13 мин.
25974
0

Белковое отравление

Информация
Дата публикации
09.08.2024
Дата рецензирования
09.08.2024
Дата обновления
09.08.2024
Содержание статьи

Вступление

Белковое отравление встречается очень редко. Чаще человек может страдать от недостаточного поступления в организм белка.

Белковая пища способна вызывать отравление в связи с отсутствием микробиологической чистоты. Например: в яйцах может содержаться сальмонелла, в мясе - стафилококки, возбудитель ботулизма, в молоке, сбитых белках в кондитерских изделиях – токсины бактерий. В некоторых грибах содержится алкалоид мускарин, который попадая в организм, вызывает интоксикацию. Причиной отравления рыбой и морепродуктами являются паразиты (Apophallus muehlingi, Anisakis simplex, Posthodiplostomum cuticola, Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi)[1].

Спровоцировать отравление белком может нерациональное питание. Несмотря на то, что белковая пища полезна для организма, необходимо следить за тем, чтобы не было переизбытка. Иначе, белок может навредить организму[2].

Когда возможно отравление?

Белковая интоксикация, в настоящее время, встречается не часто. Употребление белка в избыточном количестве приводит к разбалансировке питательных веществ, поступающих в организм.

Особенно рискуют люди, которые:

1. Придерживаются диет, ограничивающих употребление углеводов. Такой тип питания опасен для тех, кто страдает патологией желудочно-кишечного тракта. В этом случае замедляются процессы усвоения питательных веществ, что способствует процессу гниения и в кровь всасываются токсические вещества.
2. Принимают протеины. Интоксикация организма может произойти в результате неправильного приема биодобавок. В группу риска входят люди, которые пытаются с помощью таких БАДов наращивать мышечную массу в короткие сроки.
3. Употребляют грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке. В некоторых видах грибов могут содержаться токсические вещества (мускарин), поэтому данный продукт необходимо употреблять особенно осторожно. Неблагоприятная экологическая обстановка, где выращены грибы или неправильное приготовление могут послужить причиной отравления человека, даже если они считаются съедобными[3].

Какую роль играет белок в организме?

Белок – важнейшее для организма человека вещество. Он входит в состав клеток, ферментов, гормонов и выполняет множество функций. В синтезе белка участвуют более 20 аминокислот и только часть из них могут вырабатываться в организме. Остальные – (незаменимые) должны поступать только с животной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами).

При расщеплении белка выделяется энергия, которая расходуется на жизненно-важные процессы. Без участия этого вещества невозможно:

— образование молекул РНК и ДНК;
— поддержание гормонального баланса;
— обновление тканей.

Суточная потребность в белке зависит от физической активности человека, возраста и пола. Норма потребления вещества в сутки для женщин составляет 58-87 г. Для мужчин 65-117 г. По данным ВОЗ не меньше 0,75 граммов белка на 1кг веса.

Этого количества достаточно для хорошего самочувствия и стабильного функционирования организма. При недостатке суточной нормы данного компонента, он берет белок из мышц, что приводит к утрате мышечной массы[4].

В случае переизбытка протеина у человека возникает белковое отравление, которое вызвано тем, что печень, кишечник и почки не могут в полной мере детоксифицировать аммиак и утилизировать мочевину. Клиническая картина интоксикации протеином у разных людей может отличаться и зависит от индивидуальных особенностей организма. Но, имеются и общие проявления. Если переборщить с количеством белка, то можно получить отравление – общую слабость, тошноту, сухость во рту, привкус аммиака, резкую боль в животе, зеленый оттенок кожи лица.

Интоксикация может быть острой и хронической. Для острого белкового отравления характерны следующие признаки:

— развивается спустя небольшой промежуток времени после употребления белковых продуктов;
— температура тела выше нормы;
— головная боль;
— головокружение;
— метеоризм;
— тошнота;
— позывы к рвоте;
— понос[5];
— болезненность под ребрами;
— изменение цвета мочи.

Даже, при наличии выше описанных симптомов белкового отравления, диагноз не всегда подтверждается. Его может поставить только врач после проведенного обследования. Если состояние ухудшается, то необходимо немедленно начинать лечение.

Проявления хронического белкового отравления имеют симптомы, которые отличаются от тех, что описаны выше. При высоком потреблении белка усиливается выведение кальция с мочой. Кости испытывают недостаток данного макроэлемента. Это способствует утрате костной ткани и развитию остеопороза.

Адекватное потребление белка увеличивает массу костей у людей любого возраста. Следовательно, белковая пища играет ключевую роль в сохранении здоровье скелета, снижая риск развития остеопороза.

Переизбыток кальция, который не попал в костную ткань, приводит к развитию мочекаменной болезни. Моча приобретает темный цвет. Развитие в организме патологических процессов провоцирует появление головной боли, сонливости, усталости, общей слабости, развитие сердечной недостаточности.

Признаками хронического белкового отравления также являются такие проявления, как:

— склонность к переломам костей;
— появление одышки после незначительной физической нагрузки;
— эмоциональная лабильность.

Если же интоксикация протеинами – это единичный случай, то белковое отравление проявляется такими симптомами, как дискомфорт в животе и диарея. Однако, не стоит игнорировать данное состояние, т.к. это сигнал организма, что необходимо пересмотреть свой рацион и сбалансировать питание, чтобы исключить развитие негативных последствий.

Последствия переизбытка белка для организма

По сравнению с жирами и углеводами переваривание и усвоение белков происходит медленнее. Поэтому после употребления белковых продуктов ощущение сытости более длительное.

В процессе переваривания белка образуются продукты распада, которые должны выводиться из организма. При больших порциях протеинов в одном приеме пищи, усвоение продукта замедляется, и в кишечнике начинаются процессы гниения, ведущие к выделению токсических веществ, которые и вызывают отравление.

Основную нагрузку, в этом случае, берут на себя печень и почки. Чем дольше будет происходить выведение побочных веществ, тем сильнее это отразится на состоянии этих органов.

Последствия приема пищи, богатой протеином – это:

1. Нарушение функционирования почек и печени. При распаде белка образуется аммиак. Он провоцирует воспаление органов выделения и образование мочекаменной болезни[6][7].
2. Развитие остеопороза. В процессе расщепления белка принимает участие кальций, которого недостаточно при переизбытке протеина. В результате организм забирает его, вымывая из костей, что в свою очередь, приводит к остеопорозу[8].
3. Негативное влияние на липидный и холестериновый обмен. В белковых диетах используется мясо (как постное, так и жирное), колбасные изделия, что приводит к повышению холестерина[9].
4. Один из факторов развития атеросклероза, который является причиной инфаркта или инсульта.
5. Одна из причин подагры. Избыточное поступление белка в организм может спровоцировать повышение количества мочевой кислоты в крови. Она накапливается в суставах, что приводит к развитию подагры, а также может негативно влиять на сердце, сосуды и зрение.

Отравление белком при употреблении некачественной пищи

Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы.

Переедание и несбалансированный состав пищи приводят к нехватке ферментов, что приводит к тому, что протеины не до конца перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта и поступают в толстый кишечник. В результате активизируется процесс гниения, приводящий к накоплению токсических веществ в кишечнике. Недостаточное содержание клетчатки в рационе провоцирует атонию кишечника, что усугубляет процессы гниения.

Микрофлора, принимающая участие в переваривании пищи вырабатывает эндотоксины. Ядовитые вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию и воспаление в органах пищеварения. Из кишечника также проникает в кровяное русло большое количество аммиака, что оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Естественным защитным механизмом, в данном случае являются тошнота и рвота, при котором организм пытается удалить вредные вещества из пищеварительного тракта. Токсические вещества, проникая в кровь, вызывают поражение нервной системы, что проявляется сильной головной болью и спутанностью сознания.

Из опыта других людей, злоупотреблявших белковой пищей

Люди, которые ранее перенесли отравление белком, отмечают, что проявляться интоксикация может разными симптомами. У некоторых болезнь проявлялась тошнотой с рвотой и диареей. Они отмечали сильную общую слабость. У других людей возникали аллергические реакции, которые проявлялись покраснениями на коже.

Они также отметили, что признаки белкового отравления могут проявляться срезу после употребления продукта или спустя несколько часов.

Меры первой помощи

В случае белкового отравления, в первую очередь, необходимо провести промывание желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях следует дать больному выпить много воды, а затем вызвать рвоту нажатием двумя пальцами на корень языка.

Чтобы промыть кишечник надо сделать клизму с водой комнатной температуры, объемом до 2 литров. Показан также прием Энтеросгеля или другого сорбента. С целью предотвращения обезвоживания организма, больной должен принять Регидрон и много пить.

Если в течение 2-х часов состояние не улучшается, а также отмечается повышение температуры и признаки отравления явно выражены, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Для облегчения расщепления белков, которые остались в кишечнике, показан прием ферментных препаратов. В течение недели необходимо будет соблюдать диету, исключающую наличие в рационе белка. В период лечения исключаются любые физические нагрузки.

Профилактика

Чтобы исключить отравление белковыми продуктами, следует придерживаться норм потребления белка в течение суток. При этом, необходимо:

— учитывать не только его количество с поступившей пищей, но и в случае приема пищевых добавок;
— сочетать употребление белков с гарнирами, содержащими медленные углеводы и жиры;
— следить за достаточным количеством в рационе продуктов, богатых клетчаткой (овощные салаты, рагу, зелень, фрукты);
— ограничить или свести к минимуму употребление непривычных продуктов при посещении экзотических стран.

Таким образом, чтобы избежать отравления, следует питаться свежими, привычными для организма и правильно приготовленными продуктами.

Несколько полезных советов

Совет №1

Если появились признаки белкового отравления (жалобы на тошноту с рвотой, частый жидкий стул, дискомфорт и боль в животе), то надо, как можно скорее, обратиться за медицинской помощью.

Совет №2

Хранить продукты, содержащие белок, необходимо в условиях холодильника при низкой температуре. Это поможет исключить размножение патогенной микрофлоры.

Совет №3

Ни в коем случае не следует употреблять просроченные продукты питания, в составе которых белки (яйца, мясо, молочные продукты).

Совет №4

Если в рационе большое количество белка, то необходимо увеличить объем употребляемой жидкости. Это поможет вымыть лишний азот из организма.

Список литературы

  1. Гаевская А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004
  2. Fiorenza L, Benazzi S, Henry AG, Salazar-García DC, Blasco R, Picin A, Wroe S, Kullmer O (2015). "To meat or not to meat? New perspectives on Neanderthal ecology". American Journal of Physical Anthropology. 156 (S59): 43–71. doi:10.1002/ajpa.22659. hdl:10550/42057. ISSN 1096-8644. PMID 25407444. Archived from the original on 2021-11-10. Retrieved 2021-01-09.
  3. Ямпольский А.Ф. Алгоритм диагностики и лечения отравлений ядовитыми грибами. Учебное пособие - Краснодар, 2005. - 30 с.
  4. Физиология энергетического обмена: учебное пособие /А.Ф. Каюмова, О.С. Киселева, Л.Н. Шафиева, Г.Е. Инсарова. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2021 — 68 с.
  5. Пищевые отравления, их профилактика и расследование : учеб.-метод. пособие /О. Н. Замбржицкий, В. М. Колосовская. – 2-е изд. Минск : БГМУ, 2010 – 68 с.
  6. Крамер Х. (Ноябрь 2019 г.). "Диета и хронические заболевания почек". "Достижения в области питания". 10 (Приложение_4): S367–S379.
  7. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S (August 2020). "The Effects of High-Protein Diets on Kidney Health and Longevity". Journal of the American Society of Nephrology. 31 (8): 1667–1679. doi:10.1681/ASN.2020010028. PMC 7460905. PMID 32669325.
  8. Остеопороз : диагностика, профилактика, лечение : учеб.-метод. пособие / А. П. Шепелькевич. – Минск : БГМУ, 2007 – 28 с.
  9. Г.И. Симонова, В.А. Тутельян, А.В. Погожева «Питание и атеросклероз» ГУ НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск Институт питания РАМН, Москва

Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?