11 мин.
793
8

Почему возникает расстройство желудка и как его вылечить?

Информация
Дата публикации
03.05.2024
Дата рецензирования
03.05.2024
Дата обновления
06.05.2024
Содержание статьи

Вступление

Расстройство желудка и кишечника имеют похожие проявления, поэтому могут быть не сразу распознаны. В первом случае причиняют беспокойство дискомфорт в верхней части живота, чувство переполнения сразу же после приема пищи и быстрого насыщения даже при небольшом объеме порции. Иногда эти ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.

При расстройстве кишечника присутствуют чувство распирания, урчание в животе, вздутие и диарея (понос) – частый жидкий стул, нередко с частичками непереваренных пищевых остатков.

Почему возникает расстройство кишечника?

Диарея указывает на поражение пищеварительной системы в результате разных причин. Понос развивается, когда в кишечнике нарушается процесс всасывания. В результате организм теряет много жидкости, что может спровоцировать обезвоживание.

При этом с водой выводятся электролиты в значительном количестве, а это ведет к нарушению процессов в клетках и тканях. В случае хронического течения диареи развивается дефицит витаминов и минералов[1].

Как диагностировать поражение кишечника?

Пациенты не всегда отчетливо понимают, что их беспокоит: желудок или кишечник. Это разные состояния, поэтому и лечение будет отличаться.

Расстройство желудка характеризуется болезненными ощущениями в эпигастральной области. Такое состояние зачастую сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, рвотой. Может присутствовать раздражение глотки и пищевода, чувство переполненного желудка.

При расстройстве кишечника распирающая боль ощущается в среднем или нижнем участках живота, спровоцированная газообразованием. Отмечается урчание и может начаться понос[2].

В некоторых случаях диарея сопровождается повышением температуры, головокружением и головной болью. По особенностям кала диагностируется патология желудочно-кишечного тракта. Стул может отличаться окраской (обесцвеченный, черный, светло-коричневый, зеленый), а также содержать кровь и слизь. Наличие дегтеобразного кала черного цвета указывает на наличие кровотечения в желудке или кишечнике. При длительном поносе и голодании пациента испражнения носят водянистый характер.

С особым вниманием необходимо отнестись к признакам, которые могут указывать на обезвоживание организма. Это сильное чувство жажды, низкое количество мочи, падение артериального давления.

С целью выяснения причины заболевания и диагностики могут потребоваться дополнительные исследования. Для начала врач должен уточнить жалобы и собрать анамнез, а также выяснить принимает ли пациент какие-либо медицинские препараты, имелись ли погрешности в питании.

Затем проводится физикальное обследование, которое включает измерение веса больного, температуры тела, артериального давления и подсчет пульса.

После этого переходят к осмотру каловых масс. По характеру стула врач может определить, какой участок кишечника поражен. Особенности консистенции и окраски испражнений дадут представление о причине недуга:

1. Окрашивание в желтый цвет говорит о нарушении обмена билирубина.
2. Диарея с примесью крови проявляется при наличии кровотечения в желудке или кишечнике. Наличие черного кала указывает на поражение какого-либо из отделов ЖКТ. Если кровь алая, то источником кровотечения является прямая кишка.
3. Зеленый понос наблюдается при поражении бактериальной и вирусной инфекцией. Окраска испражнений вызвана активным размножением патогенной микрофлоры. При этом отмечаются наличие болевого синдрома в животе и позывы к рвоте.
4. Понос водой характерен для такого заболевания, как холера. Данная патология проявляется частым стулом и склонностью к быстрому обезвоживанию.
5. Стул белого цвета может проявляться при употреблении слишком жирной пищи, некоторых инфекционных заболеваниях, нарушении процессов пищеварения, усиленной перистальтике кишечника.

Поставить окончательный диагноз поможет комплексное обследование. Потребуются лабораторные и инструментальные исследования[4].

В первом случае придется сдать анализы:

— крови - на количество K, Mg, Na. В случае необходимости может потребоваться исследование на ферменты поджелудочной железы и печени[3];
— кала - на копрограмму, цисты простейших, яйца глистов;
— сделать бакпосев испражнений.

Из инструментальных методов диагностики помогут получить больше информации о заболевании: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия (при наличии проявлений расстройства желудка), фиброколоноскопия (в случае подозрений на воспаление кишечника), компьютерная томография, ректосигмоскопия.

Срочная медицинская помощь требуется в случае следующих проявлений: судорог, потери сознания, наличии сильно выраженного болевого синдрома, примеси крови в рвоте и кале или непривычного окрашивания (в черный или зеленый цвет).

Причины жидкого стула

Спровоцировать понос могут пищевая токсикоинфекция, прием спиртсодержащих напитков, употребление несовместимых продуктов, несвежая, острая, жирная пища, чрезмерное употребление кофе.

Причиной жидкого стула являются заболевания, а также патологические состояния. Среди них:

— воспаление или недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой;
— дисбактериоз кишечника;
— новообразования органов пищеварительной системы, надпочечников;
— СРК (синдром раздраженного кишечника);
— нарушение всасывания в тонкой кишке;
— резекция желудка или кишечника;
— механическая желтуха;
— сахарный диабет;
— патологии щитовидки;
— прием некоторых лекарств;
— неврозы и др.

Расстройство кишечника может проявиться при обострении гастрита, энтерита, колита. Наличие примеси крови свидетельствует о язвенном поражении.

Диарея при беременности

Так как при нарушении стула женщина теряет много жидкости, то для восполнения электролитов в организме рекомендации выпивать много жидкости. Растворы для регидратации, вводимые перорально лучше справляются с данной проблемой. Их введение помогает восполнить баланс микроэлементов, восстановить силы и успокоить кишечник.

Что можно пить и есть?

Если расстройство кишечника спровоцировано отравлением, то в первую очередь, необходимо вывести токсины из организма. При частом жидком стуле организм теряет много жидкости, поэтому рекомендуется, как можно больше пить. Ее утрата быстро приводит к обезвоживанию, что очень опасно.

Для восполнения жидкости подходит чистая вода, минеральная вода без газа, обезжиренный бульон. Нельзя употреблять газировку, кофе, чай, сок. Добавление в жидкость сахара спровоцирует усиление диареи.

В рационе следует оставить нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару и вязкую рисовую кашу[4].

«Первая помощь» при диарее

При наличии поноса до установления причины, которая спровоцировала данное состояние, рекомендуется частое обильное питье и ограничение до минимума употребление пищи.

В аптеке можно приобрести порошок для приготовления регидратирующего раствора, который не позволит развиться обезвоживанию.

Необходимо принять сорбенты. Они помогают вывести из организма токсические вещества. Универсальным препаратом, применяемым при расстройстве пищеварения, является Энтеросгель.

Данные меры помогут на некоторое время нормализовать состояние, но все равно не исключается обращение к доктору. Если расстройство кишечника проходит в течение 2-х суток, то специального лечения не требуется.

Необходимо срочно обратится к врачу, если:

— диарея продолжает беспокоить более 3-х суток;
— частый обильный водянистый стул;
— в кале присутствует кровь;
— отмечается подъем температуры тела выше 38°C;
— состояние сопровождается потерей сознания;
— присутствуют симптомы обезвоживания или отсутствует возможность восполнения запасов жидкости.

В случае наличия таких клинических проявлений, как сильно выраженный болевой синдром, рвота, метеоризм, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение расстройства кишечника, вызванного приемом антибиотиков

Антибиотики, попадая в пищеварительный тракт, губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз кишечника, который может проявиться жидким стулом[5].

Чтобы не допустить подобного состояния, врачи при лечении антибиотиками, обычно, назначают пробиотики или синбиотики. Длительность приема пробиотических препаратов превышает курс антибактериальных.

Разжижение стула может проявиться через несколько дней после окончания антибактериальной терапии. В этом случае, потребуется прием другого препарата.

Правильнее подбирать средство по результатам бактериологического посева кала. Это даст возможность заселить в кишечник недостающие микроорганизмы. Сложности в том, что результат посева делается не быстро, а понос надо остановить, как можно, скорее.

Лечение при отравлении

Характерным признаком отравления является рвота с последующим повышением температуры. Действия должны быть направлены на выведение из организма токсических веществ и продуктов их распада. В этом случае необходимо спровоцировать рвоту и промыть желудок, после чего принять сорбент. Необходимо много пить.

В течение первых суток следует соблюдать постельный режим и исключить прием пищи. На следующий день разрешается употреблять: ненаваристый бульон, протертый овощной суп, вязкую кашу. Исключить из меню жирное, сладкое, копчености, маринады, газировку[4].

Так как при отравлении поражается печень, то врачи, помимо препаратов для нормализации стула рекомендуют принимать гепатопротекторы.

Когда назначают антибиотики?

Антибиотики применяются, когда расстройство пищеварения вызвано бактериальной инфекцией. Если причиной диареи является вирус, то эффекта от них не будет. При кишечных инфекциях предпочтительнее антибиотики, обладающие широким спектром действия, так как могут воздействовать одновременно на разных возбудителей заболевания.

Вместо антибактериальных препаратов могут быть назначены бактериофаги, которые принимают внутрь[6].

Список литературы

  1. Лазебник Л. Б., Сарсенбаева А. С., Авалуева Е. Б., Орешко Л. С., Ситкин С. И., Голованова Е. В., Туркина С. В., Хлынова О. В., Сагалова О. И., Мирончев О. В. Клинические рекомендации «Хронические диареи у взрослых». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021.
  2. Ногаллер А. Метеоризм: причины и лечение // Врач. – 2016. – №. 7 – С. 6-8
  3. Клинические рекомендации «Хронический панкреатит». Разраб.: Российское общество хирургов, Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация хирургов-гепатологов, Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"». – 2020.
  4. Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»).
  5. Кишечная микрофлора : роль в поддержании здоровья и развитии патологии, возможности коррекции : учеб.-метод. пособие / Р. В. Хурса, И. Л. Месникова, Я. С. Микша. – Минск : БГМУ, 2017. – 36 с.
  6. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб, пособие / Г.Е.Ройтберг, А.В.Струтынский. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 576 с.
Комментарии
Галина 30.05.2024 00:18:50
Ответить
А я вот не знала если честно причину возникновения диареи, теперь буду знать.
Ответить
Марина 29.05.2024 02:23:40
Ответить
Причин конечно много, главное найти правильное лечение.
Ответить
Виктория 28.05.2024 02:53:34
Ответить
Потратил время прочитав статью и как оказалось не зря. Все правильно написано.
Ответить
Аврора 27.05.2024 08:17:50
Ответить
Вот поэтому в нашей аптечке всегда энтеросгель и имеется.
Ответить
Виктория 22.05.2024 10:34:54
Ответить
Я еще тот любитель подъесть что лежит в холодильнике, поэтому мне не приходится удивляться, почему у меня расстройство кишечника бывает.
Ответить
Инесса 20.05.2024 07:19:26
Ответить
У меня вообще ЖКТ слабый, поэтому стараюсь питаться только правильно.
Ответить
Марина 14.05.2024 08:23:27
Ответить
Увы, но мы сами губим свой желудок. Едим не правильно и вот результат(
Ответить
Алина 07.05.2024 10:44:07
Ответить
Спасибо большое за статью. Мне было ее познавательно почитать.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных