Энтеросгель в наркологии и психиатрии

Обоснование применения Энтеросгеля в лечении алкогольных отравлений

При употреблении спиртных напитков этанол очень быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму, достаточно легко преодолевая различные барьеры и проникая внутрь клеток. После приема спиртных напитков менее чем за минуту спирт оказывается в крови и уже через 1 минуту он начинает проникать в мозг. В желудке всасывается до 20% этанола, а 80% всасывается в тонкой кишке. Таким образом, слизистая оболочка желудка (Маевская М.В., 2001) и тонкой кишки являются первым барьером на пути этанола в организм.

Прежде всего, токсическое действие этанола проявляется на клетках печени, где происходит окисление его основной доли. При регулярном потреблении или при однократном массированном приеме алкоголь способен на 3/4 загрузить окислительные ферменты гепатоцитов (Tremolieres I., 1972). В результате нарушается нормальный путь окисления и метаболизма токсических веществ, что замедляет усвоение пищевых веществ и увеличивает уровень эндогенной интоксикации.

Окисление больших количеств этанола расстраивает целый ряд обменных процессов, от чего страдает энергетический обмен, усиливается синтез жирных кислот, а это ведет к жировой инфильтрации печени (Чистяков В.В., 1982), и увеличению потребления кислорода клетками печени, вызывая её гипоксию. 80-90% этанола окисляется в печени. Окисление спирта может осуществляться и в других органах и тканях (почках, легких, мышцах, нервной ткани). В результате окисления этанола образуется основной продукт его окисления – ацетальдегид, это вещество обладает выраженными токсическими эффектами, которые проявляются на разных уровнях обмена веществ и в разных органах и системах (почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, ЦНС и т.д.). Ацетальдегид способен нарушать структуру клеточных мембран.

В результате, алкогольная интоксикация и психосоматические растройства, возникающие на её фоне, обусловлены грубыми изменениями гомеостаза и нарушениями детоксицирующей функции печени и выделительной деятельности почек. С целью коррекции нарушенного гомеостаза и ликвидации токсического действия алкоголя и его метаболитов в комплексе лечебных мероприятий на первом месте стоит дезинтоксикационная терапия.Она включает неинвазивные и инвазивные методы детоксикации. Традиционным является применение внутривенных капельных вливаний стандартных дезинтоксикационных растворов и смесей. Аппаратные методы детоксикации, такие как гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, из-за инвазивности, высокой стоимости и сложности могут быть использованы лишь у ограниченного числа больных.

В СССР в конце 1980 г. по заказу ГВМУ МО для лечения токсических состояний и восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта в Институте Физической Химии им. Писаржевского был синтезирован кремнийорганический лекарственный препарат Энтеросгель. Энтеросгель представляет собой жесткую (образованную прочными химическими связями) пористую губку, сольватированную молекулами воды. Размеры Энтеросгеля подобраны для поглощения и выведения преимущественно токсических веществ. Обладая третичной структурой, Энтеросгель характеризуется высокой гидрофобностью, т.к. имеет на своей поверхности органические радикалы (метильные радикалы). Благодаря высокой гидрофобности Энтеросгель не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не налипает на слизистую оболочку.

Способность необратимо связывать спирт является одной из основных характеристик Энтеросгеля. Отметим, что ранее для получения молекулярной основы Энтеросгеля (ГГМК) применялась методика осаждения лиогелей из водно-органических растворов и, в том числе, из этилового спирта. Вследствие органической природы поверхности глобул и, соответственно, образуемых ими пор, органический растворитель (особенно, спирты) прочно связывается в порах гелевидного Энтеросгеля, и его удаление методом отмывки становится практически невозможным. Поэтому при получении твердых адсорбентов спирт удаляется из пор лишь при нагревании до 120-130˚ С. В настоящее время для создания Энтеросгеля органические растворители (в частности, спирты) не используются. (Рис. 1)

Рис. 1 — Глобулярное строение ГГМКК, показана  связь с молекулой спирта.

Строение подтверждено электронно-микроскопически (1): четко фиксируются глобулы с размером от 7 до 15 нм. Приведенное строение глобул и поверхности сорбента установлено по данным термического анализа ИК, ЭСП, ЯМР 1Н, 29Si, изучением спектров неупругого рассеивания нейтронов, а также проведением квантово-химического моделирования. В процессе образования ГГМКК глобулы, соединяясь между собой теми же силоксановыми связями, формируют поры.

Лекарственный препарат Энтеросгель является энтеросорбентом. Детоксикация Энтеросгелем относится к неинвазивному методу детоксикации — энтеросорбции. Препарат принимается перорально, дозировка препарата зависит от возраста пациента (Энтеросгель детям назначается с самого раннего возраста). Рекомендуемая дозировка для взрослого 45 грамм в сутки. В зависимости от тяжести интоксикации доза препарата может быть увеличена (см. инструкцию).

Энтеросорбция Энтеросгелем

В патогенезе алкогольной интоксикации надо учитывать и тот фактор, что значительная часть алкоголя и продуктов его метаболизма находится в желудочно-кишечном тракте, откуда постоянно всасывается, удлиняя период интоксикации. Отсюда понятна необходимость скорейшего удаления алкоголя из желудочно-кишечного тракта.

У больных с алкоголизмом второй стадии (n=41) проводилась детоксикация Энтеросгелем (Кайдаулов).

В период лечения больных основной группы, получавших Энтеросгель, отмечали уменьшение токсических и абстинентных явлений в течение первых суток. На вторые сутки большинство больных чувствовали себя удовлетворительно, появлялся аппетит, отсутствовало влечение к алкоголю. Абстинентный синдром протекал значительно мягче, не было необходимости в интенсивной психотропной терапии. У больных основной группы не отмечали ухудшения состояния к вечеру, характерное для больных контрольной группы, что могло быть связано с продолжающимся всасыванием алкоголя и продуктов его метаболизма из желудочно-кишечного тракта. Объем медикаментозной терапии в группах оказался разный. Объем инфузионной терапии в основной группе составил в среднем 1,2 л/сутки, в контрольной — 2,0 л/сутки. Если сравнить объемы необходимых психотропных и соматотропных препаратов, необходимых для нормализации гомеостаза, то в основной группе их понадобилось в 2 раза меньше.

Известно, что проведенная в течение 2-3 дней энтеросорбция энтеросгелем по интенсивности детоксикационного эффекта сопоставима с гемосорбцией. Одним из механизмов лечебного действия Энтеросгеля является влияние на уровень эндогенной интоксикации. Проведение энтеросорбции способствует более быстрому и полному купированию клиники эндотоксикоза и лабораторных проявлений токсемии. Поэтому Энтеросгель был включен в схему комплексного лечения больных пневмониями на фоне хронического алкоголизма, т.к. пневмонии у больных алкоголизмом протекают, как правило, тяжело, с высокой степенью интоксикации, что требует обязательного проведения дезинтоксикационной терапии. Назначение Энтеросгеля способствовало более быстрому разрешению основных клинических и рентгенологических проявлений заболевания, менее тяжёлому его течению, уменьшению продолжительности стационарного лечения и длительности антибиотикотерапии, снижению частоты развития затяжного и осложненного течения пневмонии, более быстрой и полной нормализации психоэмоционального статуса.

У больных, страдающих алкоголизмом, которым назначался энтеросгель, восстановление психоэмоционального состояния было более полным и быстрым, по сравнению с контрольной группой. В течение двух недель нахождения в стационаре больным назначался Энтеросгель, восстановление психоэмоционального статуса было полным. На последнем этапе обследования перед выпиской из стационара практически все показатели у больных получавших Энтеросгель статистически достоверно отличались в лучшую сторону от соответствующих показателей в группе сравнения.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют об эффективности энтеральной сорбции Энтеросгелем при лечении алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома, и об её эффективности в лечении алкоголизма в сочетании с другими заболеваниями, синдромами (пневмония, выраженные аллергические расстройства, дисбактериоз).

Выводы

Практические рекомендации

Энтеросорбция Энтеросгелем — метод детоксикации при отравлении алкоголем, легко выполним. Энтеросгель целесообразно принимать после застолья. В этом случае он будет связывать и выводить из организма остаточные количества алкоголя и ацетальдегид. Рекомендуется принять не менее 45 г препарата, запив его водой. При тяжелом алкогольном отравлении необходимо промыть желудок водой, в которую также следует добавить Энтеросгель, а после этого принять Энтеросгель в количестве не менее 45 г. Прием препарата (15-30 г) можно повторить через 4-8 часов. При этом мы не исключаем необходимости приема антиалкогольных препаратов метаболической терапии.

Литература

  1. Ткаченко Е.И., Авалуева Е.Б., Иванов С.В., Лапинский И.В. Научный отчет. Изучение характера влияния препарата Энтеросгель® на степень выраженности алкогольного опьянения у здоровых лиц. Санкт-Петербург 2014.
  2. Осадчая О.И., Шмакова Е.А., Боярская А.М. Метаболическая интоксикация и пути ее коррекции у больных с алкогольным поражением печени. – «Медицина неотложных состояний». – 2009. - № 6 (25). – С. 65-66.
  3. Белков С.А., Лысиков Ю.А., Гордеев М.Н., Матвеев А.А.,  Использование энтеросгеля в лечении пневмоний убольных, страдающих алкоголизмом. 5 Центральный военно-клинический госпиталь Военно-воздушных сил, г. Москва, 2001. Тезисы докладов XI Национального пульмонологического конгресса. Москва, ноябрь, 2001
Где купить?