Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Могут ли токсины необратимо повредить зрение?

Токсичная оптиконевропатия — это группа заболеваний, в основе которых лежит повреждение зрительного нерва в результате воздействия токсинов. Такие процессы могут происходить ежедневно на рабочем месте, токсины могут попадать в организм с продуктами питания и напитками, а также в результате приема лекарственных препаратов. Это заболевание поражает оба пола, независимо от возраста.

Несмотря на то, что проблемы со зрением, вызванные токсинами, называются оптической нейропатией, первоначальное повреждение не локализуется на зрительном нерве и может проникать в сетчатку глаз.

Алкоголь, сигареты, зрение...

Одно из самых известных заболеваний, входящих в эту группу — табачно-алкогольная амблиопия. Оно поражает мужчин старше 30 лет, которые курят и употребляют алкоголь на протяжении многих лет. В еще большей степени риска повреждения зрения оказываются люди, которые курят трубки, сигары, используют плохо ферментированный табак.

Симптомы амблиопии развиваются медленно и незаметно, постепенно поражая оба глаза. В первую очередь страдает цветовое восприятие, человек теряет способность различать зеленый и красный цвета. Характерно, что ночью пациенты видят лучше, чем днем. Может наблюдаться и нарушение реакции зрачков.

Все осложняется тем, что при посещении окулиста и проведении офтальмоскопии (осмотр глазных впадин) невозможно установить какие-либо изменения без наблюдения в течение длительного времени. По мере того, как болезнь прогрессирует, сосочек (место, из которого выходит зрительный нерв) начинает исчезать. Отметим, что интоксикация происходит не столько от воздействия никотина, сколько от цианида, содержащегося в листьях табака.

Пара слов о метиловом спирте

Еще одним заболеванием этой группы является оптикопатия. Общеизвестно, что метиловый спирт необратимо повреждает зрительный нерв. Это происходит после употребления метилового спирта внутрь. Такое случается, если допущена технологическая ошибка при производстве коньяка (или метил добавлен намеренно, например при производстве суррогатного алкоголя). Подобное может произойти и при производстве красок, растворителем которых является метиловый спирт.

После попадания токсинов в организм человека они разлагаются там до формальдегида и муравьиной кислоты, приводя к общей интоксикации, которая сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью. Зрительные симптомы появляются через 1-2 дня. Пострадавшие жалуются на снижение зрения, нарушение способности аккомодации, помогающей при фокусировке на предметах с близкого расстояния, может быть повреждено и цветовое зрение.

При осмотре офтальмоскопом можно обнаружить легкий или выраженный отек зрительного центра, а также значительное сужение артерий. Через несколько дней зрение вновь улучшается, но затем оно необратимо снижается, иногда дело доходит даже до полной слепоты.

Что же потом?

Если пациент выжил после такой интоксикации, развивается атрофия зрительного нерва. При появлении первых симптомов отравления, нужно немедленно действовать, так как речь идет не только о том, как избежать необратимых повреждений, но и, вероятнее всего, о том, как спасти жизнь. Важно вовремя сделать промывание желудка, чтобы вывести токсины из организма, принять Энтеросгель (см. Инструкцию по применению), возможно понадобится даже переливание крови и курс витаминов группы В.

Противоядием метилового спирта служит этиловый. Поэтому его можно рекомендовать к приему в небольших, контролируемых дозах.

28.07.2016


Похожие материалы