - жизнеугрожающего состояния, решающим фактором является немедленное оказание медицинской помощи. Потребуется введение 0,1% адреналина (эпинефрина).

Чем быстрее развивается аллергическая реакция, тем хуже прогноз. В этом случае частота летального исхода достигает 90%. Поэтому следует одномоментно приступить к выполнению следующих действий:

— прекратить поступление аллергена в организм;
— оценить общее состояние пострадавшего: наличие дыхания, проходимость дыхательных путей, пульса, показателей артериального давления, в сознании ли пострадавший, состояние кожных покровов;
— вызвать реанимационную бригаду, если есть такая возможность. Если нет, то вызвать скорую помощь;
— незамедлительно сделать инъекцию 0,1% раствора адреналина гидрохлорида (из расчета 0,01 мг/кг в концентрации 1 мг/мл, максимальная доза для взрослых 0,5 мг и для детей 0,3 мг. Препарат следует вводить в середину боковой передней поверхности бедра;
— больного необходимо уложить на спину так, чтобы ноги были приподняты, а голова должна быть повернута на бок. Также необходимо выдвинуть нижнюю челюсть, чтобы исключить асфиксию при западении языка и аспирацию дыхательных путей при рвоте. При наличии у пострадавшего зубных протезов, их следует удалить. Категорически запрещено поднимать или усаживать больного;
— следует также обеспечить доступ к венам пострадавшего. По показаниям взрослому вводят 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно капельно, преднизолон внутривенно струйно (количество препарата зависит от возраста). Взрослому – от 90 до 120 мг, ребенку от 2-х до 5-ти мг/кг веса.

До приезда врачей может понадобиться проведение сердечно-легочной реанимации.

Необходимо постоянно контролировать сердцебиение, артериальное давление, частоту дыхания, уровень оксигенации.

Важно: при развитии анафилактической реакции, следует незамедлительно транспортировать пострадавшего в стационар[3].

Профилактика аллергии на морковь

Самая эффективная мера профилактики, если морковь вызывает симптомы аллергии, это полностью убрать овощ из рациона. Также, чтобы исключить риск развития гиперчувствительности, нельзя допускать с ней любой контакт. Людям, у которых проявляется сенсибилизация на морковь, рекомендуется читать внимательно состав на упаковке прежде, чем употреблять продукт[4].

Не следует есть морковь и блюда из нее, даже если проведена термическая обработка. Также необходимо исключить употребление сока, если в его составе присутствует данный овощ.

Как предупредить развитие гиперчувствительности у детей?

С целью профилактики развития у малышей сенсибилизации на пищу следует:

— в первые недели жизни грудничка избегать докорма коровьим молоком;
— с 4-х – 6-ти месяцев в качестве прикорма понемногу добавлять в рацион малышей вареные яйца, овощи и другие подобные продукты, которые могут вызывать проявления сенсибилизации.

Распространенность аллергии

Аллергическими проявлениями страдают примерно 10-30% взрослого населения и 20-50% детей. Отмечаются значительные колебания этих значений (1-50%) среди отдельных групп населения, проживающих в разных странах, районах. Повсеместное увеличение заболеваний, протекающих в более тяжелой форме, обусловлено разными факторами.

Точных данных о распространенности у детей и взрослых данной патологии по настоящее время нет. Это объясняется с затруднением постановки диагноза, т.к. заболевание проявляется у всех по-разному[1].

Список литературы

  1. Современные проблемы пищевой аллергии – патогенез, клиника, диагностика: метод. рекомендации/сост.: В.А. Батурин, В.П. Тельбух – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016. - 31 с.
  2. Пищевая аллергия у детей и подростков : [монография] / С.Г. Макарова, М15 И.И. Балаболкин, А.П. Фисенко. — М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2021 — 288 с. — (Информационные материалы).
  3. Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика : учебное пособие /Т. С. Лепешкова, Е. К. Бельтюков, В. В. Наумова, О. Г. Смоленская и др. ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Уральский государственный медицинский университет. – Екатеринбург : УГМУ, 2021. – 113 с. : ил. — Библиогр.: 103 с.
  4. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года).

Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?