12 мин.
2530
0

Продукты от похмелья

Информация
Дата публикации
20.08.2024
Дата рецензирования
20.08.2024
Дата обновления
26.08.2024
Содержание статьи

Вступление

Похмелье представляет собой постинтоксикационное состояние, вызванное злоупотреблением алкоголя. При этом страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, печень, почки и нервная система. После употребления алкоголя все негативные эффекты реализуются через метаболические трансформации спирта в печени. С участием фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до ацетальдегида, а это вещество является мощнейшим ядом[1].

Кроме того, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины[2]. Проявления похмелья усиливаются также в результате поступления в организм веществ, входящих в состав алкогольного напитка (сивушных масел, танина, сахаров). В связи со сдвигом кислотно-щелочного баланса, спровоцированного изменением в крови баланса химических веществ, человек, находящийся в состоянии похмелья, испытывает тошноту[3].

Длительность похмелья после употребления алкоголя может составлять до 72 часов и больше. Все зависит от количества выпитого напитка и от того, насколько обезвожен организм. Имеют значение также пол, вес человека, состояние желудочно-кишечного тракта, образ жизни, прием лекарств.

При интоксикациях, вызываемых разными причинами, для уменьшения раздражения органов пищеварительной системы и восстановления ее работы, больным всегда рекомендуется придерживаться диеты. Перечень продуктов и блюд формируется из клинических проявлений после употребления спиртного.

Как проявляется похмельный синдром?

При хронической алкогольной интоксикации, кроме недостатка белка возникает дефицит витаминов, особенно группы B, что приводит к нарушению деятельности головного мозга. В результате у человека нарушается координация движений, ухудшается память, возникают проблемы со зрением. Он становится раздражительным.

Состояние после употребления большого количества алкогольных напитков обычно сопровождается:

— покраснением кожи лица;
— появлением синюшной окраски носа;
— тяжестью и болезненностью в области печени;
— головной болью, головокружением;
— нечетким зрением;
— появлением одышки;
— чувством жажды, сухостью во рту;
— нарушением пищеварения (отрыжка, изжога, метеоризм, диарея);
— изменениями АД, аритмией;
— ухудшением способности мышления, концентрировать внимание на чем-либо.

Подобные проявления развиваются на фоне недостаточного поступления в организм белковой пищи, дефицита витаминов группы B и других ценных веществ.

Как облегчить период восстановления?

Следуя некоторым правилам, можно восстановительный период сделать более комфортным. Для этого перед употреблением спиртных напитков следует хорошо поесть, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь. Важно также следить за количеством и совместимостью выпиваемых спиртных напитков. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков приводит к сильной интоксикации организма.

Первый шаг на пути к выздоровлению - полный отказ от алкоголя. Рациональное питание как компонент лечения играет важную роль в восстановлении правильного хода обмена веществ.

Можно ли есть при похмелье?

Питание в первую очередь должно быть направлено на нормализацию обменных процессов, ускорение расщепления и выведения спирта, восстановления кислотно-щелочного и электролитного равновесия, предупреждение осложнений со стороны внутренних органов.

После запоя богатая витаминами и питательными веществами диета помогает уменьшить проявления большинства эффектов, спровоцированных отказом от спиртного. Правильное питание способствует быстрому восстановлению сил.

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами и, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему, есть надо часто небольшими порциями.

Следует избегать употребления тяжелой и жирной пищи (исключить мясные и жареные блюда, фаст-фуд). В связи с тем, что они создают нагрузку на систему органов пищеварения, в результате только усилится дискомфорт.

Какие продукты можно есть?

Разрешается употребление богатой витаминами и минералами легкоусвояемой пищи, которая не будет нагружать желудочно-кишечный тракт.

Лучше включить в рацион куриное мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Их употребление поможет восстановить истраченные минералы и витамины.

Облегчить восстановительный период поможет также употребление постного мяса или птицы; не жирной; омлета из яиц.

Рацион после употребления алкоголя должен включать:

1. Продукты, содержащие достаточное количество белка, т.к. это строительный материал для организма. Необходимо отдать предпочтение постному мясу, птице, вареной или паровой рыбе без кожи, омлету из яиц, кисломолочным продуктам, запеканке или сырникам, приготовленным в духовке. Если их трудно есть из-за тошноты или рвоты, то можно заменить такую еду костным бульоном, который также содержит аминокислоты.

2. Продукты из цельного зерна. При употреблении спиртсодержащих напитков развивается дефицит витаминов группы B. Цельнозерновые продукты являются источником клетчатки, которая способствует восстановлению в кишечнике полезной микрофлоры[4]. Она, в свою очередь, помогает функционировать печени и почкам, принимающим участие в детоксикации.

3. Овощи и фрукты. Это один из способов восстановления дефицита питательных веществ, который развивается при злоупотреблении алкоголем. Так они медленно перевариваются, то помогают контролировать ощущение голода. Также они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. В рацион человека с похмельным синдромом целесообразно включить огурцы, зелень, редис, капусту, яблоки, ягоды, цитрусовые. Овощи лучше употреблять в тушеном виде, а ягоды в виде смузи.

4. Продукты, в составе которых Омега-3 жирные кислоты. Они улучшают деятельность головного мозга, улучшают настроение, снимают воспаление. Такими продуктами являются рыба, оливковое масло, авокадо, семечки, орехи. К тому же в этих продуктах также содержится цинк и витамины группы B.

Как часто принимать пищу?

Для быстрого восстановления организма эффективным будет 5-разовое питание в течение дня. Еду необходимо принимать маленькими порциями. Перерыв между употреблением пищи не должен превышать 3-х часов.

Употребление алкогольных напитков негативно сказывается на гидратации. Рвота, понос и потливость могут приводить к обезвоживанию. В связи с этим на этапе восстановления надо пить много жидкости. Это может быть не только вода, но и морс, смузи, травяной чай, минеральная вода, суп.

Что съесть с похмелья, чтобы стало лучше?

Существуют продукты, которые могут помочь облегчить состояние. Это яйца, свежие помидоры, курага, бананы, финики, суп-лапша на курином бульоне, холодец, овсяная каша.

В составе яиц содержатся таурин и цистеин. Это полезные аминокислоты. Исследования показали, что таурин не только оказывает положительное влияние на печень, но и защищает ее от токсического влияния алкоголя. Цистеин ускоряет выведение ацетальдегида, который образуется при распаде спирта.

Помидоры являются источником ликопина. Это вещество является хорошим антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Также в томатах содержится клетчатка и пектин, которые восстанавливают функцию желудочно-кишечного тракта. Отличной альтернативой помидорам будет томатный сок.

Курага, бананы, финики богаты калием, недостаток которого испытывает организм после застолья. В случае, когда при мыслях о еде начинает тошнить, то эти продукты могут стать отличной заменой.

Суп на курином бульоне – это сытное и легкое блюдо. Бульон – источник электролитов, а в мясе курицы содержится аминокислота цистеин, помогающая в борьбе с интоксикацией. В холодце содержится достаточное количество аминокислот, способных ускорить расщепление этанола. Если блюдо приготовлено с использованием желатина, то плюсом будет то, что он содержит глицин, который устраняет похмелье[6]. Холодец лучше есть с черным хлебом, который богат витаминами группы B.

Свежеприготовленная овсяная каша – это источник питательных веществ, витаминов группы B и минералов. Продукт также обладает обволакивающим действием. Овсянка является гепатопротектором. Кашу можно дополнить ягодами, фруктами или вареньем из них или свежей зеленью. Содержащийся в них витамин C поможет нейтрализовать токсины.

Почему важно придерживаться диеты?

По сути, алкоголь – это токсическое вещество, которое негативно влияет на весь организм. Ядовитые вещества накапливаются в органах, оказывая разрушающее действие. В результате страдает иммунная система, развивается авитаминоз.

При хроническом алкоголизме (в самом его начале) усиливается секреция инсулина и снижение сахара в крови. Если интоксикация происходит регулярно, то алкоголь оказывает угнетающе действие на выработку инсулина поджелудочной железой[5]. В результате нарушения целостности клеточных стенок ускоряется эвакуация глюкозы. Этиловый спирт оказывает воздействие на гормон роста, что сказывается на отсутствии реакции организма на глюкозу. В результате человек чувствует голод.

Если даже человек получает специальные препараты, которые помогают выведению из организма вещества, образующиеся при распаде этанола, и его самочувствие улучшается, то этого недостаточно, чтобы полностью восстановиться. Организм нуждается в энергии, причем, в качественной. В связи с этим необходима специальная диета. Определенные продукты помогают восполнить энергетические траты и щадяще действуют на пищеварительный тракт.

Что можно выпить, чтобы стало лучше?

Существует несколько напитков, которые облегчат состояние:

1. Сразу после застолья или перед сном можно выпить около 1 литра прохладной фильтрованной воды.
2. Употребление мятного или имбирного чая поможет уменьшить чувство тошноты. Напиток с мятой также поможет справиться со спазмами и уменьшит боль в желудке.
3. Прием рассола из-под огурцов или капусты способен восстановить электролитный баланс, т.к. содержит много соли и минералов.
4. Яблочный сок. Он содержит фруктозу, которая поможет восполнить недостаток энергии, а вода ускорит выведение ядов. Если сок кислый на вкус, то его надо разбавить водой.
5. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника.

Что делать, если хочется сладкого?

Нередко после запоя появляется тяга к сладким продуктам. Данное состояние спровоцировано снижением в крови сахара и подъемом инсулина. В результате развивается чувство голода. Человеку хочется чего-нибудь сладкого.

Чтобы остановить данное состояние, необходимо:

— принимать пищу часто и малыми порциями. Не допускать появления ощущения голода;
— включить в рацион фрукты. Они содержат фруктозу, клетчатку, антиоксиданты и дольше перевариваются;
— употреблять пищу с преимущественным содержанием белков и полезных жиров. Они не провоцирую скачков глюкозы, дают длительный эффект насыщения и предотвращают перепады настроения;
— хорошо высыпаться. Если человек мало спит, у него может появляться потребность в приеме чего-нибудь сладкого для получения энергии.

Что нельзя есть при похмельном синдроме?

В период восстановления после чрезмерного употребления алкоголя не рекомендуется есть жирное мясо, соленые, копченые продукты, сладости, чипсы, жареные блюда, маринады, а также пить крепкий чай, кофе, газировку.

Переваривание тяжелой пищи затрудняет работу пищеварительной системы, а от организма требует больших энергетических затрат.

Какие продукты под запретом?

После застолья с приемом алкоголя обмен веществ в организме замедляется, а также нарушен водно-солевой баланс. Органы пищеварения работают с высокой нагрузкой. В связи с этим в этот период категорически нельзя принимать спиртное.

От кофе тоже придется отказаться, т.к. употребление данного напитка способствует обезвоживанию, и симптомы похмелья усилятся. Кислые сорта фруктов и соки также употреблять не рекомендуется, т.к. они будут раздражать желудок.

Список литературы

  1. Пятницкая И. Н.; Балякин В. А. (суд.). Алкогольное опьянение // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 1 : А — Антибиоз. — С. 265—267. — 576 с.: ил.
  2. Сутько, И. П. Роль изоформ цитохрома р 450 эндоплазматического ретикулума гепатоцитов в метаболизме этанола / И. П. Сутько, И. Н. Семененя, А. Г. Шляхтун // Гепатология и гастроэнтерология. 2021. Т. 5, № 1. С. 132-137.
  3. Тепаев Р. Ф., Ластовка В. А., Пыталь А. В., Савлук Ю. В. Метаболический ацидоз: диагностика и лечение. Педиатрическая фармакология. 2016; 13 (4): 384–389
  4. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Диета и кишечник» - 2018.
  5. Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Панков М.Н. Особенности течения сахарного диабета при злоупотреблении алкоголем. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):10-13.
  6. Лопатин В., Лопатина Т. ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА // Врач. 2017. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-glitsina-pri-lechenii-alkogolizma (дата обращения: 16.08.2024).

Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?