Исследование показателей около 9,500 больных диабетом 2 типа и 13,5 тысяч здоровых добровольцев показало, что вероятность диабета 2 типа обратно пропорциональна уровню витамина C и каротиноидов в крови, который зависит от количества потребляемых овощей и фруктов.
Эксперты рассчитали, что каждая 66-граммовая порция овощей и фруктов в день позволяет уменьшить вероятность сахарного диабета 2 типа на 25%, а у 20% подопытных, употреблявших их в достаточных количествах, риск диабета был снижен вдвое по сравнению с остальными участниками.
Здоровое и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и продуктов, регулярные физические упражнения, соблюдение предписаний врача и контроль веса помогут снизить риск диабета и многих других заболеваний.