11 мин.
328
5

Кишечные колики и спазмы у взрослых

Информация
Дата публикации
16.05.2024
Дата рецензирования
20.05.2024
Дата обновления
20.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Кишечная колика или спазм кишечника характеризуется наличием болевых ощущений схваткообразного характера. Данное состояние не является отдельным заболеванием, а служит проявлением какой-либо патологии со стороны ЖКТ. Зачастую, кишечные колики, вызванные вздутием, встречаются у младенцев[1], но также и у взрослых могут быть жалобы на резкие боли в животе и метеоризм.

Что такое спазмы в животе и чем они обусловлены? Среди основных причин проявления такого состояния – это раздражение мышечной стенки кишечника, сопровождающееся болезненностью. Во время приступа кишечной колики, зачастую нарушается самочувствие, а иногда проявляются и диспепсические расстройства.

Спазмы в кишечнике – это результат раздражения нервных окончаний и нарушений перистальтики.

Причины спазмов у взрослого человека

Спазмирующие боли в животе могут развиваться в результате сбоя моторики кишечника. Синдром может проявиться на фоне нарушения пищеварения, патологий поджелудочной железы, печени. От чего еще могут быть спазмы в животе?

Спровоцировать вздутие живота и колики у взрослых могут погрешности в питании (употребление сухой, жареной, острой пищи, продуктов с просроченным сроком годности, изделий из сдобного теста).

Интоксикации, отравление ядами (растительными и промышленными), солями тяжелых металлов вызывают спастическое состояние в результате воздействия токсических веществ на нервно-мышечный слой кишечника.

Причиной спазма в животе являются и кишечные инфекции.

Спастические колики могут беспокоить при гельминтозах. Глисты иногда объединяются в конгломераты и перекрывают просвет кишки, препятствуя выходу кала и газов.

Сильные боли в животе со спазмами могут возникать в результате непроходимости кишечника, вызванной инородным телом, опухолью, а также спаечного процесса, спровоцированного воспалением, после операции, лучевой терапии.

У взрослого человека, склонного к переживаниям, при стрессе, на фоне волнения нередко также возникают колики и понос.

В зависимости от источника возникновения боль может быть:

— почечная;
— кишечная;
— билиарная[2].

Симптомы

Основным проявлением колик является появление в животе резко выраженной схваткообразной боли. Пациенты, описывая свои жалобы, говорят, что свело живот так, что стало трудно дышать. Другие проявления зависят от характера первичной патологии.

При гастрите кишечная колика сопровождается ощущением болезненности в области эпигастрия, чувством тошноты, рвотой. Также могут отмечаться диспепсические проявления, снижение аппетита и потеря массы тела. В случае язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки болевой синдром усиливается, часто беспокоит ночью и на голодный желудок.

Если поражена печень, то спазм кишечника может сочетаться с болезненностью в области правого подреберья, пожелтением слизистых и кожного покрова, рвотой желчью и др. симптомами.

В случае панкреатита, больные жалуются на боль в эпигастральной области, которая нередко носит частый приступообразный характер и может иррадиировать в спину[2]. Также отмечаются рвота, вздутие живота и расстройство стула.

При кишечной инфекции на фоне повышения температуры, тошноты, рвоты, а затем и жидкого стула проявляются резкие боли в кишечнике приступами. При этом в испражнениях может отмечаться появление крови, слизи.

Проявления гельминтоза развиваются не быстро и единственным признаком, часто, являются периодические спазмы в животе. Кроме этих жалоб могут отмечаться слабость, вялость, снижение работоспособности, появление сыпи на коже, а также зуда в области заднего прохода.

В случае кишечной непроходимости причиняют беспокойство сильные спазмы в животе, которые развиваются из-за невозможности отхождения газов и кала. При осмотре больного отмечаются метеоризм и отсутствие перистальтики. Неоказание помощи пациенту приводит к тому, что стенка кишечника претерпевает необратимые изменения.

Диагностика спазмов у взрослого

При появлении болевого синдрома в кишечнике пациенты, обычно, обращаются к терапевту или другим специалистам, например, к гастроэнтерологу, хирургу.

С целью выяснения причины, вызвавшей колики в животе у взрослого пациента, проводится сбор анамнеза, и выясняются сопутствующие симптомы. Затем, специалист направляет пациента на обследование.

Лабораторная диагностика включает следующие исследования:

— крови. Клинический анализ может показать признаки анемии и воспалительного процесса. Биохимия крови даст представление о состоянии поджелудочной железы, печени, почек;
— общее исследование мочи;
— кал на наличие скрытой крови;
— копрограмму.

С целью выявления органических заболеваний может потребоваться инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, рентгенография органов брюшной полости[2].

Во многих случаях, могут назначить ФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию. Данные исследования помогают установить точную причину патологии.

Лечение

Устранение боли в области кишечника включает симптоматическую терапию и лечение основного заболевания.

Если резко прихватило живот, при оказании первой помощи не рекомендуется делать следующее:

— употреблять пищу и пить;
— накладывать на живот грелку[4];
— принимать обезболивающие и противовоспалительные средства.

Подобные меры могут смазать клинические проявления, что будет препятствовать обнаружению хирургической патологии, несущей угрозу жизни больного. Только врач может дать правильную оценку клиническим проявлениям и исключить такие опасные патологии, как перитонит, острый аппендицит, кишечная непроходимость.

Для лечения основного заболевания у взрослого, когда беспокоят колики и болит живот, после исключения острой хирургической патологии применяются различные группы лекарств. Из препаратов могут назначаться спазмолитики[3], слабительные, обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики, энтеросорбенты, седативные, диуретические средства.

Если спазм спровоцирован стрессом либо повышенной нервозностью, то назначают седативные препараты. Применение спазмолитиков способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов.

В случае повышения газообразования назначают диету и исключают из рациона употребление продуктов, усиливающих образование газов. При коликах, сопровождающихся поносом, назначают препараты, останавливающие диарею. Важная роль отводится коррекции питания, отказу от спиртного и сигарет.

В случае регулярных спазмов, которые не связаны с заболеваниями внутренних органов, могут назначаться:

— успокоительные средства – длительно;
— соблюдение диеты. Из рациона убираются острое, жирное, копченое, маринованные, жирные продукты, бобовые, капуста, редис, дрожжевое тесто, газировка, консервы.

Причины колик в животе у беременных

Во время беременности женщину могут беспокоить колики. Они различаются местом локализации: в области кишечника, внизу живота, в боку, во влагалище, в области почек и печени. Причины схваткообразной боли в животе у беременной женщины могут быть связаны с обострением хронических патологий, смещением или деформацией внутренних органов плодом, а также с употреблением некоторых продуктов питания.

Периодически колики дают о себе знать в самом начале, когда происходит имплантация оплодотворенного яйца в матку. В это время женщина может почувствовать легкое покалывание в боку или нижней части живота, с иррадиацией во влагалище. Другой частой причиной дискомфорта являются гормоны: эстроген и прогестерон. Последний нужен для того, чтобы мускулатура матки полностью расслабилась. Если прогестерона синтезируется недостаточно, то сокращения матки усиливаются, что провоцирует схваткообразные болевые ощущения в животе. Симптом может дополняться кровотечением. В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Самый распространенный вид колик у беременных – это спазмы кишечника. Их появление на поздних сроках обусловлено сдавливанием кишки маткой или связано с сопутствующими патологиями.

Частыми спутниками беременности могут быть печеночная и почечная колики. Если патология имела место до зачатия, то вероятность их проявления увеличивается в несколько раз. Печеночная колика провоцируется обострением хронического заболевания органа.

Основным проявлением является появление резкой нестерпимой боли с правой стороны. Болезненные ощущения также могут быть при нарушении функции желчного пузыря или неправильном питании.

Во время беременности почки испытывают большую нагрузку. Опасность может представлять наличие камня в самой почке или мочеточнике. При этом женщина чувствует стреляющую боль в поясничной области.

Сколько длится кишечная колика?

У детей колики начинаются в период новорожденности спустя 2-3 недели после рождения и заканчиваются к 3-4 месяцам[1]. Длительность спазмов кишечника у взрослых людей зависит от причины, спровоцировавшей патологическое состояние.

Меры профилактики

Специфических профилактических мер против кишечной колики не существует. Но, своевременное лечение патологий, проявляющихся подобными симптомами, может снизить вероятность их проявления. Не следует заниматься самолечением и применять без назначения врача препараты, которые помогли другим людям.

Чтобы свести к минимуму частоту возникновения спастических состояний ЖКТ, необходимо не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни, а также избегать нервного перенапряжения.

В случае появления острой боли в области живота, следует без промедления обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную помощь и избежать осложнений.

Список литературы

  1. В.Т. Ивашкин, Е.А. Полуэктова. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Москва. МЕДпресс, 2013.
  2. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Abdominalynaya_kolika_voprosy_diagnostiki_i_podhody_k... 
  3. Батырханова Г.Г. Дифференциальный диагноз и подходы к лечению абдоминального болевого синдрома (обзор литературы) // Наука и здравоохранение. – 2014. – № 1.
  4. Крылов А.А., Земляной А.Г., Михайлович В.Л., Иванов А.И. Неотложная гастроэнтерология. - М., Медицина, 1988, 256 с.
Комментарии
Петр 30.05.2024 00:15:28
Ответить
Когда не правильно питался, то у меня часто были колики увы(
Ответить
Matiopola 29.05.2024 02:21:17
Ответить
Кто страдает коликами, тому точно статья будет очень даже полезной.
Ответить
Марина 28.05.2024 02:50:07
Ответить
У меня коликов не было, но про энтеросгель я знаю не понаслышке.
Ответить
VASHA 27.05.2024 08:13:16
Ответить
Долго мучалась от коликов, пока полное лечение не прошла и кстати прием энтеросгеля был обязательным.
Ответить
Анна 22.05.2024 10:04:33
Ответить
У меня на работе как-то колики были, думала все, на скорой уеду.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных