12 мин.
539
1

Боль и вздутие живота

Информация
Дата публикации
27.06.2024
Дата рецензирования
27.06.2024
Дата обновления
10.07.2024
Содержание статьи

Вступление

Боль и вздутие живота – два симптома, которые нередко идут рука об руку и часто встречаются в практике врачей. Интересно, что в норме в ЖКТ и так содержится около 100-200 мл газа, а говорить о патологии стоит в том случае, если скопление превышает обозначенный объем[1]. Среди пациентов гастроэнтеролога около 85% пациентов с жалобами на подобную симптоматику.

Разовое появление симптомов редко у кого вызывает беспокойство, так как может быть связано с индивидуальной реакцией на появление в рационе новых продуктов. Однако регулярные жалобы на вздутие и болезненность – это повод не только пересмотреть свое питание, но и обратиться за помощью к врачу.

Общие данные

Как уже говорилось, образование газов в ЖКТ – это нормальный, естественный процесс. Связан он с жизнедеятельностью бактерий, заселяющих кишечник. В основном скопившиеся газы у здорового человека выходят или через анальный канал, или через ротовую полость с помощью отрыжки. Физиологических механизмов для накопления газа несколько:

— процесс образования углекислоты при контакте соляной кислоты в желудке и органических соединений;
— процессы ферментирования сложных веществ нормальной микрофлорой кишечника;
— аэрофагия или заглатывания воздуха с пищей (особенно часто встречается, если человек одновременно ест и разговаривает).

Однако при некоторых патологических состояниях нарушается не только сам процесс выведения газов, но и их образование (как итог, их образуется больше, чем предусмотрено физиологией). Помимо увеличения живота в объемах такое скопление может сопровождаться болью, тяжестью, повышенным метеоризмом и другими неприятными симптомами.

Боль и спазмы в животе

Болезненность и спазмы часто являются спутниками вздутия живота. Объясняется появление неприятных ощущений довольно просто. Из-за увеличения объемов растягиваются не только мышцы, но и стенки кишечника. Сегодня так же доказано, что повышенное содержание в ЖКТ таких кислот, как уксусная и пропионовая, увеличивает интенсивность и выраженность болевых ощущений[2].

Интенсивность болей варьируется у разных пациентов, как и их характеристика. Неприятные ощущения, сопровождающие вздутие, могут носить как острый, так и тупой характер, могут иметь различную локализацию в зависимости от того, на каком конкретно участке ЖКТ произошло скопление избыточных газов.

По локализации болей можно примерно определить область возникновения проблемы. Так, например, локализация болезненности в нижней части живота может свидетельствовать о запорах, а острые боли справа, сопровождающиеся вздутием – повод обратиться к хирургу для того, чтобы исключить развитие аппендицита. Боль может ощущаться в подреберье слева и даже отдавать в область сердца, если затронут селезеночный изгиб кишечника, а если в патологический процесс вовлечен тонкий кишечник, ощущения будут в основном локализоваться в районе пупка.

Нельзя забывать о таком особенном состоянии, как беременность у женщин. Этот период нередко сопровождается целым спектром неприятных ощущений в брюшной полости из-за того, что увеличенная в объемах матка оказывает давление на внутренние органы.

Метеоризм

Метеориз – общее, принятое в медицине название для симптома, сопровождающего скопление газов в брюшной полости. Причины у метеоризма могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относят, например, употребление в пищу некоторых продуктов, усиливающих процессы образования газов, патологические пищевые привычки (заглатывание плохо пережеванной пищи, привычка разговаривать во время еды и др.). Кстати, диспепсия и сопутствующие ей симптомы у беременных женщин так же можно отнести к физиологическому явлению.

Среди патологических причин выделяют:

— недостаточность ферментов пищеварения, из-за чего по ЖКТ продвигается плохо переваренная пища;
— дисбактериоз, из-за которого кишечник заполняется патологическими микроорганизмами (было установлено, что в микробиоте здоровых людей и людей, жалующихся на вздутие и боли в животе существуют различия[3].);
— заражение некоторыми паразитами;
— различные патологические изменения в моторике кишечника, из-за которых газы не могут полноценно продвигаться по нему до естественного отверстия и, как следствие, скапливаются в одном месте.

Естественно, перечислены не все патологические причины. Метеоризм – спутник большого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вздутие живота

Вздутие живота происходит в результате повышенного накопления газов в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс может быть вызван различными факторами, включая:

— Нарушение пищеварения. Плохое усвоение пищи, особенно продуктов, богатых клетчаткой, может приводить к повышенному газообразованию.
— Избыточный рост бактерий. Дисбаланс в микрофлоре кишечника может стать причиной усиленного производства газов.
— Непереносимость определенных продуктов. Лактоза, фруктоза и другие вещества могут вызывать вздутие у людей с соответствующей непереносимостью.
— Нарушения моторики кишечника. Замедление или ускорение перистальтики также может способствовать накоплению газов.

Помимо нарушений в работе пищеварительной системы, вздутие живота может быть вызвано и другими факторами:

— Стресс и тревожность. Психоэмоциональное напряжение может оказывать негативное влияние на функции ЖКТ.
— Прием некоторых лекарств. Ряд медикаментов, в том числе антибиотики, могут вызывать вздутие как побочный эффект.
— Нарушение двигательной активности. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа способствуют скоплению газов в кишечнике.
— Беременность. Гормональные изменения во время беременности могут становиться причиной вздутия.

Понимание механизмов развития и основных причин вздутия живота позволяет более эффективно бороться с этим распространенным недугом. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия помогут восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и избавиться от дискомфорта.

Диарея и запор — повод записаться на прием к врачу

Еще одна распространенная причина вздутия живота – это скопление каловых масс в просвете кишечника и его растяжение, то есть запор. Особенно часто такое сочетание встречается у пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника[4].

Механизм возникновения проблемы довольно прост: при запорах прямая кишка у человека растягивается. Это растяжение ведет за собой сбои в моторике всего кишечника и, как следствие, препятствует миграции газов.

Нельзя забывать о том, что запоры в сочетании с болями и вздутием могут быть симптомом грозных онкологических заболеваний. Задуматься о проверке у онколога стоит пожилым пациентам, которые жалуются на частые проблемы со стулом, сопровождающиеся прочими неприятными ощущениями.

Немалый вклад в связь акта дефекации и появления вздутия вносит такая патология, как дискинезия (недостаточная двигательная активность) толстого кишечника в целом. При этом человек может жаловаться как на запоры, сопровождаемые метеоризмом, так и на диарею, хотя и реже.

Коррекция питания

Людям, страдающим от приступов вздутия и болей в животе, рекомендуется в первую очередь пересмотреть свой рацион и пищевые привычки.

В список нерекомендованных продуктов автоматически попадают:

— фасоль все виды (белая, красная, коричневая и их варианты);
— чечевица — все виды;
— все виды капусты (белая, красная);
— кольраби и брюссельская капуста;
— цветная капуста и брокколи;
— салаты всех видов;
— лук, чеснок;
— морковь, петрушка;
— мука и мучные изделия (особенно из непросеянной муки);
— фисташки и кунжут;
— соевые бобы и соевые продукты (соевое молоко, тофу).

В большинстве случаев, добиться улучшения состояния удается простой коррекцией рациона. Рекомендуется дополнительно разнообразить питание незапрещенными фруктами и овощами, рыбой и мясом с низким содержанием жиров.

Дополнительно пациентам, страдающим от вздутия, рекомендуется приучить себя к дробному питанию, соблюдать режим тепловой обработки продуктов (еда не должна быть слишком горячей или уже остывшей)[5]. Необходимо отказаться от перекусов на бегу, от разговоров во время еды. Придерживаться рекомендаций по питанию пациентам хорошо помогает ведение пищевого дневника. С его помощью удается наглядно определить взаимосвязь между употреблением тех или иных продуктов и появлением болей и вздутия живота.

Прогноз заболевания

Если боль и вздутие живота – это единичный симптом, который один раз возник и больше не повторяется, то беспокоиться не о чем. Большое количество людей хоть раз в жизни сталкивалось с этими неприятными ощущениями, и о какой-либо патологии они не свидетельствуют. Однако появление симптомов на регулярной основе – повод для обращения к врачу. В первую очередь пациенту предстоит консультация у терапевта, а затем – если в этом будет необходимость – посещение гастроэнтеролога. Женщину могут дополнительно направить на обследование к гинекологу.

Прогноз будет зависеть, в первую очередь, от причины появления симптомов. В большинстве случаев он все же благоприятный, и пациенту, скорее всего, поможет простая коррекция рациона и изменение пищевых привычек. Однако при выявлении серьезных заболеваний потребуется специализированное лечение, которое будет назначаться врачами после того, как они установят диагноз.

В большинстве случаев боли и вздутие живота не несут жизни человека никакую серьезную угрозу. Однако регулярное появление этих симптомов, сочетание их с запором или диареей, рвотой, снижением аппетита – однозначно повод для обращения к врачу.

Список литературы

  1. Chami T. N., Schuster M. M., Bohlman M. E., Pulliam T. J., Kamal N., Whitehead W. E. A simple radiologic method to estimate the quantity of bowel gas // Am J G
  2. Ю. О. Шульпековa, Вздутие живота: анализ происхождения симптома, Лечащий врач №08, 2020
  3. Л. И. Буторова, Н. Г. Кадникова, М. А. Осадчук, Т. Э. Плавник, Г. М. Токмулина, Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения, Лечащий врач №02, 2018
  4. Kellow J. E., Gill R. C., Wingate D. L. Modulation of human upper gastrointestinal motility by rectal distension // Gut. 1987; 28 (7): 864–868. DOI: 10.1136/gut.28.7.864.
  5. Н. С. Жихарева, Метеоризм в общей практике, № 9 (77) — 2012 год.
Комментарии
Алина 27.06.2024 06:43:23
Ответить
Конечно, все это еще может и из-за неправильного питания быть. Нужно налаживать работу ЖКТ
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?