О пользе шоколада сказано много. Это прекрасное средство для поднятия настроения, укрепления иммунитета, улучшения памяти и работы сердца. К сожалению, этот вкусный афродизиак может стать причиной пищевой аллергии.
Аллергия на шоколад чаще отмечается в детском возрасте, но нередко от нее страдают и взрослые.
В чем же всё-таки причина столь широкого распространения «шоколадной аллергии»?
Шоколад — кондитерский продукт, изготовленный на основе плодов какао с добавлением множества компонентов, которые используются в современной пищевой промышленности.
Многие компоненты шоколада являются сильными аллергенами:
Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. У больных бронхиальной астмой пищевая аллергия на шоколад может спровоцировать приступ удушья. Реже развиваются кишечные симптомы: понос, боли в животе, тошнота, вздутие.
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Врачи-диетологи считают, что людям с аллергией на шоколад надо отказаться от любимого лакомства.
При появлении симптомов аллергии назначаются антигистаминные препараты. При атопическом дерматите их применяют в виде кремов и мазей. При бронхиальной астме и диспепсических расстройствах — в таблетках.
Вне периода обострения пациенту с аллергией на шоколад рекомендуется пройти обследование у аллерголога и определить, какой именно компонент шоколада вызывает аллергическую реакцию организма.
В дальнейшем проводится гипосенсибилизирующая специфическая иммунотерапия, которая избавляет человека от необходимости всю жизнь отказывать себе в лакомстве.
Обращаем ваше внимание: дети могут «перерасти» этот недуг, и аллергия никогда не побеспокоит их во взрослой жизни.