Энтеросгель в наркологии и психиатрии
Обоснование применения Энтеросгеля в лечении алкогольных отравлений
При употреблении спиртных напитков этанол очень быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму, достаточно легко преодолевая различные барьеры и проникая внутрь клеток. После приема спиртных напитков менее чем за минуту спирт оказывается в крови и уже через 1 минуту он начинает проникать в мозг. В желудке всасывается до 20% этанола, а 80% всасывается в тонкой кишке. Таким образом, слизистая оболочка желудка (Маевская М.В., 2001) и тонкой кишки являются первым барьером на пути этанола в организм.
Прежде всего, токсическое действие этанола проявляется на клетках печени, где происходит окисление его основной доли. При регулярном потреблении или при однократном массированном приеме алкоголь способен на 3/4 загрузить окислительные ферменты гепатоцитов (Tremolieres I., 1972). В результате нарушается нормальный путь окисления и метаболизма токсических веществ, что замедляет усвоение пищевых веществ и увеличивает уровень эндогенной интоксикации.
Окисление больших количеств этанола расстраивает целый ряд обменных процессов, от чего страдает энергетический обмен, усиливается синтез жирных кислот, а это ведет к жировой инфильтрации печени (Чистяков В.В., 1982), и увеличению потребления кислорода клетками печени, вызывая её гипоксию. 80-90% этанола окисляется в печени. Окисление спирта может осуществляться и в других органах и тканях (почках, легких, мышцах, нервной ткани). В результате окисления этанола образуется основной продукт его окисления – ацетальдегид, это вещество обладает выраженными токсическими эффектами, которые проявляются на разных уровнях обмена веществ и в разных органах и системах (почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, ЦНС и т.д.). Ацетальдегид способен нарушать структуру клеточных мембран.
В результате, алкогольная интоксикация и психосоматические растройства, возникающие на её фоне, обусловлены грубыми изменениями гомеостаза и нарушениями детоксицирующей функции печени и выделительной деятельности почек. С целью коррекции нарушенного гомеостаза и ликвидации токсического действия алкоголя и его метаболитов в комплексе лечебных мероприятий на первом месте стоит дезинтоксикационная терапия.Она включает неинвазивные и инвазивные методы детоксикации. Традиционным является применение внутривенных капельных вливаний стандартных дезинтоксикационных растворов и смесей. Аппаратные методы детоксикации, такие как гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, из-за инвазивности, высокой стоимости и сложности могут быть использованы лишь у ограниченного числа больных.
В СССР в конце 1980 г. по заказу ГВМУ МО для лечения токсических состояний и восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта в Институте Физической Химии им. Писаржевского был синтезирован кремнийорганический лекарственный препарат Энтеросгель. Энтеросгель представляет собой жесткую (образованную прочными химическими связями) пористую губку, сольватированную молекулами воды. Размеры Энтеросгеля подобраны для поглощения и выведения преимущественно токсических веществ. Обладая третичной структурой, Энтеросгель характеризуется высокой гидрофобностью, т.к. имеет на своей поверхности органические радикалы (метильные радикалы). Благодаря высокой гидрофобности Энтеросгель не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не налипает на слизистую оболочку.
Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля. Отметим, что ранее для получения молекулярной основы Энтеросгеля (ГГМК) применялась методика осаждения лиогелей из водно-органических растворов и, в том числе, из этилового спирта. Вследствие органической природы поверхности глобул и, соответственно, образуемых ими пор, органический растворитель (особенно, спирты) прочно связывается в порах гелевидного Энтеросгеля, и его удаление методом отмывки становится практически невозможным. Поэтому при получении твердых адсорбентов спирт удаляется из пор лишь при нагревании до 120-130˚ С. В настоящее время для создания Энтеросгеля органические растворители (в частности, спирты) не используются. (Рис. 1)
Рис. 1 — Глобулярное строение ГГМКК, показана связь с молекулой спирта.
Строение подтверждено электронно-микроскопически (1): четко фиксируются глобулы с размером от 7 до 15 нм. Приведенное строение глобул и поверхности сорбента установлено по данным термического анализа ИК, ЭСП, ЯМР 1Н, 29Si, изучением спектров неупругого рассеивания нейтронов, а также проведением квантово-химического моделирования. В процессе образования ГГМКК глобулы, соединяясь между собой теми же силоксановыми связями, формируют поры.
Лекарственный препарат Энтеросгель является энтеросорбентом. Детоксикация Энтеросгелем относится к неинвазивному методу детоксикации — энтеросорбции. Препарат принимается перорально, дозировка препарата зависит от возраста пациента (Энтеросгель детям назначается с самого раннего возраста). Рекомендуемая дозировка для взрослого 45 грамм в сутки. В зависимости от тяжести интоксикации доза препарата может быть увеличена (см. инструкцию).
Энтеросорбция Энтеросгелем
В патогенезе алкогольной интоксикации надо учитывать и тот фактор, что значительная часть алкоголя и продуктов его метаболизма находится в желудочно-кишечном тракте, откуда постоянно всасывается, удлиняя период интоксикации. Отсюда понятна необходимость скорейшего удаления алкоголя из желудочно-кишечного тракта.
- Приём Энтеросгеля позволяет не только эффективно связать этанол и ацетальдегид, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, но и уменьшить их содержание в крови за счет механизмов энтеро-эндогенной рециркуляции веществ (Лукичев Б.Г.)., посредством которых этанол и ацетальдегид постоянно секретируются в просвет кишки. Помимо этого применение Энтеросгеля позволяет уменьшить и системную интоксикацию организма, которая усиливается на фоне алкогольной интоксикации и, тем самым, уменьшить токсигенную нагрузку на печень и другие органы (Лысиков Ю.А., 2000).
- Энтеросгель препятствует токсическому поражению печени и способствует быстрому восстановлению ее функций. (Любарский М.С., Боброва С.В., Морозов В.В. 2007) Эндотоксикоз Энтеросорбция Энтеросгель 2007. Новосибирск. Использование Энтеросгеля при токсическом поражении печени приводит к снижению активности ферментов цитолиза, снижению концентрации продуктов перекисного окисления липидов микросомальной фракции печени (Шпагина Л.А. и соавт., 1999)
- Детоксикация Энтеросгелем приводит к более полной регенерации пораженной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. (Пасечко Н.В., 2001, Неделяева А.В., 1994) При приеме Энтеросгеля лучше сохраняется структура микроциркуляторного русла и гистогематических барьеров, менее выражены и реже встречаются дистрофические изменения, реже отмечалась десквамация эпителиоцитов. Участки с глубокими повреждениями слизистой почти не отмечались. (Влияние энтеросорбентов на структурные компоненты кишечника при тяжелых термических ожогах кожи. Н.В. Пасечка, Л.П. Поливанова. Медицинский институт, г. Тернополь). Восстановление слизистой оболочки на фоне детоксикации Энтеросгелем сопровождается увеличением секреторного иммуноглобулина - sIgA (Лузин В.В., 2008), что указывает на восстановление её иммунологической резистентности.
- Коррекция дисбактериоза, неизбежно возникающего на фоне злоупотребления алкоголем, происходит как в результате прямого действия Энтеросгеля на патогенную микрофлору кишечника (Григорьев А.В.), так и в результате восстановления энтерогематического барьера под воздействием Энтеросгеля.
- Энтеросгель освобождает ЦНС от токсического влияния алкоголя и продуктов его окисления, приводящее к физиологической норме быстроту реакции и способность к концентрации внимания.
У больных с алкоголизмом второй стадии (n=41) проводилась детоксикация Энтеросгелем (Кайдаулов).
В период лечения больных основной группы, получавших Энтеросгель, отмечали уменьшение токсических и абстинентных явлений в течение первых суток. На вторые сутки большинство больных чувствовали себя удовлетворительно, появлялся аппетит, отсутствовало влечение к алкоголю. Абстинентный синдром протекал значительно мягче, не было необходимости в интенсивной психотропной терапии. У больных основной группы не отмечали ухудшения состояния к вечеру, характерное для больных контрольной группы, что могло быть связано с продолжающимся всасыванием алкоголя и продуктов его метаболизма из желудочно-кишечного тракта. Объем медикаментозной терапии в группах оказался разный. Объем инфузионной терапии в основной группе составил в среднем 1,2 л/сутки, в контрольной — 2,0 л/сутки. Если сравнить объемы необходимых психотропных и соматотропных препаратов, необходимых для нормализации гомеостаза, то в основной группе их понадобилось в 2 раза меньше.
Известно, что проведенная в течение 2-3 дней энтеросорбция энтеросгелем по интенсивности детоксикационного эффекта сопоставима с гемосорбцией. Одним из механизмов лечебного действия Энтеросгеля является влияние на уровень эндогенной интоксикации. Проведение энтеросорбции способствует более быстрому и полному купированию клиники эндотоксикоза и лабораторных проявлений токсемии. Поэтому Энтеросгель был включен в схему комплексного лечения больных пневмониями на фоне хронического алкоголизма, т.к. пневмонии у больных алкоголизмом протекают, как правило, тяжело, с высокой степенью интоксикации, что требует обязательного проведения дезинтоксикационной терапии. Назначение Энтеросгеля способствовало более быстрому разрешению основных клинических и рентгенологических проявлений заболевания, менее тяжёлому его течению, уменьшению продолжительности стационарного лечения и длительности антибиотикотерапии, снижению частоты развития затяжного и осложненного течения пневмонии, более быстрой и полной нормализации психоэмоционального статуса.
У больных, страдающих алкоголизмом, которым назначался энтеросгель, восстановление психоэмоционального состояния было более полным и быстрым, по сравнению с контрольной группой. В течение двух недель нахождения в стационаре больным назначался Энтеросгель, восстановление психоэмоционального статуса было полным. На последнем этапе обследования перед выпиской из стационара практически все показатели у больных получавших Энтеросгель статистически достоверно отличались в лучшую сторону от соответствующих показателей в группе сравнения.
Таким образом, представленные данные свидетельствуют об эффективности энтеральной сорбции Энтеросгелем при лечении алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома, и об её эффективности в лечении алкоголизма в сочетании с другими заболеваниями, синдромами (пневмония, выраженные аллергические расстройства, дисбактериоз).
Выводы
- Применение Энтеросгеля приводит к быстрому выведению значительного количества этанола и ацетальдегида из желудочно-кишечного тракта и из крови, снижая их токсическое действие;
- Комплексное применение сорбционной терапии позволяют более эффективно решать задачи лечения алкогольной интоксикации;
- Энтеросгель уменьшает токсические и абстинентные явлений в течение первых суток после приема алкоголя приемом Энтеросгеля.
Практические рекомендации
Энтеросорбция Энтеросгелем — метод детоксикации при отравлении алкоголем, легко выполним. Энтеросгель целесообразно принимать после застолья. В этом случае он будет связывать и выводить из организма остаточные количества алкоголя и ацетальдегид. Рекомендуется принять не менее 45 г препарата, запив его водой. При тяжелом алкогольном отравлении необходимо промыть желудок водой, в которую также следует добавить Энтеросгель, а после этого принять Энтеросгель в количестве не менее 45 г. Прием препарата (15-30 г) можно повторить через 4-8 часов. При этом мы не исключаем необходимости приема антиалкогольных препаратов метаболической терапии.
Литература
- Ткаченко Е.И., Авалуева Е.Б., Иванов С.В., Лапинский И.В. Научный отчет. Изучение характера влияния препарата Энтеросгель® на степень выраженности алкогольного опьянения у здоровых лиц. Санкт-Петербург 2014.
- Осадчая О.И., Шмакова Е.А., Боярская А.М. Метаболическая интоксикация и пути ее коррекции у больных с алкогольным поражением печени. – «Медицина неотложных состояний». – 2009. - № 6 (25). – С. 65-66.
- Белков С.А., Лысиков Ю.А., Гордеев М.Н., Матвеев А.А., Использование энтеросгеля в лечении пневмоний убольных, страдающих алкоголизмом. 5 Центральный военно-клинический госпиталь Военно-воздушных сил, г. Москва, 2001. Тезисы докладов XI Национального пульмонологического конгресса. Москва, ноябрь, 2001