Что общего у киви и апельсинов?

В холодное время года остаётся не так уж много фруктов, сохраняющих свои полезные свойства благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Врачи особенно выделяют цитрусовые и киви: по словам специалистов, в 1 грамме последних содержится намного больше необходимых для здоровья веществ, чем почти в 3 десятках других популярных фруктов. Киви богаты клетчаткой, калием, магнием, витаминами и полезными кислотами, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы и иммунную защиту организма.

Что касается цитрусовых, то они не только содержат высокую концентрацию витамина C, но и много калия, а также фолиевой кислоты (если говорить о помело). Кроме того, они могут похвастаться невысокой калорийностью (примерно в 2 раза ниже, чем у винограда), однако имеют ряд противопоказаний из-за повышенной кислотности. Прежде всего, от цитрусовых стоит отказаться пациентам с заболеваниями ЖКТ и диабетом, а также аллергией (особенно это касается мандаринов). Стоит помнить и о разрушительном действии, которое они оказывают на зубную эмаль. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях этих и других продуктов можно, проконсультировавшись с врачом.

Сбалансированный и грамотно подобранный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима сна и отдыха, а также предписаний специалистов помогут продлить молодость и здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024