11 мин.
1551
1

Ночная боль в животе: что делать?

Информация
Дата публикации
11.06.2024
Дата рецензирования
11.06.2024
Дата обновления
19.06.2024
Содержание статьи

Вступление

Боль в животе по ночам не только доставляет дискомфорт, но и может способствовать ухудшению качества сна и упадку энергии. Ночная боль в животе может возникать по разным причинам, но выявление ее основной причины может помочь вам облегчить самочувствие и улучшить ночной сон.

Возможные причины

Ночная боль в животе, может возникать по разным причинам. Часто это связано с газообразованием, обильным количеством еды перед сном, наличием запоров или другими проблемами пищеварения, но может быть и более серьезная причина, например, камни в желчном пузыре, обострение аппендицита, дивертикулит или другие возможные причины.

Вот некоторые распространенные причины:

— Проблемы с пищеварением – достаточно распространенная причина ночных болей в животе. Прием пищи перед сном означает, что пищеварение с большей вероятностью будет происходить в положении лежа, что облегчает заброс желудочного содержимого и кислоты обратно по пищеварительному тракту, что может вызвать изжогу и боль. Также наличие таких состояний, как язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, могут вызвать появление болей в животе, и, как следствие, нарушение сна.

— Отравление. Токсины, попавшие в организм при приеме зараженной пищи, прием различных лекарств, могут вызвать боль в животе, возникающую в ночное время суток.

— Запор. Часто в толстой кишке накапливаются газы, приводящие к вздутию, болям и давлению по всему животу. Запор может возникнуть по многим причинам, включая изменения в диете, стрессы, прием некоторых лекарств.

— Газообразование. Скопление газов в пищеварительном тракте являются частой причиной болей в животе и приводит к вздутию и дискомфорту в области живота.

Избыточное количество газа обычно попадает в организм, когда человек глотает его, например, при курении, жевании жвачки, быстром приеме пищи или употреблении газированных напитков. Некоторые бактерии в кишечнике также выделяют газы, когда расщепляют углеводы. Увеличение количества газа в кишечнике возникает вследствие усиления процессов брожения и гниения. Иногда это может быть результатом заболевания, например, воспалительного заболевания кишечника, если нарушается всасывание газа из кишечника в кровь в связи с воспалением и отеком в стенке кишки или при пищевой чувствительности, например непереносимость лактозы, когда организму сложно переваривать молочные продукты, или непереносимость глютена, когда живот вздувается при употреблении продуктов, содержащих глютен: рожь, пшеница, ячмень, овес.

— Менструальные спазмы

Спазмы, вздутие живота, газы и дискомфорт часто встречаются у женщин во время менструации, когда отторгается слизистая оболочка матки.

Ночная боль в животе: симптоматическая картина.

Существует несколько типов болей в животе в зависимости от того, как быстро возникает боль и как долго она длится:

— Внезапное начало болей в животе считается грозным и опасным для жизни пациента признаком. Боли возникают практически мгновенно, с максимальной интенсивностью. В связи с этим, требуется быстрое принятие решения, постановки правильного диагноза и экстренного оказания медицинской помощи.

— Постепенное начало болей характеризуется тем, что максимальную интенсивность болевой синдром достигает не сразу, а после небольшого промежутка времени. Например, при аппендиците у вас может быть ощущение дискомфорта в животе и общая слабость.

— Медленно развивающиеся боли в животе. Обычно такие боли характерны для новообразований внутренних органов, хронических воспалительных заболеваний и кишечной непроходимости[1].

Куда обращаться за помощью?

Никто не любит боли в животе, но это, вероятно, одна из самых частых ситуаций, с которой сталкиваются люди. И так как это настолько распространено, люди склонны относиться к этим болям не слишком серьезно.

Запишитесь на прием к врачу, если боль в животе сильная или не проходит после приема одного или нескольких лекарств. Также нужно обратиться к врачу, если ночная боль в животе сопровождается другими симптомами, в том числе: высокой температурой, рвотой, пожелтением кожи и глаз, одышкой, если боль в животе становится сильнее при прикосновении к самому животу, особенно в правой нижней части живота, если вы заметили темный стул или стул с прожилками крови.

Что может быть причиной ночных болей в желудке?

— Кислотный рефлюкс, или «заброс» кислоты – это когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает ощущение жжения, тошноту, отрыжку кислым, боль в горле и, иногда, кашель. Употребление таких продуктов, как: алкоголь, жирная, острая и жареная пища, а также шоколад и кофе; переедание, особенно перед сном; избыточный вес, который «давит» на желудок – могут усугублять и провоцировать появление этого рефлюкса, или «заброса».

— Болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты, язвы желудка – тоже могут быть частыми причинами появления ночных болей в животе. В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога для подбора подходящего лечения и диеты.

Как можно облегчить боль?

Прием назначенных врачом препаратов.

Часто, если ночная боль в животе вызвана газами, врачи назначают препараты, содержащие симетикон, облегчающий прохождение газов и их выход из организма. При изжоге, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, врачи применяют антациды, или средства, снижающие кислотность. При остальных причинах возникновения болей в животе – принимайте препараты только по назначению лечащего врача.

Поднимите изголовье кровати.

Это может помочь содержимому желудка не забрасываться обратно в пищевод, если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Не переедайте

При употреблении в больших количествах алкоголь может раздражать и воспалять кишечник, вызывая боль в животе. Алкоголь также может увеличить риск развития гастрита и язвы желудка. Если вы пьете алкоголь по вечерам, попробуйте пить меньше или полностью прекратите, чтобы проверить, пройдет ли боль в животе.

Подходы к профилактике и лечению боли в животе в зависимости от причин.

Состояние Варианты лечения Советы
Газообразование Препараты, уменьшающие газообразование Избегать заглатывания воздуха Например, есть медленно; чаще есть небольшими порциями; избегать продуктов, вызывающих газообразование
ГЭРБ, изжога Необходим подбор препаратов после консультации лечащего врача.  Прием лекарственных препаратов: ингибиторов протонной помпы, антацидов поддержание умеренного веса; сон с поднятой головой; отказ от курения; внесение изменений в рацион, снижение веса
Гастриты Необходим подбор препаратов после консультации лечащего врача.  В зависимости от причины: врачи назначают ингибиторы протонной помпы, антибиотики и другие. избегайте употребления большого количества алкоголя; уменьшите количество острой, жареной пищи
Язва желудка Необходим подбор препаратов после консультации лечащего врача.  В зависимости от причины: врачи назначают ингибиторы протонной помпы, антибиотики и другие. Отказ от алкоголя, прекращение приема НПВС (после консультации врача)  диета
Камни в желчном пузыре Операционное вмешательство,  поддержание умеренного веса; избегать быстрой потери веса, избегать желчегонных препаратов (зависит от размера камней)
Синдром раздраженного кишечника Необходим подбор препаратов после консультации лечащего врача.  Часто применяются противодиарейные препараты, спазмолитики; пробиотики; психотерапия есть больше клетчатки, соблюдать FODMAP диету, заниматься спортом, избегать стрессов, достаточно спать.
Менструальные спазмы Спазмолитики Положить что то теплое на низ живота, заниматься физическими упражнениями, например йогой
Запор Слабительные препараты Есть больше клетчатки, пищевых волокон, пить больше воды, заниматься спортом

Полезные советы

Совет №1.

Держите в домашней аптечке хорошие адсорбенты.

ЭНТЕРОСГЕЛЬ - инновационный кишечный сорбент, безопасное универсальное средство, которое эффективно облегчает диарею, боли в животе, вздутие живота, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлениях.

Это гель, который можно добавлять в воду для облегчения симптомов заболеваний желудка и кишечника, таких как диарея, скопление газов, наличие спазмов и болей, тошноте и рвоте.

Совет №2.

Не ешьте слишком плотно перед сном.

Вы едите пиццу перед сном? Полуночные закуски из бутербродов с колбасой, чипсов за просмотром сериала? То, что вы едите и пьете, часто является источником ваших проблем. Постарайтесь исключить или хотя бы ограничить следующее, особенно за 1–2 часа до сна - закусок и десертов, кофе, газированных напитков, алкоголя, острой и жареной пищи — это те продукты, которые могут вызывать боль в желудке.

Совет №3.

Ешьте медленнее, меньшими порциями

Слишком быстрый прием пищи может привести к проглатыванию больших объемов воздуха, что приведет к газообразованию, проглатыванию больших кусков пищи, которые вашему организму труднее переварить. Садясь за стол, старайтесь есть более осознанно, ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.

Сбросьте лишний вес, регулярно занимайтесь спортом. Регулярная физическая активность может помочь вам избежать многих проблем, связанных с болью в животе, таких как газы, запор.

Список литературы

  1. Абдоминальный болевой синдром. ФГАОУ ВО Российский национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России (Кафедра факультетской хирургии №2 лечебного факультета. Учебное пособие. 2020; 2-16 стр.

Комментарии
Марина 14.06.2024 08:46:35
Ответить
Хорошо, что вашу статью увидела. А то у меня тоже бывает как прихватит ночью.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?