17 мин.
472
0

Симптомы при отравлении грибами

Информация
Дата публикации
02.10.2024
Дата рецензирования
02.10.2024
Дата обновления
09.10.2024
Содержание статьи

Вступление

Отравление грибами – это острый патологический процесс, который наступает при проникновении в организм ядов (например, аманитина, мускарина и др.), содержащихся в них[1].

Симптоматика отравления может различаться и зависит от вида продукта. Наиболее частыми клиническими проявлениями интоксикации являются диарея, рвота, болезненность в животе, судороги, гипотония, расстройство сознания. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, осмотра пострадавшего, лабораторных исследований мочи, крови и др.

Отравление, спровоцированное ядом грибов, протекает тяжелее по сравнению с другими пищевыми интоксикациями.

Какими причинами вызвано?

Отравление обусловлено негативным воздействием токсических веществ на организм, которые содержатся в грибах. Концентрация ядов зависит их видовой принадлежности и генетических особенностей. Также во время роста грибов оказывают влияние погодные условия. Поэтому некоторые из них могут приобрести токсичные свойства.

Одной из причин интоксикации грибами может быть употребление в пищу их плодовых тел. Это зачастую связано с отсутствием осведомленности людей об опасных свойствах и внешних признаках грибов.

Среди иных причин, вызывающих интоксикацию, являются:

— нарушение правил кулинарной обработки, как условно-съедобных, так и съедобных грибов;
— сбор вблизи химических предприятий, автомобильных дорог. В результате произрастания в данных местах грибы накапливают химические вещества.

Патогенез интоксикации при употреблении ядовитых плодовых тел грибов

Из-за обилия разнообразия ядовитых грибов, и соответственно проявлений заболевания, патогенез следует рассматривать в зависимости от проявления синдромов.

Фаллоидиновый

Проявляется при попадании в организм токсинов, содержащихся в Бледной Поганке, Мухоморах Зловонном и Весеннем. Среди данных представителей самой ядовитой считается Бледная Поганка. Зачастую ее путают с Сыроежками, Шампиньонами и принимают за съедобный гриб.

Токсичным действием, провоцирующим отравление организма обладают, содержащиеся в Поганке Бледной аманитотоксины и фаллотоксины. Первые прерывают образование молекул белка в клетке, что приводит к ее гибели. Наибольшей чувствительностью к аманитотоксинам обладают клетки печени, почек, энтероциты, лимфоциты. Вначале происходит поражение клеток слизистой кишечника. Аманитотоксины не растворяются в воде, характеризуются термостабильностью и при высушивании грибов не разрушаются.

Фаллотоксины провоцируют разрушение мембраны печеночных клеток. При попадании яда в пищеварительный тракт в незначительном количестве под действием ферментов он подвергается разрушению и почти не вызывает токсического действия.

Аматоксины (Amatoxins), у отдельных представителей р. Galerina. Среди ядовитых грибов, в состав которых входят циклопептиды, Бледная Поганка является наиболее токсичной. Симптоматика провоцируется сочетанным действием аматоксинов, фаллотоксинов и циклопептидов.

Проявление гастроэнтерита в острой форме наблюдается уже в течение 6-12 часов после того, как фаллоидин попадет в организм. После проникновения токсического вещества в кишечник происходит его инактивация пищеварительными ферментами. Циклопептиды и аманитины отвечают за поражение гепатоцитов, нефроцитов, а также клеток поджелудочной железы и последующие проявления энцефалопатии.

Значимую роль играет, вызываемое аманитином и фаллоидином поражение стенки кишечника. В результате в ней развиваются некротические изменения, гибнет полезная и развивается патогенная микрофлора. В итоге стенки кишечника утрачивают барьерную функцию и создаются условия, способствующие бактериальной токсемии в бассейне портального кровообращения. Это в свою очередь, негативно сказывается на состоянии печеночных клеток.

Гепатотоксический эффект усиливается при длительном воздействии высоких концентраций аманитинов.

На начальных этапах интоксикации в результате нарушения водно-электролитного и гемодинамического равновесия происходит нарушение функционирования почек. Считается, что поражение поджелудочной железы и сердечной мышцы является вторичным и спровоцировано нарушением гомеостаза, сгущением крови.

Проявления астении и сосудистого коллапса вызываются, как прямым действием аманитинов на сосудистую стенку, так и изменениями, происходящими в коре надпочечников, спровоцированные эндогенной интоксикацией.

Гиромитровый синдром

Вызывается попаданием в организм яда, содержащегося в грибах рода Гирометра (Gyrometra). Представителями являются Строчки и Сморчки. Гиромитрин, попадая в организм, препятствует синтезу нуклеиновых кислот.

В гепатоцитах формируются нестойкие соединения, принимающие участие в образовании свободных радикалов и некроза. Наличие в плодовых телах органических кислот приводит к развитию гемолиза, и, как следствие, гемоглобинурийному нефрозу.

Разрушение кислот происходит, как при кипячении, так и при высушивании на воздухе в течение, как минимум, 21 дня. При вымачивании плодовых тел кислоты не полностью переходят в раствор. В результате токсичность гриба сохраняется. Продолжительная варка и высушивание грибов позволяет снизить до безопасного уровня концентрацию ядов.

Мико-атропиновый или Пантериньеновый синдром

Возникает при употреблении Красного и Пантерного Мухоморов. Токсическим эффектом обладают ядовитые вещества: мускарин, производные изоксазола, холина, ацетилхолина и др. Яды вызывают смешанный психотропный эффект, обусловленный воздействием на γ-аминомасляную кислоту головного мозга.

Мускариновый (Судориновый) синдром

Проявляется при отравлении плодовых телами грибов, относящихся к Говорушкам и Волоконницам. Токсичностью обладают мускарин, которого в них намного больше, чем в Мухоморах, и его изомеры.

Попадание токсинов оказывает возбуждающее действие на холинэргические рецепторы мускаринового типа. При отваривании плодовых тел яд и его изомеры переходят в воду, но при этом не теряют своей биологической активности.

Паксилюсный или Паксильеновый синдром

Проявляется при интоксикации грибами рода Свинушек. Яд, вызывающий интоксикацию точно не известен, но предполагают его близость к производным гидразина. При попадании токсина в организм происходит поражение эритроцитов. Вещество может накапливаться и при повторном попадании в организм его действие усиливается.

Ореллаиновый синдром

Заболевание обусловлено токсическим действием грибов рода Кортинариус (Cortinarius). К ним относятся Паутинники. Они содержат токсины ореллаин, кортинарин A, кортинарин B. Вещество ореллаин проявляет устойчивость к высушиванию, воздействию высокой температуры. Под влиянием ультрафиолета и солнца его токсичность снижается.

Считается, что ядовиты только те разновидности грибов, в которых присутствуют все три токсина. Попадая в организм, поражаются преимущественно почки.

Коприновый синдром

Отравление вызывается грибами р. Навозник. Яд, выделенный из них – коприн. При гидролизе образуется вещество, которое ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, что приводит к накоплению в организме ацетальдегида. Воздействие последнего на нервную систему вызывает состояние подобное алкогольно-тетурамной реакции.

Резиноидный синдром

Интоксикация провоцируется разными видами грибов, среди которых имеются высокотоксичные: Энтолома Ядовитая, Рядовки Ядовитая, Тигровая, Заостренная, Ложноопенок Серно-желтый, Мухомор Смитиана. А также с менее выраженной токсичностью, которые вызывают отравление в легкой и средней степени тяжести: Сатанинский, Желчный грибы, Шампиньон Рыжеющий, Рогатик Бледный, Ложнодождевик, Млечник Обыкновенный, Волнушка Розовая и др.

В них содержатся кетоны, альдегиды, смолоподобные вещества, которые вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а при проникновении в кровь могут спровоцировать поражение других органов[1].

Классификация отравлений

Интоксикацию, вызванную грибами, классифицируют с учетом причин (ошибки в распознавании вида во время сбора и приготовления продукта, употребление с наркотической целью), ведущего синдрома, видовой принадлежности.

Некоторые разновидности грибов являются высокотоксичными. Другие, к которым относятся несъедобные или условно-съедобные, к примеру, строчки содержат яды, вызывающие отравление с летальным исходом, но отваривание их в течение 20–30 минут в двух порциях воды, делает их почти полностью безопасными[2].

Необходимо избегать употребления и высушенных строчков. Раньше считалось, что основной токсин, который содержится в строчках - это гельвелловая кислота. При высушивании грибов она инактивируется, в связи с чем, их разрешали употреблять в пищу, приготовив именно таким способом. В настоящий момент доказано, что во время высушивания концентрация гиромитрина в строчках сильно увеличивается и есть их чрезвычайно опасно[2].

По длительности латентный период при интоксикации ядовитыми грибами может являться: краткосрочным и продолжительным. В первом случае он составляет от 15 минут до двух-четырех часов. Во втором - заболевание проявляется через 6 часов до двух суток и более.

Другие виды: те, которые содержат млечный сок (род Млечники), следует употреблять только в засоленном виде после предварительного вымачивания[2].

В зависимости от воздействия ядовитых веществ на системы органов, интоксикация может:

— оказывать негативное влияние на печень, почки, нервную систему, вызывая нейропсихическое, галлюциногенное, гастроэнтеротоксическое действие;
— влиять на иммунитет;
— ингибировать расщепление этилового спирта;
— запускать мускариновый холинергический синдром и острый некроз скелетных мышц (рабдомиолиз).

Наиболее выраженным гепатотоксическим и энтеротоксическим свойством обладают высокотоксичные грибы (к ним относят, например, бледную поганку, некоторые виды мухоморов). Нефротоксичными являются паутинники.

Нейротоксичность проявляется угнетением и возбуждением центральной нервной системы. Тяжелая форма заболевания проявляется судорогами, а также угнетением сознания вплоть до состояния комы[1][2].

Как проявляются симптомы интоксикации?

Симптомы проявления заболевания зависят от видовой принадлежности грибов и концентрации попавших при употреблении химических веществ. Диагноз ставится в зависимости от вещества, спровоцировавшего отравление.

На самом же деле, грибы могут попасть в организм в различных сочетаниях. Причем некоторые из них могут быть условно ядовитыми или ядовитыми. Имеет значение также их количество. В зависимости от этого симптоматика интоксикации и тяжесть отравления могут различаться. Так, например, при одновременном попадании в организм Говорушки, Рядовки и Волоконницы, скорее всего, проявится мускариноподобный синдром. Наличие в данной смеси Красного Мухомора или Поганки Тигровой проявится признаками атропиноподобного отравления[1].

Начальными признаками заболевания являются тошнота, боль в области живота, наличие поноса, неукротимая рвота.

Период, когда еще симптомы заболевания не проявились может быть коротким и длинным. Отравления, имеющие короткий латентный период, вызваны употреблением в пищу плодовых тел Говорушек, Псилоцибов, Волоконниц, некоторых видов Мухоморов.

В этом случае, начальные симптомы отравления некачественными видами грибами могут возникать спустя полтора-два часа после того, как были съедены.

Отравления, когда инкубационный период растянут во времени, вызваны употреблением таких разновидностей, как Бледная Поганка, Строчки, Сморчки, Паутинники и др.

Симптомы гастроэнтерита

На начальном этапе происходит поражение пищеварительного тракта. Симптомы, обычно, развиваются по окончании скрытого периода, продолжительность которого зависит, как от съеденного вида грибов, так от количества яда, попавшего в организм.

Интоксикации Бледной Поганкой проявляется появлением боли в животе спастического характера, неукротимой рвотой, частым (до 20-25 раз в сутки) жидким стулом. Испражнения похожи на «рисовый отвар», отмечается наличие прожилок крови. Большая потеря жидкости приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса в организме.

Признаками такого состояния являются ощущение жажды, чувство слабости, астения, падение АД, нарушение сердечного ритма, мышечные судороги.

После гастроэнтерита самочувствие больного улучшается. К 7-10 дню нарушается функционирование почек и печени, приводящее к развитию острой почечной или печеночной недостаточности и смерти[3].

Нарушение функционирования печени

Даже на фоне улучшения самочувствия, в крови больного нарастают АЛТ и АСТ, с тенденцией к увеличению содержания билирубина, снижению общего белка, а также удлиняется протромбиновое время.

Симптомы выраженной печеночной недостаточности проявляются признаками желтухи, энцефалопатией, появлением кровоточивости. По мере нарастания показателей АЛТ, АСТ и билирубина увеличивается размер печени, усиливается эпигастральная боль с правой стороны, изо рта отмечается появление «печеночного» запаха.

Нарушение со стороны нервной системы

Проявляется симптомами заторможенности или возбуждения, наличием неадекватного поведения, появлением галлюцинаций.

На последней стадии болезни прогрессируют симптомы выраженной острой печеночной недостаточности, которая сопровождается угнетением сознания, нарушением дыхательной функции, развитием печеночной комы, нарушением терморегуляции.

Одним из самых опасных признаков данного этапа является развитие ДВС синдрома.

Нарушение деятельности почек

Проявление первых признаков отравления начинается с болевого синдрома в поясничной области, а также тошноты, рвоты, повышения температуры. Затем отмечается жажда, мышечно-суставные боли, парестезии.

Зачастую у больных обнаруживается воспаление почек. Осложнение проявляется снижением количества мочи, увеличением содержания белка в ней, появлением отеков. В некоторых случаях - острой почечной недостаточностью[2].

Негативные последствия

Употребление некачественных грибов с последующей интоксикацией может спровоцировать достаточно серьезные для организма последствия. Какой будет исход, зависит от дозы токсических веществ. Это связано с разрушением клеток жизненно-важных органов, приводящих к нарушению их функционирования. В первую очередь страдают пищеварительная система, печень, почки и др.

Несвоевременное или неправильное оказание первой помощи, не обращение за помощью к специалистам-медикам, может также привести к смерти.

Диагностика отравления

Патологическое состояние организма, вызванное употреблением грибов, требует экстренного оказания помощи больному медицинским персоналом и госпитализации в стационар. Поэтому, предварительный диагноз ставится на этапе сбора анамнеза. Обычно такая задача возлагается на врача, прибывшего на вызов к больному. Обследования пострадавшего и постановка окончательного диагноза проводятся в условиях стационара.

Диагностика отравлений грибными токсинами представляет определенные сложности из-за сходства симптомов, проявляющихся при гастроэнтерите. Так, один из критериев правильности постановки диагноза - это продолжительность скрытого периода. Отравление ядом грибов с коротким периодом считается не опасным для жизни человека. Но, также нельзя исключать возможность одновременной интоксикации грибами разных видов (в случае одновременного их употребления).

При скрытом периоде, который составляет меньше 6-ти часов, важно провести дифференциальную диагностику с состояниями, имеющими похожую симптоматику. Такими, как пищевая токсикоинфекция, энтеровирусная патология, гепатиты разных типов, острая хирургическая патология, ботулизм, интоксикация спиртом, соединениями металлов и т.п. Важно обратить внимание на то, что при отравлении Бледной Поганкой подъема температуры тела не будет.

Обследование больного включает также лабораторную диагностику, визуализацию. Важную роль играет идентификация токсических веществ, которую следует провести по остаткам сырых, не подвергшихся переработке грибов.

Как и чем лечат?

К лечению приступают без промедления из-за смертельной опасности, которая возникает при употреблении ядовитых грибов. Первая помощь направлена на удаление из организма яда, восстановление функций органов, подвергшихся воздействию токсических веществ, предупреждение и борьбу с осложнениями.

Интоксикация организма ядовитыми веществами является показанием для антитоксических мероприятий. Проводится восстановление водно-электролитного равновесия. В схему лечения включаются гепатопротекторы. С целью защиты печени назначают также витамины группы B, экстракт плодов расторопши.

Если заболевание вызвано аманитсодержащими грибами, то используют препараты, содержащие янтарную кислоту. С учетом того, что нарушается деятельность ЖКТ, назначают антибиотики кишечной направленности. При этом должно быть исключено их негативное действие на жизненно-важные органы. Для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике показано введение антибиотиков и прием пробиотиков - внутрь.

Какой должна быть первая помощь?

Что делать, если произошло отравление грибами? Надо вызвать бригаду скорой помощи. Мероприятия, проводимые до приезда медиков, должны быть направлены на удаление ядовитых веществ из организма и снижение их концентрации в крови.

Если сознание больного сохранено, то можно вызвать рвоту. Спровоцировать ее можно нажатием пальцами на корень языка. Затем сделать промывание желудка до «чистой воды». После этого необходимо принять сорбент, например, Энтеросгель.

Для профилактики и в случае появления первых признаков обезвоживания может помочь пероральная регидратация. В этом случае подойдут физраствор, Регидрон, раствор Рингера-Локка[1].

Затем пострадавший должен быть направлен в стационар, где потребуется помощь специалистов.

Сроки выздоровления

Продолжительность восстановления организма зависит от степени тяжести заболевания.

1. При легком течении полное восстановление здоровья наступает примерно через неделю.
2. Если форма отравления среднетяжелая, то время реабилитации составит от 2-х до 3-х недель и завершается проявлениями общей астении, которая длится еще месяц.
3. Выздоровление может составлять от 2-х месяцев до полугода - при тяжелом течении заболевания. Последующая астения так же продолжительна. В 20% случаев гепатопатия принимает хроническое течение[1].

Список литературы

  1. Федеральные клинические рекомендации: токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах/ Лужников Е.А., Маткевич В.А., Остапенко Ю.Н. — 2014.
  2. Зарафьянц Г. Н., Круть М. И., Сашко С. Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений: учебное пособие. — СПб.: изд-во С.-Петерб. ун-та, 2016. 88 с.
  3. Гаврюченков Д.В., Лемещенко Е.Ю. Массовые отравления грибами // Медицинская сестра. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/massovye-otravleniya-gribami (дата обращения: 13.09.2024).

Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Где купить?