В сознании многих людей существует устойчивый стереотип, что диатез — это заболевание детского возраста. Это убеждение дважды неверно! Во-первых, диатез — не патология и не болезнь, а определенная особенность конституции, которая характеризуется склонностью организма к развитию патологических реакций. Второй пункт логически вытекает из первой аксиомы — любая предрасположенность, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни, а, значит, диатез у взрослых встречается с той же частотой, что и у детей.
Почему же в таком случае мы гораздо чаще сталкиваемся с детским диатезом? Причина проста — функционально незрелая пищеварительная система детей. Экзокринные отделы вырабатывают мало протеолитических ферментов, стенка кишечника отличается повышенной проницаемостью. В результате чужеродный белок всасывается в кровь и вызывает ответную реакцию организма в виде аллергической реакции, которую мы и относим к внешним проявлениям диатеза.
По мере взросления развивается и пищеварительная система, и уже в подростковом возрасте человек забывает о проявлениях пищевой аллергии. Однако, диатез у взрослых остается, предрасположенность к сенсибилизации не исчезает, и при неблагоприятном стечении обстоятельств она вновь готова проявить себя в виде тех или иных аллергических реакций.
В каких условиях проявляется диатез у взрослых, как можно предугадать возможное появление симптомов? Склонность к аллергии во взрослом возрасте сполна реализуется при действии на организм агрессивных факторов: острый и хронический стресс, болезни пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, соматическая и эндокринная патология. Не будем сбрасывать со счетов неправильное питание, вредные привычки, дисбактериоз кишечника. При сочетанном или изолированном действии этих факторов риска предрасположенность к аллергии вновь дает о себе знать.
Классическим проявлением является атопический дерматит и другие заболевания кожи. Как правило, в клинической картине присутствует гиперемия, появление на коже различных морфологических элементов сыпи, сильный или умеренный зуд, сухость и шелушение кожи. Характерно генерализованное поражение, гораздо реже диатез у взрослых локализуется на лице и на других ограниченных участках.
Симптомы возникают в ответ на поступление в организм пищевых антигенов, однако, манифестацию клиники могут провоцировать и аэрозольные аллергены. Среди пищевых антигенов в этиологии диатеза у взрослых наибольшее значение принадлежит облигатным аллергенам — шоколад, рыба, яйца и куриный белок, ягоды и цитрусовые, орехи, арахис и арахисовое масло, морепродукты.
Из числа аэрозольных антигенов велика роль пыльцы растений, облигатных аллергенов бытовой пыли и животных. Как проявляется диатез у взрослых в этом случае? В клинической картине присутствует все тот же аллергический дерматит, но к нему, как правило, присоединяется аллергический ринит.
Среди симптомов диатеза у взрослых может быть гиперемия и отек конъюнктивы, жжение и сильный зуд под веками, слезотечение и светобоязнь. В этом случае мы говорим о присоединении аллергического конъюнктивита, а вот поражение ЖКТ по типу аллергического энтероколита нехарактерно даже при пищевом пути проникновения антигена.
Терапия аллергических реакций неизменно складывается из двух направлений: симптоматическое лечение при помощи противоаллергических препаратов и элиминационная терапия, направленная на предотвращение контакта с аллергеном.
Основу симптоматического лечения составляют антигистамины и кортикостероидные препараты. Прием даже одного из этих лекарственных средств быстро приводит к обратному развитию симптомов диатеза у взрослых. Обращаем внимание, кортикостероиды местного действия (в форме мази, крема, геля) не проникают в кровоток и не оказывают системного действия на организм, потому их зачастую можно приобрести без рецепта. Системные кортикостероиды следует принимать только по назначению врача.
Элиминационная терапия заключается в предотвращении контакта иммунной системы с аллергеном. С этой целью при лечении диатеза у взрослых назначаются энтеросорбенты, которые способствуют выведению аллергена из кишечника. По мнению аллергологов, наиболее эффективным сорбентом на сегодняшний день является Энтеросгель, который обладает сорбционно-детоксикационными свойствами и высокой тропностью к патогенным агентам. Энтеросгель связывает аллергены в просвете кишечника и препятствует их попаданию в кровоток; одновременно препарат снижает проницаемость кишечной стенки и способствует развитию дружественной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии).
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.
На эти эффекты Энтеросгеля рекомендуем обратить особое внимание. Мы говорили в начале материала, что предрасположенность к аллергии реализуется под действием совокупности факторов риска, среди которых не последнее место занимает дисбактериоз кишечника и патология ЖКТ. Воздействие на эти звенья патогенеза существенно повышает эффективность терапии. Также следует уделить внимание лечению сопутствующей патологии и нормализации рациона питания. Комплексный подход к лечению позволяет одолеть многие заболевания, в том числе и аллергический диатез. Будьте здоровы!