13 мин.
5232
10

Диарея после приема пищи

Информация
Дата публикации
20.04.2024
Дата рецензирования
20.04.2024
Дата обновления
06.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Диарея – это проявление нарушения пищеварения. Данный симптом не стоит рассматривать, как самостоятельное заболевание. В некоторых случаях диарея развивается после приема пищи.

Однократное расстройство кишечника не навредит организму. При хроническом течении следует выяснить причину, чтобы предупредить развитие обезвоживания и деминерализации, которые могут привести к осложнениям со стороны внутренних органов.

Почему жидкий стул возникает сразу после еды?

Чаще всего, появление диареи связывают с употреблением несвежих продуктов. Но, причин жидкого стула может быть множество.

Если понос появляется сразу после еды, то данное состояние может провоцироваться гипофункцией щитовидной железы, синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью некоторых продуктов, инфекцией. Данная проблема требует медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

При синдроме раздраженного кишечника также после еды может быть диарея. Такое состояние связано с перееданием, нарушением всасывания, инфекционным процессом воспалением, плохим качеством продуктов. К расстройству кишечника могут привести волнение, состояние стресса[1].

Если понос после приема пищи сочетается с рвотой, то это возможно при пищевом отравлении, инфекционных заболеваниях, опухолях. Данное состояние провоцируется перееданием или употреблением очень жирной пищи.

Появление тошноты и жидкого стула является защитной реакцией, когда организм стремится избавиться от нахождения плохо перевариваемой пищи в желудке и кишечнике. Появление этих симптомов одновременно может быть проявлением не только пищевого отравления, но и онкологического заболевания.

Развиться диарея может при бесконтрольном употреблении слишком жирной пищи. В этом случае создается высокая нагрузка на печень и поджелудочную железу и переваривание пищи затрудняется. Понос развивается не только от жирного бульона или мяса, но и различных десертов, в которых содержится масло.

Появление жидкого стула также вызывается:

— переходом на непривычное меню;
— дисбалансом микрофлоры кишечника;
— бактериальной или вирусной инфекцией;
— нарушением функционирования нервной системы;
— патологией органов ЖКТ[2].

Нарушение микрофлоры кишечника

Состав кишечной микрофлоры оказывает влияние на качество переваривания пищи и всасывание. Дефицит полезных бактерий приводит к тому, что эвакуация пищи происходит раньше времени. В этом случае дисбактериоз может быть причиной жидкого стула после каждого приема пищи.

С едой и водой в пищеварительный тракт может проникать патогенная микрофлора. В результате изменяется равновесие между полезными и условно-патогенными микроорганизмами. В результате «полезная» микрофлора не в состоянии обеспечить полноценное пищеварение[3].

Пищевая непереносимость

Данное состояние характеризуется отсутствием способности полноценного расщепления пищи из-за недостатка или отсутствия химических веществ.

Пищевая непереносимость проявляется метеоризмом, болью в желудке, поносом, сыпью, появлением во рту язв, синдромом раздраженного кишечника, головной болью. Реакция на раздражитель проявляется спустя несколько часов после еды[4].

Заболевания пищеварительного тракта

Жидкий стул после приема пищи может быть связан с заболеваниями органов, принимающих участие в переваривании пищи. К таким патологическим состояниям относят:

— синдром раздраженного кишечника;
— недостаточную секрецию ферментов поджелудочной железой (при хроническом панкреатите);
— ишемию кишечника;
— врожденные аномалии всасывания;
— наличие новообразований в поджелудочной железе или кишечнике;
— состояние желудка или кишечника после резекции.

Понос часто является симптомом гастрита, панкреатита, псевдотуберкулеза, острого энтерита, колита, в том числе язвенного.

Если в процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник, то вследствие потери жидкости при поносе и рвоте, состояние сопровождается тяжелым обезвоживанием. Вода вместе с электролитами выводится из организма. Хроническая диарея может спровоцировать дефицит витаминов и минералов, что приведет к анемии.

При гастрите с пониженной кислотностью первичная обработка пищи происходит не в полном объеме. Поступая в кишечник в недостаточно расщепленном виде, она спровоцирует понос после еды.

Влияние жирной и острой пищи на организм

Много жира содержится в таких продуктах, как сало, жареное мясо, пирожные, различная выпечка с кремом. Лишний жир плохо всасывается в кишечнике, что приводит к появлению жидкого стула.

Употребление острой пищи способствует выработке большого количества желудочного сока. В некоторых случаях, он может забрасываться в пищевод и спровоцировать изжогу. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом данные продукты вызовут воспаление[2].

Стресс и нервное напряжение

Пребывание организма на протяжении длительного времени в нервном напряжении может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Нарушение пищеварения на фоне стресса может проявляться следующими симптомами:

— спастическими состояниями в брюшной полости;
— поносом или запором;
— тошнотой;
— изжогой;
— болезненностью в эпигастральной области и по ходу кишечника.

Если нарушена кишечная микрофлора, то снижение серотонина негативно сказывается на регуляции моторики и секреции желез органов пищеварения. Снижение в крови серотонина «гормона счастья» приводит к несогласованной работе органов пищеварения.

В кишечнике нарушается процесс всасывания, снижается скорость расщепления пищи, что способствует сокращению мышц пищеварительного тракта и воспалению, а также повышается чувствительность нервных окончаний к изменениям. Также снижается приток крови к органам пищеварения, что приводит к замедлению всех процессов в ЖКТ.

Состояние хронического стресса может спровоцировать:

— развитие гастрита;
— СРК (синдром раздраженного кишечника);
— кишечную колику[5].

Лекарственная диарея

На фоне приема некоторых групп лекарственных препаратов возможно появление тошноты, дискомфорта и болезненности в животе, жидкого стула. Часто такие симптомы появляются при приеме антибиотиков. Также подобное состояние могут спровоцировать противогрибковые, антацидные, противозачаточные средства, препараты магния, снижающие давление и противоаритмические.

У детей диарея может развиться на фоне приема кишечных антисептиков, ферментов, препаратов с бактериями.

В большинстве случаев слабительный эффект возникает в результате раздражения слизистой, что способствует усилению секреции жидкости в просвет кишечника. Усиление перистальтики приводит к вздутию живота, позывам к дефекации и диарее. Понос может проявиться в результате губительного действия лекарств на полезную микрофлору. В результате условно-патогенная микрофлора начинает интенсивно размножаться и вызывает воспаление, что приводит к появлению жидкого стула.

Не исключается возможность индивидуальной непереносимости лекарства, развития токсического эффекта на стенки кишечника при передозировке или снижении интервала между приемами, несоблюдение рекомендаций по использованию (до или после приема пищи). Как правило, такие явления быстро проходят при отмене или замене на другой препарат[6].

Диагностика

Выяснить причину поноса можно по внешнему виду, цвету, консистенции и структуре кала. Если он водянистый и имеет зеленоватую окраску у взрослого, то данная особенность указывает на наличие инфекционного заболевания.

Патогенная микрофлора, размножаясь в эпителии тонкого кишечника приводит к снижению активности ферментов, что препятствует расщеплению дисахаридов до моносахаридов. Не до конца переваренная пища вместе с жидкостью устремляется в толстый кишечник, провоцируя акт дефекации.

Наличие в каловых массах слизи с кровью – признак бактериальной инфекции (сальмонелл, стафилококка). Заболевание может сопровождаться рвотой, диареей, вздутием живота.

Наличие в кале жира и резкого запаха указывает на то, что в тонком кишечнике не всасываются жиры и в результате выходят наружу. Обычно, причиной данного состояния является неправильное питание или ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Стул имеет дегтеобразный вид при язвенной болезни желудка. Черный цвет кала указывает на наличие свернувшейся крови. Это признак кровотечения. При подобном проявлении следует немедленно обратиться к врачу.

При воспалении толстой кишки позывы к дефекации трудно сдержать. Это связано с расположением очага заболевания близко к анусу. Кал имеет кашицеобразный вид, при этом его объем небольшой. Наличие слизи и гноя в испражнениях указывает на колит (воспаление толстого кишечника). Появление в каловых массах вкраплений крови говорит о язвенных поражениях кишечника.

Для выяснения причины поноса после приема пищи (если это продолжается в течение 2-х суток) следует обращаться к врачу. Перечень исследований зависит от симптомов.

При необходимости специалист назначит:

— анализы крови, мочи, кала;
— УЗИ брюшной полости;
— ФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию;
— исследования на аллергию;
— бакпосев кала.

Методы терапии

Лечение поноса врач назначит после того, как будет поставлен диагноз. В зависимости от причины, вызвавшей расстройство кишечника, могут использоваться различные методы терапии.

Хроническая диарея приводит к обезвоживанию организма. Для предупреждения неприятных последствий проводится терапия солезамещающими растворами. Потребуется также придерживаться щадящей диеты. Если диарея спровоцирована непереносимостью отдельных продуктов, их убирают из рациона.

Схема терапии подбирается врачом индивидуально и зависит от основного диагноза.

Медикаментозное лечение включает:

1. Препараты, помогающие восстановить электролитный баланс.
2. Сорбенты. Для выведения из организма токсических веществ назначают Энтеросгель.
3. Антигистаминные средства – при пищевой аллергии.
4 .Препараты, уменьшающие перистальтику (если нет противопоказаний).
5. Средства для восстановления кишечной микрофлоры.
6. Антибиотики - при бактериальной инфекции.
7. Антигельминтные препараты – при выявлении глистной инвазии.
8. Седативные средства – при поносе на нервной почве.

Для восстановления функции кишечника рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Из меню убирают соленые, острые, жирные продукты, а также консервацию и копчености. В период диеты исключаются молоко, свежие фрукты, сладости, нерастворимые волокна, т.к. они тяжело перевариваются и могут провоцировать понос.

При расстройстве кишечника полезны суп на овощном бульоне, нежирное измельченное мясо, разваренные каши. Из народных средств для нормализации стула можно употреблять крепкий чай, рисовый отвар, отвар ромашки[2].

Список литературы

  1. Д. П. Петров. Синдром раздраженного кишечника. Consilium Medicum. 2009; 8: С. 40-43.
  2. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015
  3. Кишечная микрофлора : роль в поддержании здоровья и развитии патологии, возможности коррекции : учеб.-метод. пособие / Р. В. Хурса, И. Л. Месникова, Я. С. Микша. – Минск : БГМУ, 2017. – 36 с.
  4. Кайбышева В.О., Баранская Е.К. Непереносимость углеводов // Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017. № 27(5). С. 94–104.
  5. Е.А. Малютина, С.В. Токарева «ВЛИЯНИЕ СТРЕССА И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ». ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. Электронное издание – 2023 – N .
  6. Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. – № 10. – с. 65–71.
Комментарии
Инна 30.05.2024 00:21:59
Ответить
Вот и я  предпочитаю, если диарея, то сразу принимать энтеросгель.
Ответить
Семеныч 29.05.2024 02:26:19
Ответить
Очень люблю фас-фуд, а после него у меня как раз диарея и начинается.
Ответить
Roza 28.05.2024 02:58:16
Ответить
Актуальная статья, особенно сейчас в летнее время года.
Ответить
Галина 27.05.2024 08:04:05
Ответить
У меня несколько дней помню была диарея, пока не подключила энтеросгель. После этого в сомнительных местах не ем.
Ответить
Marik 27.05.2024 07:59:21
Ответить
Это прям про меня. Сначала в местных забегаловках поем, а потом от диареи страдаю.
Ответить
Виктория 22.05.2024 10:42:24
Ответить
Когда не свежак съем, то тоже диарея начинается. теперь хоть знаю, что делать.
Ответить
Петр 20.05.2024 07:20:41
Ответить
Много интересного для себя узнал из вашей статьи.
Ответить
Анна 14.05.2024 08:26:04
Ответить
Мне тоже кстати статья очень понравилась, все реально по делу написано.
Ответить
Марина 07.05.2024 10:46:32
Ответить
А у меня тоже такое бывает. Вовремя статью вашу увидела.
Ответить
Виктория 25.04.2024 09:47:31
Ответить
Спасибо за рекомендации и полезную информацию
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных