12 мин.
233
3

Зеленый понос у взрослых

Информация
Дата публикации
23.05.2024
Дата рецензирования
23.05.2024
Дата обновления
25.05.2024
Содержание статьи

Вступление

В норме кал здоровых людей окрашен в коричневый цвет и имеет оформленную структуру. Окраска каловых масс зависит от желчных пигментов и употребляемых в пищу продуктов. Стул зелёного цвета у взрослых, не связанный с нарушением питания, может свидетельствовать о проявлении желудочно-кишечной патологии. Если данный симптом сопровождается поносом, то нарушение функционирования ЖКТ не вызывает сомнений. Независимо от причины происхождения диареи, требуется лечение. Оставленное без внимания данное состояние может негативно сказаться на здоровье.

Причины изменения цвета кала

У детей, находящихся на искусственном вскармливании в первые недели жизни может отмечаться зеленый стул. Цвет кала у взрослых зависит от особенностей питания или состояния пищеварительного тракта.

Окраска фекалий связана с употреблением в пищу продуктов, содержащих красители зеленого цвета. Приобретение калом зеленоватого оттенка также возможно в результате приема некоторых лекарств.

Следует отметить, что если у человека стул нормальной консистенции зеленого цвета в связи с особенностями питания или в результате приема препаратов, то это не является признаком воспаления. При этом изменение окраски каловых масс является единственной жалобой. Если данный симптом дополняется нарушением самочувствия пациента, то речь идет о патологическом состоянии.[1]

Появление поноса у взрослого может быть вызвано множеством причин, среди которых:

— Пищевое отравление. Употребление просроченных или некачественных продуктов, несоблюдение правил хранения готовых блюд может привести к размножению бактерий, провоцирующих нарушение пищеварения.
— Наличие кишечной инфекции. Возбудители некоторых заболеваний (амебиаз, дизентерия, ротавирусный энтерит) проникают в организм вместе с продуктами питания, через немытые руки, при совместном пользовании посудой и личными предметами больного человека.
— Патологии печени и желчного пузыря.
— Заболевания желудка и кишечника.
— Дисбактериоз.
— Пищевая аллергия[2]
— Онкологические заболевания[3]
— Отравление химическими веществами.

Что означает жидкий зеленый стул у взрослого?

Определить, что у человека заболевание пищеварительной системы, не всегда можно только по окраске испражнений. Важное значение при определении заболевания имеют запах, консистенция фекалий, наличие пены, слизи, крови, количество посещений туалета, а также наличие сопутствующей симптоматики. Чтобы правильно поставить диагноз потребуется проведение лабораторного исследования каловых масс[4].

В случае поноса зеленого цвета и наличия клинических проявлений, указывающих на патологическое состояние, следует сразу же обратиться к врачу.

Проявлениями патологического состояния являются:

1. Желто-зеленый оттенок испражнений может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или наличие острой кишечной инфекции. Зачастую данный признак наблюдается, если у человека дисбактериоз или острое пищевое отравление. Подобное окрашивание может придавать испражнениям гной, если в кишечнике имеется воспаление.
 
В некоторых случаях желто-зеленая окраска фекалий свидетельствует о функциональной диспепсии, язвенной болезни, колите, энтероколите. Обесцвеченные каловые массы могут приобретать подобный оттенок при дискинезии желчевыводящих путей и гепатите.

2. Темно-зеленая окраска стула характерна для заболеваний, спровоцированных кишечной инфекцией. При сальмонеллезе понос становится пенистым со зловонным запахом. Количество дефекаций доходит до 5-15 испражнений в сутки. Появление поноса темно- зеленой окраски может иметь вирусное или бактериальное происхождение.
 
3. Присутствие в кале слизи может возникать вследствие различных патологий. Обычно ее наличие свидетельствует о нарушении переваривания пищи, отравлении, а иногда и глистной инвазии. Изменение окраски кала и наличие слизи, характерно для других патологий, среди которых дисбактериоз, кишечная инфекция, язвенный колит, проктит, новообразование в кишечнике.

4. Кровь. Она может присутствовать в жидком зеленом стуле. Наличие тошноты, рвоты, подъем температуры, слабость - это признаки дизентерии, а также других кишечных инфекций. Кровь в каловых массах может появиться при таких патологиях, как трещина ануса и геморрой, а также при наличии кровотечения в различных отделах ЖКТ.

5. Повышение температуры при диарее указывает на кишечную инфекцию. Такими симптомами проявляются дизентерия, бактериальное пищевое отравление, сальмонеллез. Наиболее частой причиной пенистого водянистого стула желтого или желто-зеленого цвета, сопровождающегося подъемом температуры, является ротавирусная инфекция.

Сопутствующие симптомы

Помимо зеленой диареи данные патологии могут проявляться спазмами и вздутием живота. Зачастую повышается температура тела.

В случае кишечной инфекции дополнительными симптомами является боль в животе, тошнота и рвота. При некоторых патологиях в стуле отмечается появление слизи, иногда с прожилками крови, а также наличие зловонного запаха кала.

Таким образом, сопутствующими симптомами при диарее являются:

1. Метеоризм – один из частых сопутствующих симптомом при диарее. Усиленное образование газов в кишечнике провоцирует вздутие и кишечную колику, которая временно исчезает после их отхождения.

2. Болевой синдром. Боль может быть острой, приступообразной, носить тупой или ноющий характер. Места локализации болезненности различные - верхняя часть живота, вся брюшная стенка, с иррадиацией в бока или поясничную область.

3. Тошнота. Симптом может проявляться с разной интенсивностью: от легкой тошноты до сильной, проходящей после рвоты.

4. Подъем температуры тела. Данный признак характерен для острой формы воспалительного процесса в желудке или кишечнике, а также при поносе инфекционного происхождения.

Каждый из симптомов может быть проявлением разных заболеваний, поэтому при постановке диагноза врач учитывает совокупность жалоб.

Проведение диагностики

При появлении поноса зеленого цвета правильно будет обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика включает следующие методы исследования: визуализацию органов пищеварения, лабораторные исследования. При необходимости могут потребоваться консультации смежных специалистов.

Наиболее информативными являются следующие методики исследования, помогающие правильно поставить диагноз:

— копрограмма. Микроскопическое исследование зеленого кала показывает наличие непереваренных пищевых частиц, много лейкоцитов и эритроцитов, что свидетельствует о наличии воспаления в кишечнике. Проведение реакции Грегерсена позволит обнаружить кишечное кровотечение – при его наличии, а исследование на фекальную эластазу - исключить панкреатит;
— бакпосев. Данная методика позволяет выявить кишечных возбудителей и других болезнетворных бактерий;
— анализ кала на яйца глистов;
— ИФА для обнаружения антител – назначается при затруднениях в постановке диагноза;
— УЗИ органов брюшной полости. Исследование позволяет исключить наличие образований и тяжелых поражений кишечника;
— прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Метод помогает диагностировать гепатит и холецистит;
— ирригоскопия дает возможность исследовать структуру толстого кишечника и обнаружить дивертикулы, глубокие язвы слизистой;
— рентгеноконтрастное исследование с барием позволяет дать оценку состояния отделов ЖКТ, выявить язвенные поражения;
— колоноскопия – методика, помогающая опровергнуть наличие в кишечнике воспаления, а также дает возможность взять биоптат для гистологического исследования[5]
— ФГДС – проводится при подозрении на гастродуоденальную патологию;
— кровь на антитела.

Чем лечат?

Чтобы вылечить диарею, необходимо выяснить причину ее возникновения. При появлении такого симптома, как зеленый понос, не стоит надеяться, что недуг пройдет самостоятельно. Обязательно следует обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр, выяснит жалобы, назначит необходимые обследования. При диарее, сопровождающейся болью в животе, а также другими сопутствующими симптомами надо немедленно вызвать неотложную помощь.

Если причиной поноса стало отравление, то до приезда доктора, необходимо промыть желудок, принять Энтеросгель, а также много пить.

Лечение зеленого поноса назначается врачом и зависит от результатов диагностического исследования:

1. В случае бактериального поражения желудочно-кишечного тракта назначаются антибиотики[3]
2. При диарее, спровоцированной обострением хронической патологии ЖКТ, потребуется лечение основного заболевания[4]
3. Противовоспалительные средства – с целью купирования воспаления стенок кишечника.
4. Для поглощения токсических веществ назначают Энтеросгель.
5. Антидиарейные препараты (Регидрон, Гидровит) позволяют восстановить работу кишечника и снизить потерю жидкости.

Лечение диареи проводится комплексно. Терапия включает в себя, как устранение проявлений основного заболевания, так и последствия жидкого стула.

Наиболее частые вопросы и ответы

Надо ли обращаться к врачу при диарее зеленого цвета у взрослого?

Независимо от наличия или отсутствия сопутствующих симптомов обращение к медикам не следует откладывать. Необходимо показаться доктору, как можно скорее. Если жидкий стул сопровождается рвотой, наличием болезненности в животе или повышенной температурой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Нормальный кал – это какой?

В норме фекалии имеют коричневое окрашивание разного оттенка. Консистенция кала мягкая. В его составе не должны содержаться непереваренная пища и слизь. Количество позывов к дефекации должно быть не более 2-х раз в течение суток.

К какому специалисту надо обратиться?

Если беспокоит расстройство кишечника, то следует обратиться к гастроэнтерологу. Если данного специалиста нет в поликлинике, то можно посетить терапевта. Врач проведет обследование и назначит лечение.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.
  2. Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика : учебное пособие / Т. С. Лепешкова, Е. К. Бельтюков, В. В. Наумова, О. Г. Смоленская и др. ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Уральский государственный медицинский университет. – Екатеринбург : УГМУ, 2021 – 113 с. :ил. — Библиогр.: 103 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89895-979-1.
  3. Белоусова Е.А., Никитина Н.В. Диарея: правильный алгоритм действий врача // МС. 2017. №15. https://cyberleninka.ru/article/n/diareya-pravilnyy-algoritm-deystviy-vracha 
  4. Инфекционные болезни. Национальное руководство/ под ред. Н.Д. Ющука, Ю.В. Венгерова. — 2018.
  5. Струтынский А.В., Баранов А.П., Глазунов А.Б., Бузин А.Г. Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика. Часть 1 // Лечебное дело. 2007. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-diarei-v-klinike-vnutrennih-bolezney-patogeneticheskie-osn...
Комментарии
Марина 30.05.2024 00:14:13
Ответить
После командировки страдала, тоже кстати энтеросгелем только и спаслась.
Ответить
Татьяна 28.05.2024 02:46:43
Ответить
У меня помню дисбактериоз был с зеленым поносом(
Ответить
Константин 27.05.2024 08:11:54
Ответить
Было такое несколько раз. Диета и энтеросорбент сделали свое дело.
Ответить
Написать комментарий
Вернуться к комментированию
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных