Учёные утверждают, что наличие в ежедневном рационе блюд из брокколи предупреждает обострение язвы желудка и рак. Оказывается, бактерия H. Pylori, провоцирующая развитие рака желудка и язвы, «не любит» этот овощ.
Антимикробный эффект обусловлен сульфораном — веществом, содержащимся в брокколи. У добровольцев, принимающих брокколи ежедневно, на 40% снизился уровень маркеров хеликобактерной инфекции. При прекращении диеты с брокколи, показатели у добровольцев вернулись к исходным цифрам.
Учёными сделан вывод, что брокколи не может полностью уничтожить хеликобактерную бактерию, но обладает хорошим защитным эффектом и может применяться, наряду с Энтеросгелем, для профилактики заболеваний желудка.
Будьте здоровы!