11 мин.
192
10

Боли в животе у детей

Информация
Дата публикации
20.04.2024
Дата рецензирования
20.04.2024
Дата обновления
06.05.2024
Содержание статьи

Как определить, что ребенка беспокоит боль в животе?

Понять, что у ребенка болит живот можно по локализации боли и характеру жалоб. Если это новорожденный, то его плач зачастую связан с коликами, вызванными газообразованием в кишечнике. Малыш реагирует на боль громким криком и беспокойством, подгибает ножки к животику. После отхождения стула и газов боль ненадолго стихает.

Дети в 3-4 года, еще не могут показать место, где появилось чувство дискомфорта. Поэтому в этом случае, надо ориентироваться на такие признаки, как изменение поведения, положения, активности ребенка. А ребенок постарше уже может детально рассказать, где и как у него болит[1].

Часто у детей болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой. Могут развиться расстройства стула в виде поноса или запора.

В случае острого живота общее состояние ребенка резко ухудшается. Он становится вялым. В некоторых случаях, ребенок беспокойно вертится и жалуется на мучительную боль в животе. Кожные покровы бледнеют, иногда выступает холодный пот. Выражение лица принимает страдальческий вид, губы сухие и потрескавшиеся. Пульс частый, слабый, отмечается снижение артериального давления.

Какие причины могут вызывать болевой синдром?

Боли в животе появляться по разным причинам. В большинстве случаев данный симптом не представляет опасности и вскоре проходит самостоятельно. Но, это может быть и серьезное заболевание, требующее неотложной помощи врача. И чем младше ребенок, тем сложнее понять, что с ним.

У грудничков появление дискомфорта связано с физиологической незрелостью органов пищеварения. Частые болезненные ощущения в животе у малышей могут свидетельствовать о серьезном заболевании, например, инфекции, аллергии на еду, аномалий пищеварительной системы и др.

Симптомы, свидетельствующие в их пользу:

— понос, слизь или кровь в кале;
— проявления аллергии на коже;
— нарушение прибавки веса;
— регулярные запоры.

В школьном возрасте у детей увеличивается вероятность глистной инвазии, что также провоцирует нарушение функционирования кишечника.

Болезненность живота в средних и нижних отделах встречаются при многих заболеваниях, которые имеют разную природу: функциональную, анатомическую, воспалительную, инфекционную[1].

Если разобраться, почему у ребенка болит живот, то наиболее частыми причинами, являются:

— переедание. В этом случае появляются жалобы на дискомфорт под грудиной, который быстро проходит;
— гастрит и гастроэнтерит, вызываемые ротавирусами. Ребенку причиняют беспокойство болезненность и спазм в животе. Могут быть понос, тошнота и рвота, а также повышенная температура тела;
— запор. Он может провоцироваться недостаточным поступлением в организм жидкости, неправильным питанием, аномалиями ЖКТ. Если запор у грудничка, то он нередко связан с питанием матери;
— стресс. Кортизол, вырабатывающийся при таком состоянии, провоцирует появление спазма и дискомфорта в животе;
— острый аппендицит. Вначале отмечается болезненность в районе пупка или по всему животу, впоследствии она локализуется справа в подвздошной области. Боль носит нарастающий характер и становится нестерпимой;
— нарушение кишечной проходимости. Данное состояние связано с наличием препятствия, мешающего прохождению содержимого по кишечнику;
— пищевая аллергия – состояние, спровоцированное употреблением некоторых продуктов;
— ДЖВП и др.
— синдром раздраженной кишки.

Что не рекомендуется делать?

При возникновении сильной боли родители стремятся облегчить страдания ребенка с помощью различных средств. Но, следует учитывать, что врачи категорически не рекомендуют использовать какие-либо лекарства, т.к. они могут не дать нужного эффекта и даже нанести вред.

Ни в коем случае нельзя:

1. Без разрешения доктора давать ребенку обезболивающее средство. Препарат начнет действовать и врачу будет затруднительно правильно поставить диагноз.
2. Давать слабительное.
3. Прикладывать тепло на живот. Такая мера может ухудшить состояние, например при внутреннем кровотечении.
4. Давать антибиотик. Лекарство боль не снимет.
5. Делать клизму.
6. Заставлять ребенка есть[2].

Места локализации

Боль в брюшной полости может ощущаться, как тупая, режущая, колющая, спастическая, жгучая, ноющая. Также она бывает генерализованная, если болезненность распространяется по всему животу, или локализованная, когда ощущается в конкретном месте.

При описании места локализации брюшную стенку условно делят на зоны: эпигастрия, правого и левого подреберья, около пупка, боковые (справа и слева), надлобковую и две подвздошные.

По месту локализации болезненности можно заподозрить наличие того или иного заболевания. Если условно живот поделить на 4 части (квадранта), то:

1. Наличие симптома в верхнем левом квадранте и посередине сверху зачастую указывает на наличие заболеваний желудка. Часто боль на данном участке носит жгучий характер. Отмечается состояние тошноты и плохой аппетит.
2. Болезненные ощущения с правой стороны вверху для детей, обычно, не характерны. В этой области находится печень с желчным пузырем.
3. Дискомфорт внизу справа позволяет заподозрить аппендицит.
4. Болезненность внизу слева, обычно, связана с нарушением функционирования толстого кишечника[2].

Метеоризм – причина дискомфорта

Метеоризм возникает в результате усиленного газообразования в кишечнике. Маленькие дети, в этом случае, просто говорят, что «болит живот», не понимая, что происходит.

У грудничков вздутие живота, как правило, связано с кормлением, во время которого с молоком матери в желудок попадает воздух. У подростка это может произойти при приеме пищи, а также при жевании жевательной резинки или сильном волнении.

В этом случае, можно воспользоваться рекомендациями:

— использовать для кормления малыша правильную соску;
— делать легкий массаж животика;
— следить, чтобы во время приема пищи ребенок тщательно ее пережевывал;
— исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию;
— научить ребенка правильно дышать, чтобы при волнении, он не заглатывал воздух.

К вздутию кишечника могут приводить непереносимость лактозы, запор и др. патологии[2].

Запор

Запор – это частая проблема у детей. Симптомом является нерегулярный плотный стул. Дети, страдающие нарушением дефекации, могут жаловаться не только на болезненность в животе, но дискомфорт во время посещения туалета. Нередко запор сопровождается вздутием живота.

Нарушению стула способствуют:

— недостаточное поступление в организм жидкости;
— наследственность;
— привычка терпеть. Часто дети избегают посещения туалета в детском саду или школе;
— недостаточное количество клетчатки в рационе;
— изменения в питании. Снижение объема жидкой пищи и увеличение твердых продуктов;
— изменение распорядка дня;
— прием некоторых лекарств;
— нарушение деятельности органов пищеварения, обменных процессов, нервной системы;
— малоподвижный образ жизни.

Для борьбы с запорами потребуется:

— ввести в рацион достаточный объем овощей и фруктов и большое количество жидкости;
— объяснить ребенку, что при появлении позывов к дефекации, необходимо обязательно посетить туалет;
— всячески способствовать активному образу жизни[2].

Боли в эпигастрии

Дискомфорт в области эпигастрия, в большинстве случаев, связан с приемом пищи. Он может проявляться ноющими болями натощак, стихающими после еды, а также чувством переполнения, тяжести, в сочетании с тошнотой и отрыжкой. Ребенок может пожаловаться на изжогу. Иногда возникает рвота с последующим облегчением.

На боли в эпигастрии дети могут жаловаться при патологии желчевыводящих путей или поджелудочной железы. Причиной болезненного состояния в эпигастральной области может быть лямблиоз[1].

Когда необходимо обратиться к врачу?

В большинстве случаев, чувство дискомфорта в животе носит временный характер и не представляет опасности для ребенка.

Если жалобы повторяются регулярно, то это повод для посещения врача. Вначале можно записаться к педиатру. При необходимости, доктор направит на консультацию к хирургу, чтобы исключить острую хирургическую патологию или к другому специалисту.

Медицинская помощь требуется, как можно скорее, если:

1. Ребенок постоянно плачет из-за острой боли, принимает вынужденное положение (лежит на правом боку, согнув ноги, прижав их к животу).
2. Проведение пальпации живота очень болезненное. При ощупывании, он очень плотный из-за напряжения мышц брюшной стенки.
3. В рвотных массах или кале появилась кровь.
4. Поднялась температура.
5. Присутствует болевой синдром при мочеиспускании.
6. Появились признаки обезвоживания (побледнение кожи, сухость слизистых, вялость, слабость).
7. Боль в зоне промежности[3].

Меры первой помощи

Самостоятельно принимать какие-либо меры, чтобы облегчить состояние ребенка, можно только, когда точно известна причина дискомфорта. В случае повышения температуры можно дать ребенку жаропонижающее в возрастных дозировках. При наличии поноса и рвоты, пока точно не выяснена причина, необходимо часто поить малыша водой или специальными растворами, помогающими восполнить водно-электролитный баланс.

В случае вздутия живота показаны легкий массаж животика или использование газоотводной трубки. При запоре могут применяться свечи с глицерином или микроклизмы[2].

Список литературы

  1. Корниенко Е.А. Боли в животе у детей. Дифференциальный диагноз и алгоритмы лечения // Детская гастроэнтерология и нутрициология. – 2005. – Т. 13. – № 18. – с. 1197–1201.
  2. Крылов А.А., Земляной А.Г., Михайлович В.Л., Иванов А.И. Неотложная гастроэнтерология. - М., Медицина, 1988, 256 с.
  3. Острый живот в практике семейного врача/ И.Э Кушнир//Острые и неотложные состояния в практике врача. — 2014.
Комментарии
Золотая 30.05.2024 00:23:57
Ответить
Мы даже в хирургию ехали, но нас успокоили и сказали давать энтеросгель.
Ответить
Derzkii 29.05.2024 02:27:49
Ответить
У наших после того как грязными руками поедят, не только животы болят, но и диарея начинается.
Ответить
VASHA 28.05.2024 03:01:04
Ответить
Ой, как мы мучались реально с болями, пока не пропили энтеросгель курсом.
Ответить
Maria 27.05.2024 07:56:29
Ответить
У меня детей еще пока нету, но благодаря вашей статье, буду знать что делать, если будут жаловаться на боли в животе.
Ответить
Анна 27.05.2024 07:55:17
Ответить
Мои энтеросгель без проблем принимают. Тоже стараюсь его сразу же начинать давать, как только начинают жаловаться на боли в животе.
Ответить
Матвей 22.05.2024 10:44:24
Ответить
супруга кстати часто детям при боли в животе энтеросгель дает.
Ответить
Виктория 20.05.2024 07:21:29
Ответить
Сын если что-то грязное съедает (бывает не моет даже фрукты), то часто потом на боль в животе жалуется.
Ответить
Дарын 14.05.2024 08:26:31
Ответить
Вот прям точь в точь про моих детей написано)
Ответить
Виктория 07.05.2024 10:47:10
Ответить
У меня дети когда на живот жалуются, я сразу им энтеросгель начинаю давать.
Ответить
Крис 25.04.2024 09:47:23
Ответить
Спасибо за такую полезную информацию собранную в одном месте!!
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных