Соя — одно из древнейших культурных растений, которое ценится из-за высокого содержания белка. Первыми её начали выращивать в Китае, со временем это начали делать и во всём остальном мире. Почему? По своей питательной ценности соя не уступает животным белкам.
Помимо протеинов в этом представителе семейства бобовых содержатся витамины группы В и Е, холин, лецитин, макро- и микроэлементы. Соя помогает связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Продукты из сои полезны при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, сахарном диабете, холецистите, артрозе. Но есть и обратная сторона медали: довольно часто встречается такая вещь, как аллергия на сою.
Да-да, соя входит в пятёрку наиболее частых белковых аллергенов наряду с коровьим молоком, рыбой, морепродуктами и арахисом и часто становится причиной пищевой аллергии.
Пищевая аллергия — это аллергическая реакция организма на определённые продукты питания. Чаще всего иммунная система так реагирует на «не понравившиеся» ей белки, содержащиеся в пище.
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Аллергия на сою и другие бобовые растения проявляется в основном у детей в возрасте от трёх месяцев до трёх лет, и связана с детским питанием, в которое входит соя.
Выбор продуктов у взрослых более разнообразен, ведь в наши дни соевый белок добавляют в колбасы, полуфабрикаты, гамбургеры, выпечку, конфеты, соусы, маргарин и другие продукты питания.
У соевого протеина есть «близнец» — аллерген пыльцы берёзы. Эти двое настолько похожи, что вызывают перекрёстную аллергию. То есть, люди, страдающие пыльцевой аллергией (поллинозом) на пыльцу берёзы могут иметь непереносимость сои.
Продукты с обработанной соей аллергики переносят лучше, а вот холодные продукты из сои, например, соевый йогурт или соус, могут вызывать бурную реакцию организма.
Что интересно, люди, переболевшие аллергией на сою в детстве, во взрослом возрасте получают к ней иммунитет.
Чаще всего болезнь проявляется диареей, удушьем, болями в животе, крапивницей, экземой, тошнотой, кожным зудом, снижением артериального давления.
При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к аллергологу и пройти обследование. Чем раньше вы позаботитесь о своём здоровье, тем эффективнее будет проводимое лечение.
Естественно, первым делом необходимо исключить из рациона питания все продукты, содержащие соевый белок. Внимательно читайте этикетки: по законодательству, производители обязаны чётко помечать продукты, содержащие сою.
Восстановить работу иммунной системы можно благодаря антигистаминным препаратам, в тяжёлых случаях врачи назначают гормональные средства. Обязательным компонентом терапии является детоксикация с помощью геля от аллергии — Энтеросгель, который безопасно связывает и естественным путём выводит аллергены из организма, благодаря своей уникальной структуре не затрагивая полезные вещества и микроэлементы.
Будьте здоровы!