Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Клинические работы и статьи

Широта показаний к применению Энтеросгеля является косвенным показателем важнейшей роли состояния желудочно-кишечного тракта в возникновении и развитии различных заболеваний. Этим, видимо, объясняется интерес во всем мире к продукту. В частности, в Великобритании Минздрав оодбрил четыре исследования по Энтеросгелю, два из которых успешно завершены (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30948767https://dx.doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000287), одно в процессе проведения. https://dx.doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000287
В Чехии среди взрослых завершено клиническое исследование по использованию Энтеросгеля в лечении атопического дерматита (https://www.dermatologiepropraxi.cz/artkey/der-201804-0010_Enterosorbent_ENTEROSGEL_v_komplexni_lecbe_atopickeho_ekzemu.php?l=en). В Хорватии успешно завершилось исследование по ротавирусной инфекции с включением детей, в том числе в возрасте до 1 года (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fped.2020.553960/full)
В последней версии Рекомендаций по лечению Синдрома раздраженного кишечника Британского общества гастроэнтерологов (2021) Энтеросгель представлен в Соединенном Королевстве как безрецептурное средство, разрешенное к приему по поводу синдрома раздраженного кишечника с диареей (https://gut.bmj.com/content/gutjnl/early/2021/04/27/gutjnl-2021-324598.full.pdf).
В Казахстане завершено иследование по лечению гепатита А у детей (Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Алшынбекова Г.К., Дюсембаева А.Е., Золотарева О.А., Хованов А.В. Эффективность энтеросорбции в комплексной терапии вирусного гепатита А у детей. Вопросы практической педиатрии. 2020; 15(5): 34–38. DOI: 10.20953/1817-
7646-2020-5-34-38).
 
Слизистая оболочка является важнейшим препятствием, предотвращающим проникновение бактериальных частиц, продуктов их жизнедеятельности, а также и самих бактерий в кровоток.
 
При этом необходимо отметить, что кишечный барьер не является простым механическим препятствием для их проникновения. Кишечный барьер необходимо рассматривать как систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов: анатомического, физиологического и иммунологического (компоненты энтерогематического барьера).
 
При действии внешних патологических факторов (ожоги, травма, оперативные вмешательства), а также при неблагоприятном течении имеющегося заболевания (ОНМК, острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия) страдают органы с интенсивными процессами обмена, к которым относится желудочно-кишечный тракт. В первую очередь нарушается кишечный барьер.
 
В результате повреждения кишечного барьера через портокавальные анастомозы из просвета кишечника в большем количестве в кровоток попадают компоненты погибших бактерий (эндотоксины), увеличение их концентрации выше физиологической нормы в общем кровотоке приводит к так называемой эндотоксиновой агрессии. Развитие эндотоксиновой агрессии утяжеляет различные патологические процессы (увеличивает длительность заболевания и частоту осложнений и т.д.)
 
Энтеросгель предотвращает развитие эндотоксиновой агрессии, т.к. он сорбирует вещества, повреждающие кишечный барьер, связывает эндотоксины. Приём энтеросгеля у больных с нарушенной барьерной функции кишечника восстанавливает в первую очередь его микроциркуляторное русло, что приводит к восстановлению ультраструктуры клеточных элементов. Ультраструктура слизистой оболочки восстанавливается и восстанавливается нарушенная барьерная функция кишечника.
 
Восстановление кишечного барьера ведет к снижению уровня липополисахарида, уменьшается эндотоксиновая нагрузка на печень, печеночный барьер восстанавливается. Уровень эндотоксина снижается до физиологических концентраций и снижается тяжесть заболевания.