Домашние заготовки пользуются неизменной популярностью, несмотря на повсеместное распространение современных холодильников с объемными морозильными камерами. Такие консервы давно уже перестали быть единственным способом сохранить летний урожай до весны, но все равно практически каждая хозяйка в течение всего лета делает те или иные заготовки и закрутки, потому что нет ничего приятнее, чем полакомиться морозной зимой душистым вареньем, острыми хрустящими огурчиками или сочными помидорками, заправить кашу ароматной домашней тушенкой.
Безусловно, домашняя консервация не сравнится с покупной: никаких красителей, ароматизаторов, из консервантов — только соль, уксус и сахар — да, избыток таких продуктов на столе вреден, но если есть понемногу, от заготовок сплошная польза и важные в скудное зимнее время витамины! Но, глотая слюнки над очередным рецептом домашней косервации в предвкушении зимнего пира, ни в коем случае нельзя забывать, что безопасные на первый взгляд домашние консервы могут привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.
По сути своей ботулизм — это не болезнь, хотя в обиходе его частенько называют именно заболеванием. На самом деле, это не что иное, как пищевое отравление, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе токсины бактерии клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Клостридии этого вида в изобилии присутствуют в почве, на илистом дне водоемов, в кишечнике рыб и животных — и вообще, довольно широко распространены в природе. При попадании в продукты питания при наличии благоприятных для них условий бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, представляющие собой один из сильнейших микробных ядов.
Кстати, сама по себе данная бактерия для человеческого организма не представляет никакой опасности и не вызывает инфекционного заболевания: опасен только тот яд, который она выделяет. Примечательно, что идеальные условия для выделения токсина — анаэробные, то есть без доступа воздуха, а именно такая среда и присутствует в герметичных банках с заготовками и консервами. Конечно, наличие в маринаде или рассоле достаточно высокой концентрации соли и уксуса мешает бактериям выделять токсин, но все же кислый маринад не может считаться стопроцентной гарантией безопасности.
Самое страшное то, что токсины в банке с домашней заготовкой визуально обнаружить невозможно: внешний вид банок с консервами, их запах, вкус и цвет никоим образом не меняются. Не взрывается от ботулинического токсина и крышка на банке — таким образом, не попробовав консерву, определить наличие яда в заготовке невозможно. Кроме того, случается, что отведав вместе одну и ту же домашнюю заготовку, заболевают не все домочадцы, а только некоторые. Связано это не с разной степенью восприимчивости организма к токсину, а с тем, что в некоторых консервах он не распространяется на всю внутреннюю среду банки, а скапливается опасными «очагами» вокруг бактериальных колоний.
Поэтому при подозрении на отравление домашней консервой нужно не просто принять Энтеросгель и вызвать скорую: важно взять с собой к врачу и остатки заготовки, причем в той банке, из которой её ели. В лабораторных условиях по остаткам консервации можно определить бактерии, ставшие причиной отравления и быстрее назначить эффективное лечение.
Врачи давно составили своеобразный «рейтинг» самых опасных в отношении ботулизма домашних заготовок:
Первые признаки ботулизма — тошнота вплоть до рвоты, жидкий стул, боли и спазмы в желудке, ощущение распирания в желудке, запор. Достаточно быстро к симптомам со стороны пищеварительного тракта присоединяются принаки поражения ботулиническим токсином нервной системы: ухудшение зрения, слабость в мышцах, сухость во рту. Дыхание у пострадавшего еле заметное, теряют тонус мышцы шеи, из-за чего голова буквально падает на плечо или грудь, и ее нужно поддерживать.
При своевременном оказании помощи — введении противоботулинической сыворотки опасность для здоровья быстро проходит, однако без применения сыворотки вероятность летального исхода возрастает до 60%, что связано со спецификой яда, главная опасность которого заключается в поражении нервной системы. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры и недостаточном поступлении в организм жизненно необходимого кислорода.
Именно поэтому надеяться на то, что все «само пройдет» при отравлении домашней консервацией опасно, и при малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Кстати, именно с нервно-паралитическим эффектом ботулотоксина и связано его широкое применение в косметологии: введенный в незначительных дозах под кожу, он вызывает длительный, до нескольких месяцев, паралич мимических нервов и морщины на лице как по волшебству разглаживаются.
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
В первую очередь необходимо соблюдать чистоту и стерильность банок, крышек, ложек, кастрюль и тазов, а также любых используемых в процессе консервации кухонных полотенец и тряпочек. Безупречно чистыми должны быть и все кухонные поверхности, а овощи, фрукты и ягоды перед консервацией нужно сначала замачивать в кастрюле с большим количеством воды, а потом промывать под струей проточной воды, при необходимости используя щетку для очистки труднодоступных участков.
Лучше воздерживаться от приготовления герметичных консервов с грибами, огурцами, баклажанами, кабачками и прочими овощами, в которых нет естественной кислоты. Для грибов прекрасно подойдет сушка, для овощей — квашение и соление, не требующие герметичной укупорки.
При приготовлении компота из слив, груш, яблок, абрикосов нужно стерилизовать не только пустые банки и крышки, но и банки, уже заполненные ягодами и сиропом. Для этого достаточно поставить еще не закатанные банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их около двадцати минут.
К домашней консервации нужно относиться с максимальной ответственностью — это именно тот случай, когда здоровье домочадцев в руках хозяйки домашнего очага.
Будьте здоровы!