17 мин.
797
0

Аллергия на яблоки

Информация
Дата публикации
14.05.2025
Дата рецензирования
13.05.2025
Дата обновления
16.05.2025
Содержание статьи

Вступление

Аллергия на яблоки относится к числу пищевых. Хотя сами по себе яблоки не входят в список самых распространенных пищевых аллергенов (как, например, орехи, молоко или яйца), реакции на них встречаются довольно часто, особенно у людей, склонных к аллергии на пыльцу растений.

Реакция на яблоки может быть обусловлена как аллергией, так и псевдоаллергической реакцией. В случае истинной IgE-опосредованной аллергии иммунная система воспринимает определённые белки яблока как чужеродные и синтезирует специфические антитела класса IgE. Эти антитела связываются с рецепторами на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном попадании аллергена происходит его соединение с IgE, что приводит к дегрануляции клеток и высвобождению медиаторов воспаления, вызывающих клинические проявления аллергии. Широко распространена реакция на яблоки обусловленная перекрестной аллергией, возникающей из-за схожести белков яблока с аллергенами пыльцы березы.

Псевдоаллергическая реакция на яблоки — это состояние, при котором после их употребления возникают симптомы, напоминающие истинную аллергию (зуд, сыпь, отёк слизистых, расстройства пищеварения), но без участия иммунной системы и выработки IgE-антител. Такая реакция может быть связана с наличием в яблоках естественных биологически активных веществ, способных вызывать высвобождение гистамина напрямую — без предварительной сенсибилизации организма.

Основные факторы риска развития аллергии на яблоки

Генетическая предрасположенность играет большую роль в развитии любых аллергических заболеваний, и аллергия на яблоки не исключение. Если у родителей есть аллергия (не обязательно именно на яблоки, а, например, на пыльцу, бытовую пыль или пищевые продукты), риск того, что у ребёнка разовьются аллергические реакции, значительно повышается. Наследуется в целом склонность иммунной системы реагировать по аллергическому типу — это называется атопией. Человек, страдающий атопией, имеет врожденную особенность строения иммунной системы, при которой легче формируются антитела IgE к разным веществам[1].

Наследственная предрасположенность не означает автоматическую передачу аллергии на яблоки, но играет важную роль в формировании общей склонности к аллергическим реакциям. Ребёнок может унаследовать гены, влияющие на гиперактивность иммунной системы — например, гены, связанные с повышенной выработкой иммуноглобулинов E или чувствительностью рецепторов к медиаторам воспаления, включая гистамин. Это создаёт основу для развития пищевой аллергии.

Роль белков-провокаторов в составе яблока

Яблоки содержат несколько видов белков, которые способны выступать аллергенами. В научной классификации им присвоены обозначения Mal d1, Mal d2, Mal d3 и Mal d4 (от латинского названия яблони Malus domestica)[2].

— Mal d1 – главный “виновник” перекрестной реакции с пыльцой березы. Это белок, схожий по строению с берёзовым аллергеном Bet v1. Mal d1 содержится в мякоти яблока. Он довольно нестойкий: разрушается при нагревании и хранении яблок. Поэтому многие аллергики реагируют именно на сырые и свежие плоды. Стоит подчеркнуть, что аллергия на березу и на яблоки — не одно и то же. У пациентов с поллинозом может не быть клинически значимой реакции на яблоки. Это связано с тем, что Mal d1 представлен множеством изоформ — вариаций белка с разной степенью способности вызывать реакцию иммунной системы. В одном сорте яблок может экспрессироваться от 1 до 15 таких изоформ, и далеко не все из них обладают высокой реактивностью IgE.

— Mal d2 – другой белок яблока, также может вызывать аллергию, хотя реже. Относится к белкам мякоти.

— Mal d3 – это белок из группы липид-транспортных белков. Он содержится главным образом в кожице яблока. Mal d3 более стоек: он не разрушается при высоких температурах и переваривании. Этот белок часто ответственен за более тяжёлые, “истинные” аллергические реакции на яблоки, особенно в странах Средиземноморья.

— Mal d4 – относится к семейству протеинов-профилинов, которые тоже встречаются во многих растениях. Может вызывать перекрёстные реакции с пыльцой трав и сорных растений.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на яблоки могут быть разными по выраженности — от легкого дискомфорта до тяжелой системной реакции. Многое зависит от индивидуальной чувствительности и типа аллергической реакции. У одних людей проявления ограничиваются местным раздражением (например, только во рту), у других затрагивают кожу, пищеварительную и дыхательную системы.

Первые симптомы часто возникают сразу или в течение нескольких минут после того, как человек съел сырое яблоко. Наиболее типичные первичные признаки — это ощущения покалывания, зуд или жжение в полости рта, на губах, языке или в горле. Этот комплекс симптомов называется оральным аллергическим синдромом[3]. Он характерен для многих пищевых аллергий, связанных с пыльцевой сенсибилизацией.

Могут развиться кожная сыпь или крапивница. Иногда сыпь локализуется вокруг рта, куда попал сок яблока, или может распространяться по всему телу в зависимости от степени реакции. Кожа может покраснеть, возникнуть отёчность. Нередко аллергия проявляется отёком Квинке – это выраженный отёк губ, век, лица, слизистых оболочек. При отёке Квинке человек замечает, что, например, губы или глаза сильно припухли.

Расстройства со стороны ЖКТ и дыхательной системы

Помимо кожи и слизистых, аллергическая реакция на яблоко может затронуть желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Со стороны ЖКТ возможны следующие симптомы:

— тошнота и дискомфорт в желудке сразу после употребления яблока;
— боль в животе, спазмы кишечника;
— диарея (жидкий стул) или, наоборот, раздражение кишечника;
— рвота (реже, но может случиться при более сильной реакции).

Эти пищеварительные симптомы встречаются не у всех – как правило, они характерны для более выраженной, так называемой «истинной» пищевой аллергии на яблоко, когда иммунная реакция затрагивает весь организм. При лёгких формах аллергии (таких как оральный аллергический синдром) обычно ЖКТ не страдает.

Респираторные (дыхательные) проявления аллергии на яблоки тоже возможны, особенно если аллергия выраженная. К ним относятся:

— заложенность носа, насморк, чихание;
— чувство першения в горле, кашель;
— затруднение дыхания, одышка;
— свистящие хрипы, приступ удушья.

Аллергия на яблоки у детей

У грудных детей и малышей до 3 лет пищевые аллергии встречаются довольно часто, но обычно “виновниками” выступают продукты раннего прикорма: коровье молоко, куриное яйцо, глютен, цитрусовые. Яблоко же считается относительно гипоаллергенным продуктом, поэтому его нередко вводят одним из первых в виде яблочного пюре.

Чаще аллергию на яблоки выявляют у детей дошкольного и школьного возраста, но она обычно связана уже с существующей аллергией на пыльцу растений. Например, ребёнок 5–7 лет может сначала проявить сезонный аллергический ринит на пыльцу в весенний период, а затем родители замечают, что у него возникает зуд или дискомфорт при употреблении свежих яблок, моркови или вишни. Статистически пищевая аллергия на фрукты (включая яблоки) чаще фиксируется у подростков и взрослых, тогда как у детей больше распространены аллергии на молоко, яйца, арахис. Однако исключать яблоко из числа аллергенов у ребёнка нельзя: если есть настораживающие симптомы — стоит обследоваться[4].

Симптомы аллергии на яблоки у детей в целом похожи на таковые у взрослых: это может быть и оральный синдром (если ребёнок достаточно взрослый, чтобы жевать сырое яблоко), и кожные высыпания, и расстройства пищеварения и дыхания. Детская кожа более чувствительна, поэтому нередко реакция выражается именно как атопический дерматит или крапивница.

Перекрестная аллергия

Одним из самых распространенных факторов, предрасполагающих к аллергии на яблоки, является сезонная аллергия на пыльцу деревьев. В частности, аллергия на пыльцу берёзы часто приводит к тому, что иммунная система начинает "путать" белки яблока с белками пыльцы. Дело в том, что в биохимическом составе различных аллергенов бывают схожие фрагменты – перекрестные аллергены. Белки пыльцы березы и некоторые белки мякоти яблока имеют сходство по структуре. Поэтому в период цветения берёзы (весной), когда организм аллергика вырабатывает много антител к пыльце, параллельное употребление сырого яблока может вызвать реакцию. Это проявляется тем самым оральным синдромом: зудом и отеком во рту и горле[5].

Это не значит, что у человека появилась новая отдельная болезнь – просто его уже "подготовленный" организм реагирует на схожий раздражитель. Интересно, что вне сезона пыления такие люди могут переносить яблоки немного лучше: интенсивность реакции часто ниже зимой или осенью, когда в воздухе нет пыльцы[6].

Диагностика аллергии

Порой человеку сложно понять, на что именно у него реакция, ведь яблоки нередко употребляются вместе с другими продуктами. Кроме того, симптомы оральной аллергии можно спутать, например, с раздражением от кислоты в фруктах. Поэтому при подозрении на аллергическую природу реакции лучше обратиться к аллергологу.

Основные методы выявления аллергии на яблоки включают:

— Анализ крови на специфические IgE. Лабораторный метод, при котором в образце крови пациента ищут антитела класса IgE именно к белкам яблока. При проведении анализа используется специфическая реакция взаимодействия между антигенами (чужеродные или собственные молекулы, на которые организм отвечает выработкой антител) и антителами (защитными белками, которые вырабатываются иммунной системой).

— Ведение пищевого дневника. Играет ключевую роль при проведении элиминационной диеты — одного из базовых методов выявления и лечения пищевой аллергии. Пациент ежедневно фиксирует в дневнике состав каждого приема пищи, время употребления, а также любые возникающие симптомы — кожные, дыхательные, пищеварительные или общие. Это помогает врачу установить причинно-следственную связь между употреблением определенных продуктов и появлением реакций.

Медицинские подходы к лечению

Прекращение употребления яблок (и перекрестно реагирующих продуктов) — базовый принцип лечения. Пока человек продолжает регулярно получать аллерген, говорить о выздоровлении не приходится. Диета подбирается индивидуально: кому-то нужно исключить только сырые яблоки, кто-то не переносит и сок, и выпечку с яблоками.

Антигистаминные препараты используются для купирования симптомов. При возникновении острой реакции или при возможном риске контакта с аллергеном. Допустимо курсовое применение в период цветения пыльцевых растений для профилактики развития перекрестной аллергии.

Эпинефрин — средство первой линии при угрожающих жизни реакциях. Вводится исключительно бригадой скорой помощи или медицинским персоналом в кабинете неотложной помощи.

Аллерген-специфическая иммунотерапия — метод лечения аллергии, при котором пациенту вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, чтобы “обучить” иммунную систему не реагировать бурно. АСИТ широко применяется при аллергии на пыльцу и укусы насекомых, есть методики для пищевых аллергий (например, арахис, молоко). При выявлении перекрестной аллергии на яблоки и пыльцу березы врач может рассмотреть проведение АСИТ с аллергенами пыльцы березы. Этот подход может снизить выраженность симптомов орального аллергического синдрома[7].

В случае с яблоками способ не используется в широкой клинической практике. В рамках некоторых иностранных исследований пробуют включать яблочный аллерген в курсы пыльцевой АСИТ (например, для березовой пыльцы), чтобы одновременно снижать и перекрестную реакцию[8].

Список литературы

  1. Dhondalay GK, Rael E, Acharya S, Zhang W, Sampath V, Galli SJ, Tibshirani R, Boyd SD, Maecker H, Nadeau KC, Andorf S. Food allergy and omics. J Allergy Clin Immunol. 2018 Jan;141(1):20-29. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.007. PMID: 29307411.
  2. Soraya Chebib, Chen Meng, Christina Ludwig, Karl-Christian Bergmann, Sylvia Becker, Werner Dierend, Wilfried Schwab, Identification of allergenomic signatures in allergic and well-tolerated apple genotypes using LC-MS/MS, Food Chemistry: Molecular Sciences, Volume 4, 2022, 100111, ISSN 2666-5662, https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100111.
  3. Клинические рекомендации “Пищевая аллергия”. Союз педиатров России. Год пересмотра 2018.
  4. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. Sicherer, Scott H. et al.Journal of Allergy and Clinical Immunology, Volume 141, Issue 1, 41 - 58
  5. Dreborg S, Foucard T. Allergy to apple, carrot and potato in children with birch pollen allergy. Allergy. 1983 Apr;38(3):167-72. doi: 10.1111/j.1398-9995.1983.tb01602.x. PMID: 6846743.
  6. L. Belin; Immunological Analyses of Birch Pollen Antigens, with Special Reference to the Allergenic Components. International Archives of Allergy and Applied Immunology 1 February 1972; 42 (2): 300–322. https://doi.org/10.1159/000230613
  7. Durham SR, Shamji MH. Allergen immunotherapy: past, present and future. Nat Rev Immunol. 2023 May;23(5):317-328. doi: 10.1038/s41577-022-00786-1. Epub 2022 Oct 17. PMID: 36253555; PMCID: PMC9575636.
  8. Nothegger B, Reider N, Covaciu CE, Cova V, Ahammer L, Eidelpes R, Unterhauser J, Platzgummer S, Raffeiner E, Tollinger M, Letschka T, Eisendle K. Oral birch pollen immunotherapy with apples: Results of a phase II clinical pilot study. Immun Inflamm Dis. 2021 Jun;9(2):503-511. doi: 10.1002/iid3.410. Epub 2021 Feb 23. PMID: 33621436; PMCID: PMC8127540.

Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?