9 мин
212
3

Боли в животе после приема алкоголя

Информация
Дата публикации
16.05.2024
Дата рецензирования
20.05.2024
Дата обновления
20.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Боли в животе после приема алкоголя – частая жалоба, с которой человек может оказаться на приеме у врача. Ничего удивительного в этом нет, так как алкоголь сегодня выступает универсальным фактором как для появления заболеваний органов ЖКТ, так и для усугубления уже существующих патологий[1].

Влияние алкоголя на органы ЖКТ

Органы желудочно-кишечного тракта являются первым барьером, с которым сталкивается алкоголь, попадая в организм человека. Как следствие, именно они сталкиваются с негативным воздействием в первую очередь.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к повышенной кислотности и возможному развитию гастрита. Постепенно это может привести к образованию язвы желудка, что является серьезным заболеванием, требующим длительного лечения. Немалую роль, по наблюдению врачей, в патологических процессах играет еще и бактерия Helicobacter pylori. Употребление алкоголя способствует ускорению распространения бактерии по слизистым желудка. Дело в том, что H.pylori способна вырабатывать фермент, с помощью которого она расщепляет алкоголь и получает из него энергию для своего существования[2].

Печень также страдает от воздействия алкоголя, так как именно ей предстоит основная работа по утилизации продуктов распада. Постоянное употребление спиртных напитков дополнительно может вызвать панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается сильными болями в животе и может привести к серьезным осложнениям.

Кроме того, алкоголь увеличивает риск развития рака горла и пищевода,а так же рака печени.

Причины возникновения боли в животе после алкоголя

Врачи сегодня выделяют несколько патологических механизмов, которые влекут за собой появление болевых ощущений. Среди них:

1. Усиление выработки соляной кислоты вкупе со снижением защитных свойств слизистой оболочки желудка, что влечет за собой появление эрозий и язв;
2. Неадекватное влияние алкогольных напитков на моторику ЖКТ, из-за чего могут возникать избыточные мышечные сокращения, т.к. спазмы и, как следствие, боли;
3. У некоторых пациентов на фоне приема алкоголя снижается активность ЖКТ, появляются чувство тяжести, боли, изжога и другие неприятные ощущения.

Важно помнить, что страдать может не только желудок и кишечник. При отказе от закуски нередко пациенты жалуются на боли в пищеводе, что объясняется ожогами слизистой этого органа[3].

Симптоматика

Если человек выпил слишком много алкоголя, он может столкнуться со следующими симптомами со стороны органов ЖКТ:

— появление чувства жажды, выраженного в сухости во рту;
— отрыжка с горьковатым или горьким привкусом и\или изжога;
— приступы тошноты, возможно появление рвоты (в особенно сложных случаях рвота может быть с кровью);
— изменения стула чаще всего по диарейному типу;
— увеличение объемов живота из-за скопления газов;
— болезненные мышечные сокращения, спазмы.

Дополнительно, если наступила стадия алкогольной интоксикации, могут появиться жалобы на тремор, усиление потоотделения, головокружение, головные боли и др.

Осложнения

Помимо алкогольной интоксикации, которая сама по себе является тяжелой патологией, человек, злоупотребляющий алкоголем, может столкнуться и с другими осложнениями.

Во-первых, повышается вероятность развития алкогольного гастрита как острого, так и хронического типа течения. Гастрит сопровождается довольно стандартными неприятными симптомами, но может осложняться желудочно-кишечным кровотечением, что является жизнеугрожающим состоянием.

Во-вторых, повышается вероятность развития язвы желудка. Как уже говорилось, защитные свойства слизистой оболочки снижаются, а соляная кислота начинает повреждать клетки, которые не предназначены для того, чтобы выдерживать столкновения с ней.

Дополнительно, возможны осложнения со стороны печени в виде гепатита, поджелудочной железы в виде панкреатита, воспалительных изменений в пищеводе.

Сегодня доказано и то, что злоупотребление алкоголем может приводить к раку ЖКТ. Основа патологического процесса в том, что метаболит этанола – ацетальдегид обладает канцерогенной и мутагенной активностью[4]. Вкупе с раздражающим действием патологические изменения в клетках только усугубляются.

Роль закуски в появлении боли

Для каждого человека количество алкоголя, способного вызвать негативные эффекты со стороны ЖКТ, разное. Объясняется это индивидуальными особенностями, количеством фермента, способного утилизировать алкоголь и продукты его распада. Немалую роль в нивелировании последствий играет закуска.

Алкоголь имеет большую повреждающую силу, если употреблять его на голодный желудок. Если же употребление сопровождается закусками в виде мяса, фруктов, рыбы, вероятность столкнуться с негативными последствиями несколько ниже. Однако стоит помнить, что полной нейтрализации последствий, как гласит один популярный миф, не произойдет все равно.

Диагностика

Диагностика болей после приема алкоголя может быть затруднена. Рекомендуется максимально четко установить характер боли, ее локализацию, другие доступные особенности. Стоит обращать внимание на сопутствующие симптомы (была ли рвота и если да, то с кровью или без, нет ли головокружения, тахикардии, головной боли и др.). На фоне обильного приема спиртосодержащих напитков могут проявиться не только болезни ЖКТ, но и патологии других органов, которые так же необходимо исключить, а это сможет сделать только врач после тщательного обследования.

Лечение болей в желудке после спиртного

При появлении болей в животе после спиртного первая помощь обычно направлена на устранение неприятных симптомов. Рекомендуется соблюдать диету, исключая все продукты, которые могут усилить раздражение слизистых оболочек (например, блюда с большим количеством специй, кислые фрукты). Также полезно употреблять бродильные продукты, такие как йогурт, кефир, и пробиотики, которые способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, которые могут усугубить симптомы. Важно обратиться к врачу, который рекомендует подходящие препараты, такие как антиациды, антибиотики или прокинетики, в зависимости от причины болей в желудке. Следуя всем рекомендациям специалиста, можно быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений и вернуться к нормальной жизни.

Если же справиться с болью не удается, необходима консультация врача, так как причины могут быть более серьезными.

Профилактика

Поговорим о профилактике болей в желудке после употребления алкоголя.

Прежде всего, употребляйте алкоголь ответственно и меру. Не употребляйте алкоголь натощак и не сочетайте его с приемом лекарственных препаратов, чтобы избежать обострения проблем с желудком. Также рекомендуется употреблять алкоголь с едой, чтобы снизить его воздействие на слизистую оболочку.

Следите за качеством употребляемых напитков. Избегайте дешевых и некачественных алкогольных напитков, так как они могут содержать вредные примеси, вызывающие раздражение желудочной слизистой.

Не забывайте о правильном питании. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой и диетическими волокнами, поможет защитить желудок от воздействия алкоголя. Ограничьте потребление жирных и острых продуктов, которые могут негативно сказаться на работе желудка.

И, конечно же, не забывайте про водный баланс. Помните, что употребление достаточного количества воды поможет ускорить выведение токсинов из организма и снизить негативное воздействие алкоголя на желудок.

Профилактика болей в желудке после употребления алкоголя с помощью препарата Энтеросгель является эффективным методом. Этот сорбент способен связывать и выводить токсины из организма, предотвращая их негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Рекомендуется принимать Энтеросгель после употребления алкоголя, чтобы предотвратить возможные боли и дискомфорт в области желудка.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете предотвратить появление болей в желудке после употребления алкоголя и сохранить свое здоровье.

Список литературы

  1. Андреев В.Н. Поражение органов системы пищеварения при хроническом алкоголизме // Здравоохранение. 2004. № 4. С. 89-92.
  2. Шептулин А.А. Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2008. № 5. С. 62-64.
  3. Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
  4. И.Л. Кляритская, И.А. Иськова. Роль алкоголя в возникновении рака желудочно-кишечного тракта // Крымский терапевтический журнал. 2007.
Комментарии
Лиза 30.05.2024 00:11:09
Ответить
С подругами хорошо так посидели,  а теперь живот болит. Видимо от алкоголя. В аптечке есть энтеросгель, пошла принимать.
Ответить
Виктория 29.05.2024 02:17:00
Ответить
Энтеросгель и при похмелье классно помогает. На себе не раз уже опробовал.
Ответить
Галина 28.05.2024 02:44:17
Ответить
Алкоголь зло, нужно об этом помнить.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных