Диета при аллергии

В схему лечения аллергических заболеваний всегда входит диетическое питание. Его цель — оградить организм от нежелательных аллергических реакций на пищевые продукты, так что важность такой вещи, как диета при аллергии, трудно переоценить.

Учёные доказали, что в 90% случаев именно пищевая аллергия становится причиной аллергического дерматита, перекрёстной аллергии, отёка Квинке и других заболеваний, связанных с нарушением иммунитета.

В тех случаях, когда аллерген не установлен, рекомендуется неспецифическая диета. Диета при аллергии у ребенка даже строже, чем диета при аллергии у взрослых, ведь малышам и так нельзя многое из того, что разрешено взрослым! Чем же тогда питаться? Да-да, с таким заболеванием, как аллергия, питание становится проблемой.

Диета при аллергии: меню

Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:

Врачи рекомендуют не злоупотреблять:

  • фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
  • овощами (свёкла, морковь);
  • ягодами (чёрная смородина, черника, малина).

Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.

В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).

Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.

При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.

Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.

В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.

Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.

Диета при пищевой аллергии

Разрешены к употреблению гипоаллергенные продукты:

  • говядина и язык в отварном виде;
  • каши: гречневая, рисовая, «Геркулес»;
  • отварной картофель;
  • овощные и крупяные супы;
  • печёные яблоки и свежие огурцы;
  • компоты из сухофруктов;
  • чай;
  • несдобный хлеб;
  • сахар.

Что можно есть при аллергии, а что необходимо исключить из рациона, в каждом конкретном случае решает лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Предупредить развитие аллергии, помимо диеты, помогут отказ от вредных привычек, очищение организма сорбентом №1 — Энтеросгель и соблюдение режима дня. Учёные также рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, чтобы не провоцировать обострение аллергических заболеваний.

Будьте здоровы!

25.05.2017


Похожие материалы