Финские учёные выяснили, что употребление чёрной смородины позволяет нормализовать концентрацию глюкозы в крови после приёма пищи, избежав резких скачков как вверх, так и вниз. Скорее всего, данный эффект вызван высоким содержанием антоцианов в составе этой ягоды.
Исследование с участием более 20 добровольцев показало, что употребление всего лишь 75 граммов ягод в день даёт заметный эффект, замедляя всасывание глюкозы из тонкого кишечника, а также ослабляет оксидативный стресс, уменьшает уровень воспаления и тормозит увеличение концентрации жирных кислот.
Правильно подобранный рацион питания, отказ от вредных привычек и продуктов, регулярные занятия спортом и контроль веса помогут снизить риск сахарного диабета и других нарушений метаболизма.