Дисбактериоз – это состояние, которое характеризуется нарушением состава кишечной микрофлоры. Несбалансированность бактерий в кишечнике приводит к нарушению деятельности органов пищеварения и других систем организма.
Микрофлора кишечника функционирует в тандеме с иммунной системой, защищая от патогенных микроорганизмов, а также выполняет метаболическую функцию. Зачастую проявление дисбактериоза кишечника доставляет дискомфорт, проявляющийся вздутием живота, спастическими болями, диареей, запором и другими симптомами. В ряде случаев, дисбаланс кишечной микрофлоры может привести к нарушению обменных процессов, к аутоиммунным, и нейропсихическим заболеваниям.
Микрофлора кишечника представлена микроорганизмами, в основном строгими анаэробами (им для выживания не требуется кислород). В составе содержатся также простейшие, бактериофаги, вирусы, грибы. Микробиота обладает метаболической активностью, подобно целому органу.
В норме кишечник поддерживает условия для выживания микрофлоры, а она, в свою очередь, состояние равновесия в организме человека, выполняя следующие функции:
— подавление роста и развития патогенов;
— участие в переработке и усвоении питательных веществ;
— стимуляция роста клеток стенки кишечника;
— контроль энергетического и липидного обмена;
— регуляция иммунитета.
Предполагается, что микрофлора принимает участие в развитии и деятельности мозга.
При синдроме дисбактериоза соотношение между представителями микробиоты нарушается. Дисбаланс микроорганизмов может сказываться на развитии аутизма и возрастных расстройств, таких, как болезни Паркинсона и Альцгеймера[1],
Причины нарушения микробного баланса в кишечнике могут быть связаны с употреблением:
— пищи, содержащей в избыточном количестве крахмал, сахар, белки и жиры животного происхождения;
— продуктов, в составе которых присутствуют пищевые добавки: сульфит и бисульфит натрия, антибиотики, наночастицы металлов;[2]
— приемом антибиотиков;
— алкоголя. Прием спиртсодержащих напитков способствует снижению полезной микрофлоры (лактобактерий) и появлению патогенных микроорганизмов, которые способны повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Например, Neisseria может синтезировать этанол в ацетальдегид, который является ядом[3].
Изменение микрофлоры может быть вызвано кишечной инфекцией, синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также спровоцировано гормональным дисбалансом, травматизацией и острым воспалением[4][5], первичным и вторичным иммунодефицитом.
Всю кишечную микробиоту можно разделить на: облигатную, факультативную, транзиторную.
Представителями облигатной микрофлоры являются:
1. Лактобактерии – обитатели всех отделов ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Они продуцируют молочную кислоту, лизоцим (антибактериальное вещество), перекись водорода. Лактобактерии уничтожают патогенные микроорганизмы.
2. Бифидобактерии. Они борются с патогенами, улучшают барьерную функцию кишечника, вырабатывают белки, аминокислоты, витамины группы B и K, а также облегчают усвоение организмом витамина D, кальция и железа.
3. Кишечная палочка. Данный микроорганизм появляется в кишечнике сразу же после рождения человека. Кишечные палочки облегчают расщепление лактозы, принимают участие в синтезе витаминов, образуют вещества с антибактериальным эффектом, которые помогают уничтожать представителей патогенной флоры.
4. Энтерококки и пептострептококки – помогают в поддержании рН кишечника, а также ускоряют расщепление углеводов и молочного белка.
Облигатная микрофлора считается полезной и включает микроорганизмы, которые являются постоянными обитателями ЖКТ. Они приносят пользу, т.к. поддерживают «равновесие».
К факультативной (т.е. условно-патогенной) микрофлоре кишечника относятся стрепто- и стафилококки, пептококки, бактероиды, энтеробактерии, дрожжи, дрожжеподобные грибки и др. Так, например, бактероиды принимают участие в расщеплении желчных кислот и липидном обмене, а пептококки образуют органические кислоты и сероводород. Наличие в ЖКТ золотистого стафилококка может провоцировать развитие опасных заболеваний.
Условно-патогенные микроорганизмы (протей, клебсиелла, энтеробактеры и др.) при снижении резистентности организма начинают проявлять патогенные свойства и могут вызвать диарею, а также другие патологические процессы[6].
Основными симптомами дисбактериоза являются проявления, связанные с поражением органов пищеварительной системы. Характерным признаком является нарушение стула, которое может проявляться неустойчивостью, диареей, реже запорами.
Возникновение запоров характерно для возрастного дисбактериоза, атеросклероза. Вызваны они тем, что микрофлора теряет способность провоцировать перистальтику толстого кишечника. Другим проявлением дисбиоза является метеоризм, вызванный повышенным газообразованием.
При дисбактериозе зачастую отмечаются боли в животе. Они возникают в результате развития воспаления и усиленной перистальтики кишечника. Болезненные ощущения, обычно, монотонные, тянущие или распирающие, как правило, становятся более выраженными во второй половине дня. Они сопровождаются вздутием живота, в отдельных случаях отмечаются колики. Характерным признаком дисбактериоза является громкое урчание в животе.
Клинические проявления могут отсутствовать даже при выраженном дисбиозе. Но, если имеются хронические патологии ЖКТ, то любые отклонения в составе микробиоты от нормы могут сопровождаться яркой симптоматикой.
Проявления дисбактериоза объединяют в несколько синдромов:
1. Желудочно-кишечной диспепсии. Состояние проявляется жалобами на чувство полноты в подложечной области, отрыжку, изжогу, тошноту, вздутие живота, задержку стула, сопровождающуюся коликообразной болью, исчезающей после опорожнения кишечника.
2. «Правого подреберья» обусловленного патологией печени и желчевыводящих путей. Синдром проявляется приступами метеоризма и болезненностью в животе, а также усилением газовыделения.
3. Расстройство всасывания, причиной которого является нерациональное лечение антибиотиками. Синдром проявляется упорной диареей, нарушением всасывания желчных кислот, витаминов, кальция, воды. Также могут развиваться анемия, нарушения со стороны психики, парестезия, стеаторея.
4. Аноректальный синдром. Также развивается вследствие длительного приема антибактериальных препаратов. Характеризуется ухудшением общего состояния, головной болью, отсутствием аппетита. Больной отмечает появление тупой боли и зуда в области ануса. Спустя время появляются потуги, которые сопровождаются выделением слизи, а иногда и крови.
5. Гениторектальные проявления. Характеризуются гиперемией кожи, появлением зуда и жжения в области анального отверстия и гениталий.
6. Полигиповитаминоз. Проявления синдрома зависят от того, какого витамина недостаточно. При дефиците в организме тиамина отмечается нарушение моторики ЖКТ со склонностью к атонии. Недостаток витамина PP проявляется перепадами настроения, глосситом, повышением слюноотделения. В случае гиповитаминоза рибофлавина появляются симптомы стоматита, глоссита, дерматита в области лица, изменяются состояние волос и ногтей. При дефиците цианокобаламина и фолиевой кислоты развивается анемия. В случае гипокальциемии появляются жалобы на онемение губ, пальцев рук и ног[7].
7. Астено вегетативный синдром.
Существует несколько классификаций дисбактериоза кишечника: по виду, степени компенсации, форме, течению.
По степени компенсации дисбиоз может быть компенсированным (протекать бессимптомно), субкомпенсированным (с проявлениями), декомпенсированным (сопровождаться бактериемией, септицемией, септикопиемией).
Различают типичную и атипичную формы. По течению дисбактериоз может проявляться в острой форме и хронической.
Состояние дисбаланса кишечной микрофлоры встречается, как у практически здоровых людей, так и у больных. В первом случае оно может быть возрастным, сезонным, пищевым, профессиональным.
Во втором случае нарушение баланса кишечной микрофлоры встречается при: болезнях пищеварительного тракта неинфекционной природы, патологиях со стороны печени, заболеваниях спровоцированных инфекциями и паразитами ЖКТ, атеросклерозе, злокачественных процессах, воздействии радиоактивных веществ.
При дисбизозе отмечается нарушение равновесия между анаэробами и аэробами, которое выражается:
1. В незначительном снижении количества бифидобактерий и лактобактерий (на 1-2 порядка);
2. В нарастании численности кишечной палочки с патогенными свойствами, снижении или сильном увеличении концентрации нормальных Escherichia coli.
3. В нарастании количества микроорганизмов, которые являются условно-патогенными[6].
Процесс развития дисбиоза проходит в несколько этапов. Вначале отмечается значительное увеличение числа полезных представителей нормальной микрофлоры. Во вторую фазу их количество начинает снижаться и отмечается рост других микроорганизмов. На 3-ем этапе микрофлора появляется там, где обычно ее нет (во рту, в составе желчи, в верхнем отделе тонкого кишечника). В последнюю 4-ую фазу происходит изменение токсикогенности, вирулентности и патогенности некоторых микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры[7].
При дисбиозе конъюгированные желчные кислоты в результате гидролиза превращаются в свободные желчные кислоты и повреждают эпителиальные клетки слизистой кишечника, что приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, витаминов, нарушению синтеза гормонов. Отсутствие молочнокислых бактерий способствует сдвигу кислотности в щелочную сторону, нарушая, тем самым, работу кишечных ферментов.
Снижение детоксицирующей функции представителями нормофлоры приводит к интоксикации. Развитие дисбактериоза кишечника приводит к нарушению иммунитета, как местного, так и общего. Все это способствует снижению противоинфекционной резистентности организма, включению аутоиммунных механизмов, изменению ответа иммунной системы на антигены, приводя к развитию аллергии и усугублению воспалительных процессов[7].
При подозрении на дисбактериоз следует обратиться к гастроэнтерологу. В связи с тем, что изменение микрофлоры кишечника может свидетельствовать о наличии инфекции, воспаления и даже онкологического заболевания, при проведении диагностики важной задачей является выявление причины данного состояния.
На приеме врач проводит сбор анамнеза, осматривает пациента, пальпирует живот, оценивает состояние кожи, а также выясняет наличие факторов риска, которые могут вызвать изменение кишечного микробиома.
Такими рисками у детей могут быть: наличие родовой травмы, искусственное вскармливание, осложнения беременности и родов, аллергические реакции, частые кишечные и острые респираторные инфекции, прием антибактериальных препаратов и других лекарств, первичный иммунодефицит. Риски у подростков и взрослых – использование для лечения антибиотиков, гормональных средств, химиотерапия, перенесенные хронические патологии, вирусные и кишечные инфекции.
С целью диагностики дисбактериоза и оценки состава микрофлоры врач может назначить:
— микробиологическое исследование кала, используя для этого метод посева. Данная методика помогает выявить снижение численности или полное отсутствие полезных микроорганизмов, а также наличие условно-патогенной и патогенной микробиоты.
— копрограмму - исследование, которое поможет обнаружить не только нарушение баланса микрофлоры, но и патологии со стороны ЖКТ;
— метод ПЦР[7];
— бактериологическое исследование содержимого тонкого кишечника и желчи;
— взятие биоптатов из различных отделов кишечника для гистоанализа;
— проведение оценки эффективности кишечных антисептиков;
— водородный дыхательный тест с лактулозой – исследование помогает определить наличие избыточного роста бактерий в тонком кишечнике[9].
Лечение дисбактериоза требует комплексного подхода. Целью является восстановление и стабилизация микробного равновесия в пищеварительном тракте. Чтобы откорректировать состав микробиоты в кишечнике понадобится не только прием специальных препаратов, но и изменение образа жизни.
Также потребуется:
1. Провести санацию хронических очагов инфекции, в том числе адекватную терапию основного заболевания, которое стало причиной нарушения микробного равновесия;.
2. Восстановить функционирование кишечника.
3. Повысить резистентность организма с применением стимуляции иммунитета и неспецифической защиты.
С целью коррекции состава микробиоты назначается диета с обязательным включением в рацион кисломолочных продуктов, в составе которых бифидо- и лактобактерии. Питание оказывает достаточно сильное влияние на состав микрофлоры. Чтобы достичь результата, необходимо максимально снизить потребление жиров животного происхождения и простых углеводов, добавить в рацион овощи и пищу, богатую клетчаткой, а также разнообразить питание.
Если имеются жалобы на неустойчивый стул и метеоризм, то лучше исключить из рациона сырые овощи (заменить их прошедшими термическую обработку) и фрукты натощак.
При пищевой непереносимости, которая может вызвать дисбиоз, из рациона исключаются продукты, к которым имеется подтвержденная аллергия. При лактазной недостаточности – не стоит употреблять молочную пищу, при целиакии – продукты, в составе которых глютен.
Мясо лучше варить или тушить, т.к. микрофлора кишечника не любит зажаренную мясную корочку.
Также назначают лечение:
1. Препараты, действие которых направлено на элиминацию бактерий (антибиотики, бактериофаги) – при наличии строгих показаний.
2. Энтеросорбенты (например, Энтеросгель).
3. Иммуномодуляторы.
4. Витамины.
5. Ферменты - препараты, улучшающие моторику кишечника.
6. Пробиотики - для восстановления нормобиоценоза.
7. Физиотерапия, иглорефлексотерапия[8][9].
Дисбактериоз после приема антибиотиков
Одним из побочных эффектов лечения антибиотиками является развитие дисбактериоза. Зачастую вместе с патогенной микрофлорой погибает и полезная. Уменьшение количества полезных бактерий благоприятно сказывается на развитии условно-патогенных микроорганизмов, что помогает беспрепятственно проникать патогенам извне в желудочно-кишечный тракт.
Чем выше доза и больше по времени человек принимает антибиотики, тем выше риск развития дисбактериоза. При бесконтрольном лечении антибактериальными препаратами может развиться нарушение всасывания в толстом кишечнике, а при длительном приеме – аноректальный синдром.
Нередко при лечении антибиотиками появляются кандидозные заеды, которые носят хронический характер и склонны к рецидивам. Проявляются появлением мацерации слизистой в уголках рта. Через некоторое время образуется беловатый налет, а под ним эрозии. Больные чувствуют боль при открывании рта.
В кишечнике также могут формироваться аспергиллез, пенициллиозы, в редких случаях мукорозы, которые представляют собой плесневые микозы. Клиническими проявлениями являются чувство тошноты, рвота, возникновение эпигастральной боли, горечи во рту с привкусом плесени, афтозного стоматита. Со стороны стула - понос пенистого характера со слизью и специфическим запахом плесени[8].
Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это же относится и к дисбактериозу кишечника. Восстановление нормальной микрофлоры – это вполне реально, хотя не так уж и просто. А бороться с заболеваниями на фоне дисбиоза – затруднительно.
С целью профилактики нарушения микрофлоры кишечника, необходимо:
— применять антибиотики по назначению врача, строго соблюдая рекомендации по дозировке и времени приема лекарства;
— сочетать прием антибиотиков с биопрепаратами (бифидумбактерин, линекс, бифиформ, энтерол);
— избегать стресса, нервного перенапряжения;
— перед плановой операцией также принимать биопрепараты.
Следует помнить, что пищевой рацион также должен быть разнообразным. В нем должны присутствовать продукты, благоприятно влияющие на полезную микрофлору кишечника (ферменты, пищевые волокна, полисахариды, аминокислоты, экстракты водорослей и т.п.).
Необходимо, чтобы питание было полноценным и качественным. Ежедневно на столе должны быть сырые фрукты, овощи, изделия из круп, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, а также кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление рафинированной пищи и консервов.
Для формирования нормальной микрофлоры кишечника у ребенка важную роль играет грудное вскармливание до года, своевременное введение здорового прикорма, соблюдение режима кормлений, профилактические меры по предупреждению инфекций.
Взрослому человеку следует исключить вредные привычки, придерживаться правильного питания, своевременно принимать меры защиты от кишечных инфекций, ОРВИ, гриппа, соблюдать правила гигиены[8].
Дисбактериоз создает условия для развития заболеваний различных систем органов человека: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной, иммунной, урогенитальной.
Болезни, которые могут быть связаны с дисбиозом:
— нарушения стула, колит;
— воспаление и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— склонность к повышению или снижению артериального давления;
— гиперхолестеринемия;
— поражения суставов и соединительной ткани: ревматоидный артрит, спондилоартрит и др.;
— коалугопатии;
— острая мезентеральная ишемия;
— злокачественные новообразования органов пищеварения, молочных желез;
— нарушение менструального цикла;
— поражение зубов кариесом;
— аллергические проявления;
— поражения печени;
— мочекаменная болезнь;
— снижение эффективности гормональных противозачаточных средств;
— болезни водно-солевого обмена;
— эндо- и суперинфекции различной локализации;
— синдром «трансплантат против хозяина» и другие заболевания.
Дисбактериоз может быть причиной или следствием патологического процесса, которое сильно усугубляет течение болезни. Роль пускового механизма в появлении патологии может принадлежать дисбиозу, либо заболеванию, либо иммунитету[10].