9 мин.
249
4

Болит живот у новорожденного: что делать?

Информация
Дата публикации
23.05.2024
Дата рецензирования
23.05.2024
Дата обновления
25.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Младенец, страдающий от боли в животе – частая причина для тревоги ответственных родителей. А ведь самое главное, что малыш не может сказать, что с ним не так, и где именно у него болит. В таких случаях важно понимать, какие признаки помогут определить, что болит именно живот, а так же как помочь ребенку и когда стоит обратиться за медицинской помощью.

Как понять, что у ребенка болит живот?

Современная медицина все больше склоняется к выводу, что в отношении младенцев гораздо надежнее использовать для уточнения причины беспокойства младенца различные поведенческие, а не физиологические реакции, когда речь заходит о боли[1]. Связано это, как уже упоминалось выше, с неспособностью младенца адекватно словами объяснить локализацию боли. Нельзя забывать о том, что физиологические реакции у новорожденных могут быть нарушены в силу не до конца завершенной адаптации.

Среди поведенческих реакций, родителям стоит обратить внимание на:

— громкие, пронзительные крики, которые издает ребенок;
— попытки подтянуть ноги к животу или просто постоянные беспорядочные движения ногами;
— беспокойство, влекущее за собой, в том числе, нарушение сна.

Естественно, отказываться от стандартных физиологических признаков тоже не стоит. Например, родители могут услышать бурчание у ребенка в животе или обратить внимание на то, что изменился цвет его кожных покровов.

Частые причины боли в животе у новорожденного

Родители новорожденного склонны беспокойство ребенка из-за болей в животе всегда списывать на колики. Между тем, колики – довольно общее название, которое под собой скрывает не причину, а именно симптом, то есть боли и беспокойство малыша[2].

Можно выделить три самых частых причины беспокойства новорожденного ребенка из-за болей в животе:

— Незрелость пищеварительной системы. Ребенок только-только родился, и его пищеварительная система еще не работает слаженно и полноценно, чтобы адекватно реагировать, например, на изменения в составе материнского молока или на смену смеси для кормления.
— Неправильное налаживание грудного вскармливания. Некоторые дети неправильно захватывают сосок или грудь в целом, из-за чего в процессе сосания заглатывают воздух, который и приводит потом к неприятным ощущениям.
— Запоры – еще одна частая причина для появления болей в животе у новорожденного ребенка.

Отмечается, что большему риску возникновения болей подвержены недоношенные дети. Вместе с тем, доношенность и полное физическое здоровье младенца – это не страховка от проблем с животом.

Отдельно стоит выделить так называемые младенческие кишечные колики. Под ними понимают приступы плача, беспокойства, демонстрирование поведенческих симптомов, характерных для болей в животе, появляющиеся без какой-либо четко выраженной причины. Такие симптомы обычно беспокоят малыша более трех часов и повторяются чаще, чем три раза в неделю, и именно тогда говорится о младенческих кишечных коликах.

Симптомы - когда обращаться к врачу?

Обычно родители не обращаются к врачу-педиатру с жалобой, что их ребенка беспокоят колики. Нередко с ними удается справиться своими силами в домашних условиях. Однако существует ряд симптомов, игнорирование которых может подвергнуть жизнь ребенка опасности. Среди них:

— повышение температуры (стандартно кишечные колики протекают без скачков температуры, и если температура поднялась, стоит исключить инфекцию и другие проблемы);
— появление кровянистых прожилок или сгустков в кале тоже является поводом для срочного обращения к врачу, как и появление крови во время срыгивания, рвота с примесью крови;
— отсутствие прибавки в весе или совсем незначительные изменения показателя веса – еще один тревожный симптом, который должен заставить родителей немедленно обратиться за врачебной помощью.
— отсутствие стула может стать тревожным признаком, указывающим на кишечную непроходимость, которая может возникать у новорожденных и вызывать болезненные ощущения.

В некоторых случаях поводом забеспокоиться должен стать отказ от пищи. Например, если младенец вдруг начал отказываться от пищи, которую раньше ел или если отказы длятся в течение слишком длительного времени.

Появление одного из перечисленных симптомов или нескольких сразу выступает красным флагом и свидетельствует об органическом поражении пищеварительной системы у малыша[3].

Сколько длятся колики?

Колики – это временная проблема родительства в большинстве случаев. В основном у новорожденных малышей они проходят к трем-четырем месяцам.

Однако в редких случаях встречаются колики, называемые упорными, то есть продолжающимися даже после того, как ребенок пересек отметку в 4 месяца. Обычно упорные колики заставляют врача при обследовании думать о сопутствующих заболеваниях у новорожденного.

Еще выделяют поздник колики, дебют которых происходит только после трех первых месяцев жизни. Как и в случае с упорными коликами, это повод обратиться к врачу для исключения сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта[4].

Как помочь малышу?

  • Проведите массаж живота 
Легкий массаж по часовой стрелке в области живота может помочь улучшить пищеварение и снять спазмы. 
  • Измените положение ребенка 
 Иногда просто изменение положения младенца (например, уложить на живот или подержать вертикально) может облегчить дискомфорт. 
  •  Используйте тепло 
Теплый компресс на животе может помочь снять боль и спазмы. 
  • Проверьте питание 
Если вы кормите грудью, обратитесь к врачу или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что правильно прикладываете малыша. 
  • Обратитесь к врачу 
Если боли в животе у младенца становятся постоянными или сопровождаются другими симптомами, обязательно обратитесь к врачу. При подозрении на то, что ребенок мучается от боли из-за изменений в кормлении или избыточного газообразования, можно после консультации врача дать ему, например, сорбент (отлично подойдет Энтеросгель), чтобы облегчить неприятные симптомы.

В принципе, при выраженных упорных коликах, если какое-либо заболевание так и не было обнаружено, возможно применение медикаментозной терапии для облегчения состояние малыша. Однако подбором препаратов должен заниматься педиатр.

Боли в животе у новорожденного могут быть вызваны разными причинами, но в большинстве случаев они являются временными и не представляют серьезной угрозы. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и то, что помогло одному, может не помочь другому. Слушайте своего малыша, обращайте внимание на его реакции и, при необходимости, обращайтесь к врачу.

Список литературы

  1. Ваняркина, А.С. Оценка поведенческих маркеров боли у новорожденных детей в раннем неонатальном периоде / А.С. Ваняркина, И.Е.Голуб, Е.С.Филиппов, О.А.Серебренникова, Л.В.Сорокина // Сибирский медицинский журнал – 2007. - № 4. - С. 16-20.
  2. Килгур Т., Уэйд С. Колики у детей грудного возраста. Доказательная медицина. 2005; 4: 629–632.
  3. Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни: Клиника. Дифференциальная диагностика. Подходы к терапии. http://www.medi.ru/doc/1951204.html 
  4. Корниенко Е.А., Вагеманс Н.В., Нетребенко О.К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. Вопр.совр. пед. 2010; 5 (33): 176–183.

Комментарии
derzakova 30.05.2024 00:13:02
Ответить
Нужная информация для родителей, ох нужная.
Ответить
Марат 29.05.2024 02:18:43
Ответить
Мы уже третьи сутки не спим, у ребенка сильно болит живот. Как хорошо, что ваша статья попалась на глаза.
Ответить
Анна 28.05.2024 02:45:23
Ответить
Кстати, очень многие новорожденные страдают болями в животе(
Ответить
Василиса 27.05.2024 08:10:25
Ответить
Стала все делать как у вас написано в статье и правда нам стало гораздо лучше.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных